
КАК ВЛИЯЕТ СОРТ МОРКОВИ НА СРОК ХРАНЕНИЯ
Многие скороспелые сорта хранятся лучше тех, что созревают позже. Парадокс имеет простое объяснение. В большей части регионов РФ благоприятный для развития моркови период очень скоротечен. Приход весны обычно затягивается, а осень приходит рано.При высадке позднеспелых сортов часто выходит так, что они не успевают должным образом вызреть и накопить положенный объем клетчатки и сахаров. Это приводит к ускоренной порче продукта. Раннеспелые сорта, напротив, успевают накопить необходимые элементы, благодаря чему дольше сохраняются в свежем виде. Впрочем, многое также зависит от внешних условий и особенностей выращивания.
В умеренных широтах наиболее перспективные в плане длительного хранения – это среднеспелые сорта. Можно присмотреться также к среднепоздним видам моркови. Популярные варианты: "Грибовчанин F1", "Розаль", "Канада F1", "Нантская 4" и ряд других.
Сорта, которые быстрее всего приходят в некондиционное состояние, чаще имеют корнеплоды укороченной формы. Большей выносливостью отличается морковь, обладающая правильной конической формой. Она дольше лежит даже в не самых подходящих условиях, чего не скажешь о той же "Парижской каротели".

КАКАЯ МОРКОВЬ МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ДОЛГО
Чтобы морковь долго хранилась, корнеплоды должны соответствовать определенным требованиям. Они должны:- быть зрелыми;
- не иметь изъянов и признаков гниения, не быть больными;
- относиться к подходящему сорту, ориентированному на долгое сохранение в свежем виде;
- не обладать чрезмерной сочностью и нежностью, так как такая особенность способна привести к ускоренному гниению.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ
Чтобы хранить морковь в течение полугода и больше в свежем виде, необходимо соблюсти ряд условий. Первым из них является грамотный выбор времени сбора урожая. Выполнять эту процедуру следует исключительно в сухую погоду.Актуальность также имеют вопросы, касающиеся:
- мытья корнеплодов,
- просушки.
Просушка корнеплодов в тени в течение нескольких часов проводится всегда. Данную процедуру категорически нельзя проводить на открытых солнечных участках. Только в тени! Урожай перед закладкой на хранение рекомендуется охладить до температуры 0°С.
ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Для сохранения урожая моркови подойдет закрытое помещение, в котором поддерживается температура от +10 до +12 °С. Рекомендуемый уровень влажности составляет 90-95%. От использования чрезмерно теплого помещения лучше отказаться сразу. В таких условиях корнеплоды будут быстро терять влагу и усыхать.Температура в месте хранения должна поддерживаться на стабильном уровне. При необходимости в помещении перед размещением урожая проводится дезинфекция посредством известковой смеси либо медного купороса.
СОРТИРОВКА И ЗАКЛАДКА В ТАРУ
Перед закладкой в хранилище отсеиваются корнеплоды, имеющие хотя бы небольшой изъян. Для постоянного хранения подходят деревянные контейнеры, песок, пластиковые ящики с большим количеством вентиляционных отверстий. Возможны другие варианты, обеспечивающий нормальный воздухообмен.ХРАНЕНИЕ В ПЕСКЕ И ПОГРЕБАХ
Подвальные и погребные помещения все еще часто используются для хранения корнеплодов. Подобный «бабушкин» способ сохраняет эффективность, хотя есть и лучшие методики. Важно только, чтобы погреб не промерзал в зимний период, туда не попадала вода после осадков.Хранение в песке предполагает предварительную подготовку песчаного слоя толщиной не более 3 см. Сверху аккуратно раскладываются корнеплоды, не касаясь друг друга. После этого урожай засыпается слоем песка толщиной не более 1,5 см. Затем насыпается еще несколько слоев, пока не будет достигнута общая высота бурта 0,75 м.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ В ЯЩИКАХ, МЕШКАХ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА
Может показаться, что хранить морковь в ящиках проще, чем в подвалах или песке. Но это умозаключение можно считать поспешным. Чтобы корнеплоды при такой методике сохранения долго оставались свежими, их необходимо предварительно покрывать слоем глины. Подойдет также гашеная известь.Каждый отдельный экземпляр помещается в глиняный или известковый раствор, разбавленный до консистенции, которую имеет сметана средней жирности. Чтобы подготовить нужную смесь, на 10 л воды берется 1 кг извести. Обработанные корнеплоды высушиваются 2 суток в проветриваемом месте, после чего помещаются в ящики.
Для хранения применяются и мешки из полиэтилена, которые нельзя завязывать. В них помещается 30 кг корнеплодов. Мешки плотно размещаются в прохладном месте. Решение больше подходит для промышленного использования.
Комментарии (0)