Борщевик: как избавиться от сорняка навсегда

Борщевик: как избавиться от сорняка навсегда
Травы
14:44, 18 сентябрь 2022
38
0

Распространение борщевика на садовом участке это большая проблема для дачников. Этот представитель семейства Зонтичные насчитывает более 150 видов и большинство из них опасны для жизни и здоровья людей и животных из-за фотосенсибилизирующих веществ в своём составе, вызывающих различные заболевания. От борщевика необходимо немедленно избавляться самыми эффективными способами, не давая ему возможность разрастаться.

Помощь профессионалов

Она понадобится в том случае, если на территории сада вырос борщевик опасного вида, например, Сосновский, и он занял большую площадь. С такими видами как Сибирский или Преднеазиатский, не имеющие опасных веществ в составе, можно справиться самостоятельно. Профессионалы предложат комплекс услуг, включающие использование мощных гербицидов. За несколько этапов можно полноценно очистить участок и не бояться появления молодых побегов борщевика. Лучшим временем для работ считается начало весны, когда растение ещё слабое и только начинает разрастаться после зимы.

Перепахивание участка

Если садовод уверен, что на его участке растёт безопасное растение, то он вполне может справиться с ним самостоятельно. Для борьбы с сорняком необходимо тщательно скосить надземную часть борщевика, а подземную перепахать, удаляя тем самым все корни из грунта. Говоря про его корневую систему стоит отметить, что она весьма мощная. От поверхности грунта она загублена на 50-100 см. Соответственно лопатой от корней избавиться невозможно и придётся обращаться к технике. Подземная часть должна быть полностью удалена, так как это растение относится к выносливым агрессорам. Один оставшийся корень может дать новый урожай борщевика.

Использование гербицидов

борщевикПромышленные препараты для уничтожения сорняков, именуемые гербицидами, способны сдержать развитие борщевика, уничтожив его надземную и подземную части. Выбирать необходимо те препараты, что одобрены Роспотребнадзором, а именно не содержащие вещество глифосат. Перед началом обработки необходимо соблюсти все защитные меры: респиратор, непромокаемая одежда и т. д. Проводить обработку участка нужно строго в безветренную погоду. После обработки, как правило, рекомендовано выждать до 3 дней перед посадкой газонной травы или 2 недели если в почву требуется посадить культурные растения.

Борьба с помощью укрывных материалов

Если у владельцев участка, заросшего борщевиком, нет возможности перепахать почву техникой, то они могут прибегнуть к способу истребления корней с помощью пленки. Для этой задачи подойдёт как геополотно, так и привычная ПВХ плёнка. Все скошенную территорию необходимо накрыть выбранным материалом, зафиксировать его тяжёлыми мешками или ящиками, и оставить на длительное время. Из-за отсутствия воды и света молодые корни растения попросту не смогут развиваться, в конечном итоге просто погибнув.

Сжигание

На первый взгляд самый простой вариант избавления от сорняка. Однако в нем есть масса нюансов. В первую очередь нужно помнить, что разводить открытые костры на дачных участках сегодня запрещено законом. К тому же, даже при наличии оборудованного места высота пламени не должна превышать разрешённых норм. Сжигать можно выкопанный борщевик, либо его корни после боронования. Это позволит минимизировать возможность прорастания корешков.

Борьба с борщевиком это важная часть ухода за садом. Он в больших количествах и опасного вида может нанести серьёзный урон дачному участку и его владельцам. К тому же, за его распространение существуют штрафы, которые огородникам придётся платить.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Лучшие травы для поднятия иммунитета Лучшие травы для поднятия иммунитета
Травы, повышающие иммунитет ценятся за свои лекарственные свойства и способность восстанавливать защитные функции...
12.12.15
14 648
0
Расторопша Расторопша
Сегодня поговорим на тему «Лекарственная трава расторопша — колючий доктор». С древних времен неприглядная колючка —...
04.03.15
10 283
25