Выращивание лука шалот

Выращивание лука шалот
Овощи
12:38, 01 сентябрь 2022
65
0

лук шалотЧаще всего лук шалот выращивается для получения зелени. Перья у него более тонкие и нежные, чем у других разновидностей овощных луков, а вкус менее резкий. Шалот можно высаживать под зиму, а в мае уже собирать свежую зелень, поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Методы возделывания шалота имеют свои тонкости и отличаются от агротехники лука «репки».

Описание шалота

В разных местностях шалот известен как «кущевка», «семейка» или «сорокозубка». В народных названиях отражается его основное свойство, – в одном гнезде формируется несколько луковиц (от 3 до 10 и более). Поскольку головки небольшие, для готовки их используют редко. Основная ценность шалота в перьях, которых обычно вырастает много.

Семейка не боится заморозков, поэтому ее можно высаживать очень рано весной. Кратковременные похолодания не отражаются на интенсивности роста и качестве зелени. Шалот почти не образует стрелок, что также является большим плюсом (чем меньше стрелок, тем пышнее перья).

Выращивание лука шалота

лук шалотЧаще всего кущевка выращивается из луковиц предыдущего года, которые высаживаются под зиму или ранней весной. Подзимняя посадка проводится в октябре, чтобы луковицы успели до зимы укорениться, но еще не начали формировать перья. Весенняя посадка планируется на конец апреля, когда почва достаточно прогреется, а ночная температура воздуха установится выше нуля.

Высаживается кущевка в бороздки глубиной 5 см на расстоянии около 7 см одна от другой. Такая плотная посадка не повредит, так как лук постоянно будет прореживаться.

Можно вырастить кущевку из семян. В апреле их высевают в бороздки глубиной около 3 см. Чтобы всходы не были слишком густыми, рекомендуется смешать семена с песком, взяв на 1 часть семян 3 части песка. Полученную смесь распределяют в бороздке тонкой полоской и присыпают слоем почвы. Если грядка небольшая, ее можно накрыть пленкой, которая предотвратит быстрое пересыхание земли и поспособствует прорастанию семян в ранние сроки.

Уход за шалотом

Основной уход заключается в прополках и рыхлении почвы. Шалот не должен зарастать сорняками, так как они «крадут» питание из почвы и заглушают культурное растение. А рыхление грунта служит лучшей аэрации почвы и профилактике вредителей.

Сочность и вкусовые качества зелени зависят от достаточной влажности грунта. Допускать застоя влаги не нужно, так как это провоцирует подгнивание луковиц, но поддерживать почву во влажном состоянии следует все время, пока формируются перья.

Интересное по теме:

Прореживание семейки также является частью ухода. Поскольку она высаживалась плотно, следует выдергивать лишние растения, как только они начинают достигать продуктивной зрелости. Всходы, появившиеся из семян, нуждаются в прореживании еще больше. Их начинают продергивать, как только перья вырастут до 10 см. Благодаря этому, оставшиеся растения интенсивнее наращивают зеленую массу, а луковицы получатся более крупные.

Совет. На грядки под лук не рекомендуется вносить свежую органику. Она способствует нарастанию крупных перьев, но головки получаются рыхлые и не пригодные для хранения.

Сбор урожая

Зеленые перья собираются до тех пор, когда они еще пригодны в пищу, а когда зелень огрубеет, посадки оставляют до середины июля. К этому времени перья обычно подсыхают и полегают. Как только предоставляется возможность (стоит сухая погода), лук можно собирать.

Как правило, он легко выбирается, так как луковицы уже не связаны с почвой корешками. Если же какая-то луковичка «упрямится», ее поддевают маленькой садовой лопаткой или трезубцем. Собранный урожай просушивается на открытом воздухе 1 – 2 дня, а потом переносится в сарай на досушивание.

Важно. Сначала июля и до сбора урожая поливать лук не рекомендуется. После усыхания перьев влажная почва может спровоцировать рост новых корешков, что снизит лежкость семейки.

Хранение семейки

После просушки стебли на луковицах обрезаются, оставляются только короткие «хвостики» в 4 см. Разделять отдельные луковки не нужно, чтобы не повредить донышко и внутренние чешуйки.

Хранится шалот в ящиках при температуре около 5 градусов выше нуля. Время от времени его нужно перебирать и отбраковывать подгнивающие луковицы.

Перед посадкой (в октябре или в апреле) кущевку еще раз перебирают и разделяют гнезда на отдельные луковички. Также обрезают ножницами шейку до самых чешуек – это даст возможность быстрее пробиться зелени. Подготовленный посадочный материал несколько дней прогревают при комнатной температуре, а затем высаживают на грядки.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Самые вкусные и урожайные сорта огурцов Самые вкусные и урожайные сорта огурцов
Самые вкусные огурчики — выращенные своими руками у себя на участке, но добиться желаемого результата можно, только...
18.02.19
202 345
0
Сахарная кукуруза Сахарная кукуруза
Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном,...
05.03.15
63 840
1