0
Огурцы подросли, появился стебель с листьями, побегами, усами и первыми завязями. Пришло время формирования. Необходимо удалить всё лишнее с огуречной плети, чтобы в итоге получить отличный урожай. Как сделать формирование правильно, зачем оно вообще нужно и как влияет на плодоношение? А также вы узнаете о базовых правилах ухода за огурцами.
огурцыКак правильно и зачем формировать огурцы в теплице?

Зачем нужно формирование?

Огурцы формируют много побегов. И это серьезный недостаток для тепличного выращивания. Что же в этом плохого? Ведь чем больше ответвлений, тем больше на них сформируется завязей и затем вырастет плодов. Но в теплице всё происходит с точностью до наоборот:
  • Из-за большого количества побегов и листьев создается сильная загущенность
  • Растение теряет силы, тратя их на зелень, а не на плоды
  • Воздух плохо циркулирует, что провоцирует развитие заболеваний и грибковых инфекций
  • Огуречные лианы заполняют всё пространство теплицы
  • Доступ к солнцу ограничен, плоды не получают достаточное количество солнечного света. В итоге урожайность снижается, а риск появления болезней повышается. Чтобы избежать подобных неприятных последствий применяется формирование.
    Оно включает 2 агротехнических приема: ослепление и прищипывание.

Формирование тепличных огурцов

В теплицах, как правило, выращивают партенокарпические гибриды. В переводе на простой язык – это огурцы, которые не требуют опыления. Доступ пчелы и других природных опылителей в условиях закрытого грунта ограничен, поэтому и были созданы такие разновидности огурцов. Они самоопыляемые и отличаются букетным типом цветения. Это означает, что в одном узле после цветения сформируется сразу несколько плодов.
Вертикальное формирование в 1 стебель – лучшее решение для тепличных партенокарпических гибридов. У такого приема есть как минимум 3 весомых преимущества:
  1. Крупные плоды. Огурцы после формирования кустов вырастают более крупными, поскольку растение не тратит энергию на питание боковых побегов.
  2. Рациональное использование теплицы. Формирование в 1 стебель дает возможность выращивать большее количество растений на одном и том же участке земли.
  3. Длительное плодоношение. Огурцы можно посадить в разное время. Так вы увеличите срок плодоношения растений. Когда одни уже отдадут урожай, другие будут еще цвести и формировать первые завязи.

Когда начинать формирование?

Понять, когда нужно начинать формирование легко – осмотрите растение. Его высота должна быть около 40-50 см. К этому моменту уже выросли 4-5 настоящих листа. У основания каждого из них вы без труда заметите боковые побеги – пасынки. Здесь же образуются завязи огурцов. На протяжении всего роста растение будет формировать завязи и пасынки в пазухах листьев. И по мере роста будет проводиться формирование растения.
Оно осуществляется в несколько этапов:
  • 1-й этап. На первых 3-4 междоузлиях завязи и пасынки полностью удаляются. Такая процедура называется ослепление. Она проводится вручную. Для этого пальцами выламываются побеги и удаляются завязи в первых трёх-четырех пазухах. Можно также использовать ножницы – срезать пасынки, оставив небольшой пенёк максимально близко к стволу растения. При формировании огурца удаляются также и усы. Они иногда мешают – цепляются за соседние растения, деформируя собственные завязи и листья.
  • 2-й этап. Когда отрастут еще 4-5 листа, в их пазухах нужно будет удалить все боковые побеги. Но при этом завязи уже не прищипываются, а оставляются для дальнейшего роста.
  • 3-й этап. К моменту цветения нужно постепенно удалить нижние листья – там, где ранее делалось ослепление. Также срезаются и семядольные листья. Но помните: за 1 раз нельзя удалять больше 2 листов. Иначе для растения это будет большим стрессом. Удаление листьев обеспечивает хорошее проветривание, снижает загущенность посадок в теплице и улучшает доступ солнечного света к растениям.
  • 4-й этап. После образования еще 4-5 листьев при формировании оставляются не только цветочки и завязи, но и пасынки. Но когда пасынки немного отрастут, их нужно будет прищипнуть после первого листа. Так мы ограничим их в росте, чтобы они не наращивали ненужную зеленую массу.
Все те же действия мы повторяем на вновь отрастающих листьях и междоузлиях. Так формируются ярусы из 4-5 листьев. На каждом из них мы прищипываем пасынки на лист больше предыдущего нижнего пасынка.
Интересное по теме:Когда огуречная плеть дорастет до верха теплицы, ее нужно дважды обкрутить вокруг горизонтальной опоры. Затем стебель спускается свободно вниз для дальнейшего роста. Но его нужно будет прищипнуть, не доходя до земли 1-1,5 м.

Почему срезают первые завязи?

Завязь – это будущий огурец, тогда зачем ее же срезать? Вопрос вполне закономерный. И, конечно же, у любого огородника дрогнет рука, когда придётся впервые формировать растение в один ствол. Но удалять первые завязи– это обязательная мера при выращивании огурцов в теплицах. После нее огуречная лоза направит свои силы не на развитие боковых побегов и завязей, а на рост корневой системы. Окрепшие корни обеспечат растение всем необходимым для гармоничного роста, развития, цветения и плодоношения.
Почему срезают первые завязи?Почему срезают первые завязи?

Подвязка огурцов: пошаговая схема работ

Подвязка огуречных плетей в теплице так же важна, как и формирование. Для этой цели подойдет прочный полипропиленовый шпагат. Но нежелательно использовать тонкую проволоку или леску. Они могут порезать сочные и хрупкие побеги. Кусты подвязываются в возрасте 1 месяца. В это время высота растения достигает 30-35 см. Медлить с подвязыванием не нужно. Когда растение начинает взрослеть, побеги теряют гибкость, становятся более твердыми. Их легко повредить во время закрепления на опоре.
Пошаговая инструкция подвязки огурцов выглядит так:
  • Завязать подвязочную петлю. Делается она под первым или вторым настоящим листом. Петля должна быть свободной. Пространство нужно стеблю. Ведь когда он пойдет в рост, он начнет утолщаться. Слишком плотная петля может перетянуть ткани и передавить стебель.
  • Закрепить шпагат вверху на горизонтальную опору. Сделайте обычный узел. Не нужно натягивать веревку слишком туго, она должна быть свободной. Шнур, натянутый слишком сильно, может повредить плеть.
  • Закрутить верёвку вокруг растения. Обкручивайте стебель по часовой стрелке. Не меняйте направление во время обкручивания ствола. Иначе стебель сам себя раскрутит в процессе роста.В ходе роста стебля шпагат нужно подкручивать, обвивая ствол под каждым междоузлием, под каждым листом. Если этого не сделать, то плеть сломается под тяжестью наливающихся плодов.

Правильный уход за огурцами

С выращиванием огурцов справится даже начинающий растениевод. Агротехника этой культуры довольно простая. Но всё-таки существует несколько правил ухода, о которых нужно знать. Если их не соблюдать, то добиться хорошего плодоношения вряд ли удастся.
  • Полив. Ни для кого не секрет, что огурцы любят воду и тепло. Поливайте огуречные кусты только теплой водой. Холодная не подойдет. Она спровоцирует появление корневой гнили. Обильный полив огурцам не нужен, а перелив вообще опасен. Поэтому поливайте посадки регулярно, каждый день, но понемногу. Влажность грунта должна поддерживаться постоянно на одном уровне. Огурцам необходимо обеспечить высокую влажность в теплице. Сквозняки растениям противопоказаны.
  • Рыхление. Когда огурцы еще маленькие, их можно слегка окучивать. Это простимулирует нарастание дополнительных корешков. Но когда плети подрастут, рыхлить посадки нельзя. У огурца корни поверхностные. Их легко повредить и спровоцировать гибель растения.
  • Мульчирование. Вместо рыхления грядок можно применять мульчирование. Защитный слой будет удерживать влагу, почва останется воздухопроницаемой, легкой и не утрамбуется от поливов. В качестве мульчи подойдет торф, компост, сено, солома, скошенная трава и другие. Мульча укладывается под кусты, немного доходя до основания стебля. Толщина слоя – не менее 5 см и не более 20 см. Если это природный материал, то его придется докладывать в течение всего сезона из-за процессов разложения и переработки почвенной биоты. Грядки поливаются прямо по мульче. Отодвигать ее не нужно.
Еще один секрет щедрого урожая – регулярный сбор плодов. Это правило будет не сложно выполнить. Наоборот, такая работа принесет положительные эмоции. И растению она пойдет на пользу. Вовремя собирая огурцы, не давая им перерастать, можно добиться массового появления новых завязей. К тому же постоянный сбор плодов будет способствовать правильному сокодвижению, продлит период цветения и плодоношения.

Комментарии (0)


Оставить комментарий