Главная Сад и ОгородОвощи Сорта помидор для Сибирского климата

Сорта помидор для Сибирского климата

от admin

Вряд ли кто-то будет читать подобную статью ради праздного интереса. Скорее всего, это человек, для которого садоводство — не просто хобби, а смысл жизни. Ведь заинтересовать сибирская селекция томатов может исключительно людей целеустремленных.

Можно даже сказать, альтруистов, ведь выращивание овощей в непригодном для их «проживания» климате Сибири сродни безумию. Какой будет результат — известно только Богу.

Правильный выбор

Исключение составляют те варианты, когда садовод правильно выбрал сорт. Селекционеры работают не покладая рук над созданием всего, чего желает потребитель. Генная инженерия дала бешеный толчок для невозможного. Как итог — выбрать есть из чего.

Более того, выбор настолько велик, что не грех и потеряться. Именно поэтому мы предлагаем вам для рассмотрения этот текст, где постараемся в деталях рассмотреть новые сорта томатов сибирской селекции.

Из чего выбирать

Итак, для начала обсудим тот факт, что для выращивания в регионе с непродолжительным теплым периодом необходимо брать семена исключительно раннеспелых сортов. Именно такие растения способны успеть вырасти и принести плоды за промежуток времени не более чем три месяца.
Важно, чтобы на вкусовые качества данный темп роста и развития не влиял.Следующее, что нужно учитывать, — это то, что все томаты могут созревать из семян сортовых или гибридных. Сортовые семена томатов сибирской селекции отличаются от гибридных тем, что способны давать крепкие растения и на следующий сезон.

Гибридные семена требуют индивидуальной обработки (скрещивания), для того чтобы впоследствии их кусты отличала высокая всхожесть, урожайность и устойчивость к заболеваниям. То есть гибридные растения не способны давать крепкое «потомство». Следующий показатель, который должен влиять на выбор, — это внешний вид куста.

Они бывают обыкновенными и штамбовыми. Два типа, предложенные нами, описывают не всю картину, а лишь частично, но принцип передан точно.

То есть кусты могут быть еще и полуштамбовыми, индетерминантными, детерминантными и т. д. Вам же придется опираться на свои собственные возможности и вкусы. Томаты сибирской селекции имеют в своей коллекции все виды.

Разнятся между собой они, как правило, необходимостью подвязывания. А именно, штамбовые, полуштамбовые, детерминантные отличаются от обыкновенных помидорных кустов крепким невысоким стеблем, гнущимся исключительно под грузом урожая.

Обыкновенные, индетерминантные отличают постоянный рост и обильный урожай. Длина куста может достигать двух с половиной метров, они не могут обходиться без подвязки, даже если на них нет плодов.

В противном случае, растение просто будет лежать на земле. Сибирская селекция томатов отличается еще и качеством получаемых помидорчиков. Некоторые идеально подходят для употребления в свежем виде, а другие — исключительно для консервирования или переработки.

Данные рекомендации также необходимо брать во внимание. Итак, если вы точно определились с тем, где будут расти кусты, какие растения вы хотите видеть на своем огороде, а главное — для каких целей вы будете использовать созревшие плоды, то выбор будет легким, а конечный результат — исключительно приятным. Предлагаем вашему вниманию как новые сорта томатов сибирской селекции, так и уже хорошо себя зарекомендовавшие. Начнем с тех, что отличаются легкостью ухода, невысоким стеблем, не требующим подвязывания.

Штамбовый Альпатьева

Считается самым неприхотливым среди всех видов помидорных кустов. Не требует не только подвязывания, но и пасынкования. Созревают ровные, некрупные плоды, идеально подходящие для засолки.

Челнок

Как и предыдущий сорт, не требует подвязывания и черенкования. Созревание первых плодов происходит уже на 81-100 день после появления всходов. Помидоры не очень крупные, весом не более 60 г. Отличает сорт высокая устойчивость к заморозкам, вредителям и транспортировке.

Они универсальны, то есть подходят как для употребления в свежем, так и в консервированном виде. Это лучшие сорта томатов сибирской селекции.

Хлебосольные

Этот сорт томатов приносит плоды, средний размер которых 500 гр. При этом высота куста не превышает 80 см. Отличает растение от других максимальная устойчивость к резким колебаниям температуры и стабильно высокая урожайность.

Убойная сила

С куста такого растения возможно получить пять килограммов плодов. При этом само растение высоко от земли не поднимется. Это детерминантная разновидность помидоров.

При грамотном пасынковании размер плодов будет достигать 150 граммов. В принципе, проблем с этим сортом не будет даже у начинающих садоводов.

Ультраскороспелый

Возглавляет список «Сорта томатов сибирской селекции» по скорости вызревания. Первые плоды огородники в состоянии получить уже через 70 дней после всходов. Растение поднимается от земли всего на 40-50 см, а средний вес плодов равен 100 г. Сорт идеален для консервирования.

Тяжеловес Сибири

Этот сорт порадует вас невысоким стеблем, не будет требовать пасынкования и даст достаточно крупные плоды. Данная разновидность помидоров считается среднеспелой и неплохо себя показывает в открытом грунте. Идеальны для консервирования.

Триумфатор

Селекционеры отмечают его как среднеспелый сибирский штамбовый сорт. Высота куста не превышает 40 см, а плоды — в среднем — по 100 г.

Толстый боцман

Отличительной чертой этого сорта являются соломенно-золотистые полосы на красных боках. Высокая урожайность, крупные плоды до 180 г и универсальность использования дает возможность многим отдавать предпочтение именно этому детерминантному сорту.

Снегири

Спустя всего 95 дней после всходов, вы сможете получить урожай крупных плодов (150 г) с куста ростом 40 см максимум. Отличительные черты сорта: устойчивость к растрескиванию, к фитофторозу, идеален для открытого грунта.

Снежная сказка

Название не случайно: усыпанный зрелыми плодами яркого цвета куст похож на новогоднюю елку. Растение беспроблемное, не требует подвязки и пасынкования, дает высокую урожайность в условиях холодного лета.

Яблоки на снегу

Это самые ранние и наиболее устойчивые к температурным перепадам растения из коллекции «Сибирская селекция томатов». У куста небольшие ярко-красные плоды от 50 до 70 г.

Сибирский скороспелый

Возможно получить до семи килограммов урожая с одного куста, при этом овощи не очень крупного размера, примерно по 100 гр. Сорт холодостойкий, но со средней устойчивостью к заболеваниям. Идеален для приготовления томатной пасты.

Сибирский пирует

Идеальный сорт для консервирования, дающий средние плоды. Считается скороспелым, не нуждающимся в пасынковании. В недозрелом виде хранится плохо, не более месяца.

Сибирская тройка

Плоды таких кустов имеют вытянутую форму длиной до 15 см. Средний вес овощей 350 граммов. С каждого растения можно получить около 5 кг урожая.
Овощи вкусные и сладкие, идеальный салатный сорт.Далее мы поведаем вам о тех сортах, которые хорошо зарекомендовали себя на территории с холодным климатом, имеют достаточно большие кусты, то есть об индетерминантных, обычных сортах, составляющих коллекцию «Сибирская селекция томатов».

Южный загар

Данный сорт считается идеально подходящим для сибирских теплиц. Он не относится к раннеспелым сортам, скорее к среднеспелым, зато плоды, которые вы получите, будут отличаться солидным размером и отменным вкусом.

Средняя величина плода составляет 200 г, а главной «изюминкой» можно назвать небывалую сладость. В томатах очень низкое содержание кислот.

Чудо земли

Это также чудо-томаты сибирской селекции для теплиц. Растения достигают в высоту двух метров, а средний вес плодов 1200 граммов. При этом качество овощей просто фантастическое.

Читать также:
Польза и лечебные свойства тыквы

Помидоры идеальны для употребления в свежем виде, имеют насыщенные розовые десертные плоды.

Трюфель красный

Отличительным качеством данного сорта являются крупные кисти плодов (по 10-12 штук). Масса каждого помидора достигает 150 г, а вкус яркий, маслянистый. Более того, его устойчивость поражает тем, что урожайность не падает даже после перенесенных заморозков.

Специалисты уверяют, что данный сорт томатов не поражается фитофторозом. Сорванные в недозрелом виде овощи могут медленно дозревать при комнатной температуре вплоть до Нового года.

Три толстяка

Первый урожай помидоров этого сорта можно получить лишь спустя 110 дней после всходов. Вес плодов достигает 600 граммов. На ветках формируются кисти по 3-4 плода.

Считается одним из лучших для употребления в свежем виде, то есть салатный сорт.

Лучшие сорта томатов в 2017 году

Каждый год огородники отправляются приобретать семена новых сортов томатов. Это совсем не значит, что забыты прекрасные старые сорта помидор, но каждому хочется верить в то, что новый сорт или гибрид будет лучше, урожайнее, стабильнее.

Пик спроса на семена томатов приходится на февраль-март и это неслучайно. Помидоры на рассаду высаживают примерно в середине марта, а значит до этого времени нужно узнать как можно больше о новинках, обменяться мнением и перечитать отзывы дачников об опробованных сортах.Было бы проще, если новых сортов томатов было немного, но на сегодняшний день селекционерами выведено столько сортов, что в них легко «заблудиться».

Как же из представленного многообразия семян, ярких картинок на пакетиках и множестве отзывов выбрать лучший сорт томатов?Попробуем разобраться какие сорта помидор лучше посадить в новом 2014 году. На что обратить внимание при покупке и как не попасть на удочку недобросовестных продавцов.

Любимые старые сорта томатов

Не секрет, что у огородников есть свои любимые старые, проверенные годами и опытом сорта томатов, от которых они никогда не откажутся. Для одних это сорта с ранним созреванием, другие отдают предпочтение урожайности и вкусу, третьим нравится габитус куста и устойчивость помидор к болезням.Рассмотрим наиболее популярные проверенные среди огородников сорта томатов, которые они выращивают каждый год. Первое место среди этой группы уверенно занимают томаты Сибирской селекции. Они полюбились многим огородникам.

Сорт томата Орлиный клюв

Этот сорт среднеспелый для теплиц открытого грунта. Высота растения от 1,2 до 1,5 м. Плоды малиново-розового цвета. Томат орлиный клюв назван так из-за своеобразной формы плодов, напоминающей мощный изогнутый клюв орла.

Вес такой помидорки достигает 800 г. Томаты Орлиный клюв долго хранятся и хороши для консервации. Урожайность — до 6-8 кг с куста. Дачники считают сорт Орлиный клюв лучшим среди крупноплодных томатов.

Сорт томата Сибирский скороспелый

Этот сорт томата детерминантный (невысокий с ограниченным ростом) высотой 50-90 см. Сорт раннеспелый, его можно выращивать в пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды плоскоокруглые небольшие массой до 100г.

Сорт томата Сибирский скороспелый пользуется такой популярностью из-за устойчивой урожайности, несмотря на различные погодные условия.

Томат Вечный зов

Томат Вечный зов относится к раннеспелым, детерминантным сортам. Плоды очень крупные до 900г. Выращивают его как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Плоды этого сорта томатов глянцево-красные, очень мясистые, нежного сахарного вкуса.
Вечный зов пригоден для употребления свежим виде и для консервации.

Томат Сибирский козырь

Сибирский козырь — крупноплодный среднеспелый сорт томата для открытого грунта. Высота растения 80 см, он требует подвязки. Малиново-красные плоды могут быть весом до 700 г.

Томат Сибирская тройка

Сибирская тройка — сорт среднеспелый, детерминантный до 60см (с ограниченным ростом). Плоды по форме удлиненные, плотные и очень мясистые. Весом каждый помидор от 150 г до 300 г. Сорт высокоурожайный.

Старые, но незабытые сорта помидор

Не забывают дачники и такие старые сорта томатов как:

Томат Бычье сердце

Бычье сердце относится к позднеспелым томатам для открытого грунта и временных пленгочных укрытий. Этот сорт томата хоть и детерминантный, но требует подвязки и формирования. Бычье сердце относят к салатным сортам помидор.

Плод сердцевидный, гладкий и мясистый весом до 200 г относится к одним из самых вкусных томатов. Наверное, его за вкус и любят огородники. К слову сказать, появились сорта Бычье сердце малиновый и Бычье сердце розовый. отличающиеся по цвету и размеру плода.

Самый крупный из «бычьей» компании — Бычье сердце малиновый до 600г.

Томат Черный принц

Томат черный принц отличается необычным темным оттенком. Данный сорт среднеспелый индетерминантный (высотой 2м и выше) с мясистыми очень вкусными плодами. Ценится сорт за длительный период плодоношения и устойчивость к низкой освещенности.

С этим сортом томатов из-за его окраски было немало приключений, многие «непросвященные» дачники выбрасывали плоды томата, думая, что плоды поражены фитофторой.

Томат Де-Барао

Томат Де Барао старый сорт. Он относится к индетерминантным сортам (с неограниченным ростом). Предназначен для выращивания в теплицах. Вес плодов 50-100г.

Сегодня на рынке семян представлены несколько сортов Де барао с желтой, оранжевой, розовой, черной и темно-красной окраской плодов.

Новые сорта томатов для Подмосковья

Любому дачнику хочется посадить на пробу хотя бы парочку новых сортов томатов. Вдруг они окажутся лучше, и станут «героями» теплиц, а их слава будет передаваться среди других огородников? Среди новинок сортов томатов можно выделить несколько групп.

Рассмотрим новые сорта включенные в Госортреестр в 2013 году, районированные для Подмосковья. Давайте, чтобы было удобнее распределим эти сорта томатов по высоте.

Высокорослые сорта томатов:

  • Альянс F1 (полудетерминантный, плоды красные массой 125г)
  • Америго F1 (среднеранний салатный гибрид, плоды крупные 200г отличного вкуса)
  • Бабушкино счастье F1 (среднеспелый гибрид для пленочных теплиц, томаты плоскоокруглые розового цвета, массой до 270г.
  • Отличные вкусовые качества.)
  • Данубио F1 (растение высокорослое, требует формирования, плоды красные твердые до 6 плодов в кисти, масса плода 220г, вкус отличный.)
  • Колибри (салатный плод эллиптический, масса 116г отличные вкусовые качества)
  • Кохава F1 (высокорослое растение с плоскоокруглыми слегкаребристыми плодами массой до 100г в кисти более 5 плодов)
  • Ланселот F1 (раннеспелый салатный гибрид с отличными вкусовыми качествами пдодов. Плод округлый, красны масса до 100г)
  • Марья искусница F1 (раннеспелый салатный гибрид. Плоды округлые красной окраски массой 100г)
  • Мачо F1 (раннеспелый салатный гибрид, масса плода 160г)
  • Турист F1 (раннеспелый салатный гибрид. Плоды округлые красного цвета, отличного вкуса массой 120г)

Низкорослые сорта томатов:

  • Аскольд (ранний салатный сорт, не требует подвязки и формирования, плоды массой 60г)
  • Боровичок F1 (раннеспелый гибрид, требует подвязки и формирования, плод округлый массой до 100г, вкус отличный)
  • Буденовец F1 (раннеспелый детерминантный гибрид, требует подвязки, плоды красные сердцевидные до 100г, вкус отличный)
  • Берсола F1 (детерминантный гибрид раннего срока созревания, плоды красные округлые массой до 150г, вкус отличный)
  • Буденовец F1 (раннеспелый гибрид, растение требует подвязки, плоды красной окраски салатного назначения, масса до 100г)
  • Внученька (сорт штамбовый раннеспелый,небольшие 20г салатные плоды подходят для цельноплодного консервирования)
  • Дерсу (растение штамбовое, плоды красные от 4 до 6 в кисти, масса плода 80г, вкус хороший)
  • Домовенок F1 (раннеспелый салатный гибрид, не требует пасынкования и подвязки, плоды округлые красные замечательного вкуса, масса плода 30г)
  • Огненное сердце F1 (ранний салатный гибрид, плоды сердцевидные плотные, массой 100г)
  • Петруша огородник (сорт штамбовый, плод циллиндрический с заостренной вершинкой массой 180г)
  • Посьет (сорт штамбовый, плоды циллиндрические хорошего вкуса массой 70 г, отлично подходит для цельноплодного консервирования)
  • Саммит (салатный сорт идеален для цельноплодного консервирования, плоды циллиндрические массой 60г)Топ-модель (крупноплодный сорт, томаты желтого цвета округлые массой 270г)
  • Трибека F1 (салатный гибрид, плоды округлые красного цвета массой 250г)

Вам также может понравиться