0
Существуют такие растения, особенную красоту которых удается разглядеть не сразу, поэтому зачастую на них просто не обращают внимания. Но стоит познакомиться с ними поближе, и они словно предстают перед вами в ином свете — незаурядные, загадочные и необычайно обаятельные. Сегодня я познакомлю вас с одним из этих удивительных растений — коровяком.
КоровякКоровяк в цветении
Признаюсь, я тоже разглядела его не сразу: в первую встречу коровяк обыкновенный не произвел на меня впечатления, показавшись неприглядным и странным. Прошло немало времени, прежде чем я оценила его по достоинству. А положительных качеств у этого растения немало: неприхотливость, выносливость, декоративность в течение всей вегетации. Благодаря множеству форм и гибридных сортов с цветками белых, розовых, сиреневых и фиолетовых цветов, коровяки незаменимы в качестве вертикальных акцентов в цветниках и декоративных огородах. Итак, встречайте — коровяки (Verbascum) из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Коровяк густоцветковый

Коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn. V. thapsiforme) — розеточное шерстисто-войлочное растение высотой 1,2-1,5 м и шириной до 60 см; на юге — полувечнозеленое. Родом он из Европы, России (из Сибири).
Коровяк густоцветковыйКоровяк густоцветковый
Розеточные листья длиной до 45 см, от продолговатых до эллиптических, с серовато-желтым опушением, волнистые по краю. Цветки желтые, иногда белые, диаметром до 5 см, собраны в колосовидное разветвленное соцветие длиной 60-90 см. Цветет со второго года жизни в июне — августе. Плоды — коробочки; созревают в августе — октябре.

Коровяк олимпийский

Коровяк олимпийский (V. olympicum) — розеточное серо-бело-войлочное растение высотой до 2 м и шириной до 60 см. Родом он из Греции. Это монокарпик, то есть цветет он один раз в жизни, а потом отмирает.
Коровяк олимпийскийКоровяк олимпийский
Листья широкие, ланцетные, цельные, короткочерешковые, средне-зеленые, длиной 15 см. Цветки желтые, с желтовато-белыми тычинками, диаметром 3 см, собраны в колосовидные соцветия длиной до и более 75 см, которые состоят из метелок. Цветет в конце лета, на 2-3-й год жизни.

Коровяк фиолетовый

Коровяк фиолетовый (V. phoeniceum) — розеточный вечнозеленый многолетник высотой до 1,2 м и шириной 45 см. Родом он из Южной Европы, Северной Африки, Центральной Азии.
Коровяк фиолетовыйКоровяк фиолетовый

Листья овальные, слегка зубчатые, морщинистые, с заметными жилками, темно-зеленые в основании, длиной 15 см, с редким мягким опушением. Цветки фиолетовые, темно-пурпурные, розовые, белые, с фиолетовыми тычинками, диаметром до 3 см, собраны в тонкие кисти длиной 75 см. Цветет в конце весны или начале лета.

Коровяк черный

Коровяк черный (V. nigrum) — розеточный многолетник от листопадного до полувечнозеленого, высотой 90 см и шириной 60 см. Родом он из Европы, России (из Сибири).
Коровяк черныйКоровяк черный

Листья овальные, зубчатые, темно-зеленые в основании, длиной 15-40 см. Цветки темно-желтые, с фиолетовыми тычинками, диаметром до 2,5 см, собраны в тонкие кисти длиной 50 см. Цветет с середины лета до осени.

Коровяк Ше

Коровяк Ше (V. chaixii) — розеточный полувечнозеленый многолетник высотой до 90 см и шириной 45 см. Родом он из Центральной, Восточной и Южной Европы.
Коровяк ШеКоровяк Ше
Листья овально-продолговатые, сероопушенные, длиной 5-25 см. Цветки светло-желтые, с пурпурными тычинками, диаметром до 2,5 см, собраны в широкие стройные метелки длиной до 40 см. Цветет с середины до конца лета.
В последнее время появилось немало крупноцветковых гибридов коровяка, которые покорили сердца любителей и профессиональных цветоводов неординарной красотой.
Декоративные сорта и формы:
  • f. album — цветки белые с лиловым центром;
Слева — коровяк Ше f. album в дуэте с кровохлебкой 'Pink Tanna'. Справа — цветки коровяка Ше f. album крупным планом
  • 'Helen Johnson' — стройный полувечнозеленый многолетник высотой 90 см и шириной 30 см. Листья от овальных до ланцетных, серо-зеленые, длиной 20 см. Цветки розоватые, с пурпурными тычинками, диаметром 3 см, собраны в широкие колоски длиной до 45 см;
Коровяк 'Helen Johnson
Коровяк 'Helen Johnson

Особенности посадки и ухода

К почвам коровяки не требовательны, но лучше растут и развиваются на достаточно плодородных, легкого механического состава; сырые — не выдерживают. Высаживать желательно сразу на постоянное место: у коровяков хорошо развитая корневая система, и пересадку они переносят плохо. В культуре особого ухода не понадобится. Они крайне засухоустойчивы, поэтому их можно часто увидеть в садах дачников выходного дня. Обычно многие виды коровяков выращивают в двухлетней культуре: в первый год образуется розетка листьев, а зацветают растения на второй год.
В первый год коровяк не цветет
В первый год коровяк не цветет
Верхушечные соцветия мощные, устойчивые, у некоторых видов необыкновенно изящные. Важно вовремя удалять увядшие цветки и соцветия: простой агротехнический прием способствует ранней закладке почек возобновления, что продлевает жизнь растения. У большинства видов надземная часть после цветения отмирает, ее срезают — а посадки мульчируют. Могут поражаться ржавчиной, пятнистостью, кольцевой некротической мозаикой (на листьях появляются некротические кольца, которые, сливаясь, поражают всю листовую пластинку). Иногда растения повреждают совки.

Нюансы размножения

Семена в открытый грунт высевают осенью, сразу после сбора. Они очень мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а мульчируют тонким слоем перегноя. Некоторые виды дают самосев.
Сорта лучше выращивать через рассаду. Сеют весной без заделки в грунт, семена прикрывают очень тонким слоем почвенного субстрата. При температуре +13...+16°С они всходят в течение 1-3 месяцев. Также сорта размножают корневыми черенками.

Размещение на даче и лучшие партнеры

Коровяки хороши в качестве высоких сезонных доминант желтой, белой, фиолетовой окрасок в миксбордере. Подбор партнеров диктуют правила создания нюансных или контрастных композиций.
Коровяк — высотная доминанта
Коровяк — высотная доминанта
Удачными соседями коровяков в цветниках могут быть полыни, шалфеи, штокроза розовая (сорта с белыми, кремовыми или темно-пурпурными окрасками), чистец византийский, лаванда узколистная, ослинник (или энотера двулетняя), цикорий обыкновенный и другие. Из-за немалых размеров цветоноса коровяки — отличные претенденты на роль в оформлении заднего плана миксбордера. Хороши они на лужайках среди пестрого разнотравья.
Ставший особенно популярным в последние несколько лет декоративный огород также не обойдется без коровяка густоцветкового, лепестки цветков которого заваривают как чай.
Коровяк в огороде
Коровяк в огороде
На лекарственных грядках могут соседствовать коровяк черный, к. скипетровидный, к. лекарственный. Их гармонично дополнят тысячелистник обыкновенный, бессмертник итальянский, вероники, иссоп обыкновенный, чабер садовый. Рядовая посадка в период цветения даст настоящую цветочную кулису.
Коровяки на даче
Коровяки на даче
Коровяки можно высаживать одиночно или группами по 2-5 шт., выдерживая расстояние между растениями в 30-50 см. Они естественно впишутся в сдержанный пейзаж рокария, где с ними прекрасно будут соседствовать ясколка Биберштейна, иберис вечнозеленый и карликовые ирисы.
Коровяк в каменистом саду
Коровяк в каменистом саду
А вы знакомы с этим удивительным растением — коровяком?

Комментарии (0)


Оставить комментарий