
Старый куст

Молодые кусты часто обрезают в несколько этапов – за 2–3 года. Для этого после сбора урожая – осенью – можно срезать до 1/3 старых веток. Выбирать нужно больные или засохшие, а после можно переключаться на плохо растущие. Срезать ветки нужно только у земли, а после опудрить срезы золой. Если все сделать правильно, уже на третий год форма, основная часть куста изменится, повыситься урожайность и размер ягод.
Опытные садоводы рекомендуют сильно обрезать только старое и больное растение – возрастом не менее 10 лет. Здесь можно действовать кардинально, срезав всю надземную часть. Выполнять работу также следует осенью. Все спилы опудривают золой, а корни – замульчируют соломой, перепревшими опилками или торфом. Такая защита исключит промерзания растения зимой. Весной его рекомендовано обработать «Фитоспорином», используя инструкцию производителя. Для подкормки используют коровяк. Далее куст нужно будет формировать как молодой саженец.
Недостаток питательных элементов

Каждый сезон рекомендовано трижды внести удобрения, используя предложенную схему:
- Весной – применяются комплексные составы, к которым относится и «Здравень». Использовать для подкормки можно вытяжку из биогумуса или раствор мочевины. В дополнение к нему применяют микроудобрение «Унифлор-микро», заменить его можно другим средством – «Аквадон-микро».
- В августе – для подкормки используется раствор суперфосфата (1 ст. л.) и сульфата калия (1 ст. л.). Для разведения берут 10 литров воды. Подкармливать растение рекомендовано только после сбора урожая.
- Осенью – выполняется мульчирование приствольного круга компостом, в составе которого будет зола.
Недостаток опыления
Насекомые плохо реагируют на все виды сильнодействующих акарицидов и инсектицидов. Если задействовать такие составы в начале цветения, когда на улице установилась сырая погода, часть цветов останутся неопыленными. Это скажется на количестве завязей на каждой кисти – их уже будет по 2–3 вместо 6–12. Размер ягод также изменится – они станут меньше.Исключить такие варианты можно, если высаживать кусты на солнечной стороне, на местах, которые хорошо защищены от ветра. Не стоит в период цветения использовать сильнодействующие средства, которые вместе с вредителями отпугивают также пчел. Для повышения урожайности рекомендовано рядом сажать растения с разным сроком цветения.
Вырождение смородины

Следует заранее думать о замене старых кустарников, приступая к размножению и черенкованию заранее – минимум за 4 года до уничтожения. Только при должном уходе можно значительно продлить жизнь смородины, повысить урожайность.
Комментарии (0)