0
Зимние сорта томатов, которые у меня сохранились в свежем виде до весныЖелание обеспечить себя и близких продуктами со своего огорода как можно более длительный период времени подтолкнуло меня на поиски таких сортов томатов, которые могли бы храниться длительное время без организации специальных условий хранения. В результате поисков выяснилось, что подобные сорта, действительно, существуют, и, хотя их совсем немного, все-таки моя идея заслуживала внимания. Из всех существующих сортов с длительным периодом хранения мне удалось приобрести семена только трех: «Зимний Маллоркан», «Джаджу» и «Зазимок». Расскажу в этой статье о них подробнее.

Томат «Джаджу»

Томат «Джаджу»Томат «Джаджу»
Подсохший томат «Джаджу» вкуснее, чем свежийПодсохший томат «Джаджу» вкуснее, чем свежий
Томат «Джаджу» (Giagi?, Yellow Piennolo del Vesuvio) — это желтая форма классического сорта помидора, который выращивают у подножья горы Везувий в Италии. Сам «Пьенноло дель Везувио» — очень старый итальянский сорт томатов. Его история восходит к 1858 году, а по некоторым данным, этот помидор был известен даже раньше.
Плоды его ярко-красные, сливовидной формы, с характерным заостренным носиком. Нередко плоды также слегка сужаются возле плодоножки. Вкус кисло-сладкий с интенсивным типичным томатным ароматом. Ввиду небольших размеров эти помидорки можно отнести к группе «черри».
Главная особенность и достоинство сорта заключается в том, что плоды не опадают даже после полного созревания, имеют относительно толстую кожицу, плотную мякоть, а также высокое содержание сахаров и кислот. Подобные особенности позволяют очень долго хранить собранные плоды.
Итальянские земледельцы срезают всю гроздь, когда созревает около 70% плодов (последние плоды начинают буреть). Затем грозди связывают бечевкой в большие пучки (около 2-х — 3-х килограммов) и развешивают в защищенных от холода, но проветриваемых помещениях, где они медленно дозревают. В таком виде томаты могут оставаться свежими до 7-8 месяцев. По мере хранения их вкус раскрывается, становясь все более сложным и изысканным.
До весны томаты «Пьенноло дель Везувио» едят в свежем виде в салатах, а также используют во многих соусах, блюдах из морепродуктов, пасте, пицце и т.д. Эти помидоры считаются местным деликатесом и продаются по довольно высокой цене на рынках и в магазинах Неаполя и Помпеи. Их можно увидеть висящими на рыночных прилавках, в пиццериях и на кухнях ресторанов. Для местных овощеводов выращивание таких томатов стало прибыльным бизнесом.
Интересное по теме:Желтоплодная вариация этого сорта, носящая название «Джаджу», также имеет свою историю. Согласно легенде, он получил свое название в честь имени корсиканской девочки Джаджу, которая, собирая урожай красных помидоров «Пьенноло дель Везувио» на плантации возле подножия горы Везувий, обнаружила плоды жёлтого цвета. Девочка принесла необычную находку своим родителям и они собрали с этой диковины семена.
С того времени жёлтоплодная разновидность «Пьенноло дель Везувио» стала выращиваться наряду с классическим красным сортом. По типу роста, срокам созревания, размерам и форме плодов, особенностям и периоду хранения сорта друг от друга не отличаются. Их единственное отличие — окраска плодов.

Мой отзыв о сорте томата «Джаджу»

Томат «Джаджу» имеет скрученные листьяТомат «Джаджу» имеет скрученные листья
Продавцы семян отмечают, что уникальные характеристики томатов «Пьенноло дель Везувио» и «Джаджу» являются результатом не только генетических свойств сорта, но и специфических условий выращивания на богатых минералами вулканических почвах в теплом средиземноморском климате. Тем не менее, томаты, которые выросли на моем огороде, полностью соответствовали вышеописанным характеристикам.
По виду они были очень красивой каплевидной формы с носиками, ярко желтого цвета, собранные в небольшие грозди по 5-10 штук. Еще одна особенность томата, которую я наблюдала как на своих грядках, так и на огороде свекрови – скрученные листья на всех кустах. Сначала я подумала, что растению не хватает каких-нибудь питательных элементов. Но в одном из описаний таких помидоров в интернете я обнаружила, что такая скрученная листва является сортовой особенностью. Кусты  получились высотой около метра и нуждались в подвязке.
Полезное по теме:Что касается главного вопроса — как же хранились эти помидоры в течение зимы, то здесь все было немного не однозначно. Первые два-три месяца после сбора томаты хранились отлично, не теряя формы, вкус у них можно было назвать вполне приятным, хотя они, конечно, проигрывали летним сортам помидор.
Но позднее самые спелые начали сморщиваться. Помня о том, что эти томаты в Италии используются и в качестве вяленых, мы отважились попробовать такие сморщенные помидорки на вкус. И каково же было наше удивление, когда выяснилось, что подвяленные томаты были намного слаще и вкуснее, чем те, что выглядели более упругими и свежими!
Забегая наперед отмечу, что томаты сорта «Джаджу» оказались наиболее вкусными из всех сортов, испробованных мною зимних помидор и наиболее похожими на летние помидоры. Но, конечно, к виду вяленых томатов нам пришлось привыкать. Поэтому использовались они, в основном, в различных блюдах — запекались в пицце и с другими овощами. А вот в салате помидоры «Джаджу» все же, на мой взгляд, выглядят не очень привлекательно.
На начало марта все томаты уже стали в разной степени сморщенными, но еще съедобны, часть плодов за время хранения подпортилась и их пришлось выбросить, но 70% плодов хорошо сохранились.

Томат «Зимний Маллоркан»

Томат «Зимний Маллоркан»Томат «Зимний Маллоркан»
Томат «Зимний Маллоркан» в разрезеТомат «Зимний Маллоркан» в разрезе
Томат «Зимний Маллоркан» (Mallorca de cogar, Ramillette) ведет свое происхождение с острова Майорка (Испания). Чтобы продлить срок хранения этих томатов, местные жители их нанизывают на веревку в виде небольшой грозди. Нанизывание томатов подобным образом является традицией острова Майорка уже более 100 лет благодаря тому, что она передается из поколения в поколение. Такие томаты – один из важнейших ингредиентов кухни Майорки.
Это детерминантный сорт высотой 50-70 сантиметров. Урожайность высокая. Образует мощные кусты, усыпанные помидорчиками средних размеров (150 грамм). Помидоры светлой окраски (розовые) с небольшими желтыми отметинами. В процессе хранения томаты не сморщиваются, так как не теряют влагу, поэтому могут храниться при комнатной температуре по полгода и более. Вкус у «Зимнего Маллоркана» классический томатный, но сладость, характерная для многих сортов, у него отсутствует. Томат устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Мой отзыв о сорте томата «Зимний Маллоркан»

Томат «Зимний Маллоркан» перед уборкойТомат «Зимний Маллоркан» перед уборкой
При выращивании эти помидоры показали себя как очень устойчивый сорт. В год его выращивания мою рассаду помидор поразило некое грибковое заболевание, из-за чего я потеряла сеянцы множества сортов, а «Зимний Маллоркан» проявил абсолютную стойкость. Кустики получились мощные с крупными хорошо развитыми листовыми пластинками.
Урожай мы собрали в конце сентября, часть плодов уже были спелыми, а остальные — побуревшими. Вкус спелых плодов был вполне приятным помидорным, но в нем действительно не было сладости. Однако в отсутствие других конкурентов, этот томат был вполне приятным в салатах. Но все же у него имелось пару недостатков: толстая кожица и слишком зернистая мякоть.
Семена в процессе хранения внутри плода не прорастают, вкус и сочность мякоти сохраняются. Конечно, отдельные плоды пропадали, но, к счастью, помидоры, лежащие по соседству, от этого не начинали гнить.
Такие томаты не обязательно собирать в грозди, как это делают испанцы. Некоторые огородники рекомендуют по осени вырвать куст целиком из земли и подвесить «вверх ногами». А я просто собрала помидорчики и разложила их в один слой на кухонном шкафу, так как урожай с двух экспериментальных кустиков был небольшой.
На начало марта томатики, которые сохранились как все еще упругие и сочные, однако вкус у них пресноватый, поэтому они больше подходят для добавления в различные блюда.

Томат «Зазимок»

Томат «Зазимок»Томат «Зазимок»
Томат «Зазимок» в разрезеТомат «Зазимок» в разрезе
Томат «Зазимок» — детерминантный среднерослый гибрид российской селекции. Высота куста от 60 сантиметров до 1 метра. Кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. В каждой кисти бывает по 3-6 плодов. Помидоры ярко-красные, округлой, слегка приплюснутой формы, весом 130-150 грамм. Кожица прочная, мякоть упругая средне-сочная. Средняя урожайность 4 килограмма с куста. Минимальный срок хранения томатов в прохладных помещениях 1,5 месяца.

Мой отзыв о сорте томата «Зазимок»

На момент сбора полностью вызревшие плоды томата «Зазимок» были самыми вкусными (присутствовал как солоноватый оттенок вкуса, так и небольшая сладость) и не сильно уступали летним сортам, поэтому мы активно ели их в салатах. Но с течением времени мякоть становилась все более пресной, а по консистенции — неприятно зернистой.
Плоды, которые были собраны побуревшими и дозрели уже в помещении, имели желтый цвет с  небольшим красным румянцем. У плодов, долежавших до марта, вкус был травянистый, а семена начали горчить. Тем не менее, практически все помидоры «Зазимок», которые мы не успели использовать, сохранились до весны, хотя производители указывали срок их хранения только 1,5 месяца.
Дорогие читатели! Конечно же, зимние помидоры сильно уступают по вкусу и консистенции летним сортам, и все же их не сравнить с тепличными «пластиковыми» помидорами, которые доступны в это время года (к тому же, неизвестно чем напичканые). Поэтому, на мой взгляд, домашние помидоры зимних сортов — вполне достойные овощи. В заключение хотелось бы отметить, что зимние сорта помидоров я сеяла позднее летних (в начале мая), чтобы они созрели как раз к осени.
Источник - https://green-dacha.com/

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи