0
пасленПаслен — популярный родственник баклажанов, томатов и картофеля. Но на даче или в огороде его можно встретить не слишком часто. Ведь многие считают его разновидности очень опасными и даже ядовитыми. Потому стараются избегать выращивания паслена, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные.

РАЗНОВИДНОСТИ ПАСЛЕНОВ

Но так ли уж опасен паслен? На самом деле эта уникальная культура имеет массу положительных свойств. Всего род пасленовых объединяет свыше 1 тысячи разновидностей. Но все они очень разные. Некоторые паслены действительно могут быть опасны для здоровья и жизни человека, другие — напротив, невероятно полезны на дачном участке или в квартире.
В дикой природе на территории России можно встретить сладко-горький, черный и рогатый паслен. Один из них ядовит, два других — условно съедобны. Самым опасным принято считать черный паслен, который изначально в США облюбовали колорадские жуки. Но в РФ эту культуру можно встретить очень редко.
Намного чаще в природе удается обнаружить черный или сладко-горький варианты, которые обладают удивительными целебными свойствами. Для характерны такие эффекты:
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоотечное и т. д.
На их основе создаются медицинские препараты против воспаления и головной боли.
паслен

КРАСИВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА

Но в отдельную группу стоит отнести декоративные паслены, которые могут быть опасны, однако выступают прекрасным решением для озеленения приусадебной территории. К числу отличных вариантов для декора участка относятся следующие разновидности:
  • жасминовидная;
  • сосочковая (женский плод, яблоко Содома, лисья морда, пятипалый баклажан);
  • гигантская;
  • курчавая (чилийское картофельное дерево).
В декоративных целях предлагается культивировать ложноперечный паслен. Он также известен как рождественская или иерусалимская вишня. Не менее красивы паслены Рантоннетта, Сифорта, Вендланда.
паслен

СЪЕДОБНАЯ САНБЕРРИ

Однако далеко не все разновидности этой культуры являются несъедобными и опасными для жизни. Существует вариант, который можно есть. Его называют санберри. Другие названия — черника канадская, крупноплодный паслен или солнечная ягода. К настоящей чернике его причислить нельзя. Такое название в простонародье культура получила из-за схожести по цвету и форме с настоящей ягодой.
Более 100 лет назад травянистое культурное растение было выведено в Америке. Открытие было сделано не ученым, а селекционером-самоучкой. Он скрестил стелющийся черный европейский и черный гвинейский паслены. Оба растения не ядовиты, потому в результате получилась съедобная культура высотой около 1,5 м. По внешнему виду такой кустик очень похож на томатное растение, но цветет оно, как картофель.
Санберри дает фиолетово-черные плоды, диаметр которых составляет около 2 см. Но кустики отличаются обильным плодоношением. Потому с 1 растения можно снять до 10 кг санберри.
паслен

ВЫРАЩИВАНИЕ СЪЕДОБНОГО ПАСЛЕНА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Рекомендовано выращивание культуры по рассадной технологии. Уже ранней весной нужно высевать семена в горшочки и укрывать их пленкой. Перед посадкой рекомендуется провести скарификацию. Потом посадочный материал несколько дней выдерживают в мокрой ткани. Это позволит размягчить оболочку и добиться более активной всхожести семян.
Грунт должен быть хорошо увлажнен. Оптимальная глубина заделки семян составляет 1 см. Горшочки с будущими всходами отправляют в теплое место. Чтобы семена дали ростки, им требуется не менее +25 градусов. Примерно через 10 суток появляются всходы. Ростки образуются дружно. Ухаживать за ними надо по стандартной схеме:
  • пикировка в фазе 3-4 полноценных листов;
  • пересадка в открытый грунт в конце мая или июне;
  • регулярное увлажнение.
Для паслена выбирается солнечное место на участке. Сквозняки он не любит. Грунт должен быть плодородным.
Для хорошего кущения нужно прищипывать верхушки взрослого паслена, а пасынковать его необязательно. В целом культура очень нетребовательна в уходе.
Цветение наступает одновременно. Как и созревание ягод, которое идет непрерывно вплоть до октября. Собирать можно только те ягоды, которые полностью созрели и получили черную окраску, стали мягкими. Если санберри не дозрели, но погодные условия ухудшились, можно собрать плоды и дождаться их созревания дома.
Санберри можно использовать для приготовления:
  • цукатов;
  • джема;
  • мармелада;
  • вина;
  • желе;
  • варенья.
Из ягод паслена получается вкусная овощная икра, начинка для вареников и пирогов. Плоды можно сушить. Если в свежем виде санберри имеет необычный горьковато-терпкий вкус, то после варки (особенно с добавлением сахара, айвы, лимона) становятся очень вкусными. Изысканный приятный вкус плоды приобретают в сочетании с имбирем, мятой, лофантом, цедрой цитрусовых.

Комментарии (0)


Оставить комментарий