Эустома и 5 причин, почему она не взошла

Лизантус это растение родом из Южной Америки, более известной под названием эустома. Нежные цветы, повторяющие форму колокольчиков, украшенные разнообразными оттенками, не могут оставить ни одного садовода равнодушным. Однако растение достаточно капризное и часто после посадки дачники не видят всходов семян этой тропической культуры. Из-за каких факторов эустома может не взойти и как их избежать, расскажет статья.

Ошибка при выборе грунта

Эустома, как и большинство экзотических растений, предпочитает легкий грунт. Он должен быть со слабой кислой реакцией, рыхлым и здоровым, т. е. не содержать патогенные бактерии. В специализированных магазинах вполне возможно найти грунт, специально созданный для этого растения. Но при отсутствии такового можно использовать универсальный почвогрунт, доработав его корой для орхидей, что сделает его более воздушным и лёгким. Альтернативой могут служить торфяные таблетки, предварительно замоченные в воде с содержанием стимулятора роста семян.

Заглубление семян

Посадочный материал лизантуса любит максимальное количество света при процессе проклевывания на поверхность. Соответственно его ни в коем случае нельзя заглублять в грунте. Опытные дачники рекомендуют с помощью пинцета разложить мельчайшие семена по влажной почве, опрыскать водой с помощью пульверизатора и оставить в таком виде, не присыпая землёй.

Интересное про эустому:

Тару для посадки необходимо закрыть плёнкой, снимая периодически для попадания кислорода. Если посадочный материал был дражированный и в процессе всхода оболочка осталась на растеньице, то неё нужно аккуратно снять иголкой, чтобы молодняк не тратил ресурсы на избавление от этого препятствия.

Ошибки с температурным режимом

В процессе выращивания рассады температурный режим играет решающую роль. Особенно если речь идёт про экзотические растения, родиной которых являются тропики. Тара с молодыми посевами должна находиться на освещённом месте, где температура не опускается ниже 18°С и не поднимается выше 24°С. При хранении рассады на подоконнике нужно убедиться, что она не страдает от сквозняков, отопительных приборов и иных негативных факторов, которые могут погубить посадки.

Игнорирование светового дня

Поддерживать световой день для эустомы крайне сложно, так как семена высеиваются, как правило, ещё в конце декабря. Соответственно при таких условиях растения будут находиться в постоянной нехватке естественного освещения. Садоводу придётся вооружиться фитолампами, помогающими продлить день. В противном случае семена бесполезно вытянутся, станут мелкими и в конечном итоге зачахнут. Лизантусу нужно до 12 часов дневного света, особенно в первые месяцы жизни. После зимнего времени года молодые посадки можно просто поставить на восточный или южный подоконник. Дневного дня им будет достаточно.

Ошибки в поливе растения

Эустома не переносит застоя воды, моментально развивая на своих корнях гнилостные образования, что и становится причиной скорой гибели. Почву с растениями необходимо поддерживать слегка увлажнённой, но не залитой водой. Молодые растения нужно поливать из пульверизатора, слегка смачивая поверхность почвы. Проводить процедуру полива важно водой комнатной температуры и заранее отстоявшейся от тяжёлых соединений состава. Более того, после полива нужно убирать конденсат с пленки или стекла, ведь он тоже влияет на влажность почвы.

Эустома немного капризна в момент выращивания семян и ошибки дачников часто приводят к отсутствию всходов. Учитывая их можно составить технологию ухода и получить урожай прекрасных цветов.

Интересное по теме:

wave
Цветы

Бегония всегдацветущая - растение, которое всегда цветёт

  • Lika
  • Бегония всегдацветущая - растение, которое всегда цветёт
title
Цветы

Мимулюс - красивый однолетник

  • Lika
  • Мимулюс - красивый однолетник
title
Цветы

Почему желтеют листья у комнатных цветов

  • Lika
  • Почему желтеют листья у комнатных цветов
title
Цветы

Настурция - вред и польза

  • Lika
  • Настурция - вред и польза
title
Цветы

Лилейные и луковые

  • Lika
  • Лилейные и луковые
title
Цветы

Сорта хризантем

  • Lika
  • Сорта хризантем
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave