0
редисРедис в ботанике представляет собой одну из разновидностей простой посевной редьки. Огородники особенно ценят редис за раннее созревание и освежающий вкус слегка островатый. Редис – это первый весенний овощ, который помогает нам перебороть упадок сил, укрепить иммунитет и побороть авитаминоз.
Редис имеет массу полезных свойств. В составе это простого на вид овоща содержится огромное количество полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и грубых пищевых волокон. Среди витаминов наиболее привлекательны С, А, В1, РР. В ряду микроэлементов называют кальций и калий, фосфор и натрий, магний, железо и многие другие. Грубые пищевые волокна запускают правильную работу желудочно-кишечного тракта. В составе редиса также обнаружено горчичное масло, которое выступает в роли самого дешевого поставщика жирных кислот группы омега 3 и 6. Редис добавляется в огромное количество весенних блюд – салаты и супы, окрошка и так далее.
Корнеплод редиса можно употреблять в пищу спустя 4-5 недель с момента посадки. После первых всходов буквально через 2 недели можно собирать урожай. Редис как культура практически неприхотлив – обильный полив и редкое рыхление грунт. Довольно часто урожаем воспользоваться не удается в силу разных причин – слишком мелкие корнеплоды, деформированные, сухие, слишком горькие или волокнистые, порой даже водянистые или рыхлые и практически безвкусные. Это говорит о том, что в процессе выращивания что-то пошло не так.

МЕЛКИЕ КОРНЕПЛОДЫ РЕДИСА

редисКроме особенностей сорта, на которые стоит обратить внимание при выборе семян, эту проблему вызывает недостаток влаги и питания в процессе выращивания. Грядки под редис одинаково эффективно готовят с осени или непосредственно весной.
  • Правильное питание. Грунт заправляется сразу после посадки, потому что редис зачастую не удобряют. Нормальная почва под редис готовится следующим образом – на 1 кв.м земли требуется полведра песка и компоста, а также по 1 столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.
  • Полив. Регулярность полива – основное правило. При наличии возможности стоит обеспечить капельный полив. После обильного полива землю обязательно рыхлить не глубже 5 см. Иначе сверху образуется корка и корни не смогут дышать.

СЛИШКОМ КРУПНЫЙ РЕДИС

Позднеспелые сорта редиса бывают действительно слишком крупными, например, Багги или Багрянец, Марс или Миф и другие. Вес таких корнеплодов колеблется от 40 граммов. Можно собрать с квадрата земли до 6 кг урожая. Обычные сорта редиса вырастают слишком большими и теряют свои вкусовые качества по причине излишнего питания. Такая ситуация случается если увлечься органическими удобрениями или слишком часто поливать. Радоваться гигантам никогда не стоит.
Предотвратить можно данную проблему соблюдением правил агротехники в процессе выращивания. Обедненный питанием грунт можно поддерживать травяным настоем – 10 кг травы на 100 литров воды с куриным пометом. Жидкость будет бродить недели три, а потом ее можно использовать. Полив производится в соотношении 1 к 1 настоя и воды.

ПУСТОТЫ ВНУТРИ КОРНЕПЛОДА РЕДИСА ИЛИ РЫХЛОСТЬ

редисЗачастую проблема кроется в неправильном применении подкормок. Они могут не просто вызывать пустоты, а также гниль и просто рыхлость корнеплода. Редис не любит свежий навоз и азотные удобрения.
Рыхлость редиса бывает вызвана пропущенным сроком зрелости или поздней посадкой. Каждый сорт имеет свои сроки посева для получения вкусных корнеплодов редиса. Оптимальной температурой выращивания редиса считается от 15 до 20 градусов выше ноля. Многие регионы нашей страны имеют такие температуры только после середины мая. Посеять редис можно от плюс 10 градусов, правда прорастать семена будут значительно дольше.
Пустоты внутри корнеплода редиса зачастую вызывают различные вредители. Это могут мелкие жучки или червячки, которые довольно сложно увидеть без специальных средств. К вредителям относят совка, капустную муху, капустницу бабочку и жука щелкуна. Бороться с ними можно путем тщательного перекапывания грядок, обработкой от вредителей и специальными культурами сидератами.

ГОРЕЧЬ ИЛИ СУХОСТЬ РЕДИСА

редисГлавная причина – недостаточность полива или его нерегулярность. Редис нужно поливать каждый день. Нельзя забывать рыхлить почву после полива, потому что корка на поверхности почвы не пропускает воздух в почву. Сорняки отнимают влагу у редиса. За остроту вкуса редиса отвечает горчичное масло. Избыток этого вещества вреден для организма, поэтому слишком горький редис не просто не вкусно, а даже вредно употреблять в пищу.
Сухой редис всегда обладает излишней горечью. Сухость появляется при ранней посадке в холодную почву или слишком раннем выдергивании из грядки. Искусственно ограниченный световой день также делает редис сухим.

ЖЕСТКИЕ И ВОЛОКНИСТЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

Нехватка влаги делает редис дряблым и деревянистым вместо сочного и хрустящего. Водянистость напротив связана с чрезмерным поливом грядки с редисом. Обильный регулярный, но умеренный полив – залог вкусного редиса.

КРИВОЙ РЕДИС

Глинистые почвы не позволяют расти ровному и гладкому редису. Плотные почвы стоит смешивать с песком иначе редис будет кривой. Тяжелые почвы нарушают влажность и питание редиса.

Комментарии (0)


Оставить комментарий