0

арбузГлавное не прогадать с сортом бахчи

Южное происхождение этой культуры, безусловно, сказывается на биологии и потребностях арбуза в температуре и влаге. Так, для развития и получения хорошего урожая арбуза сумма температур должна быть 2700-3000 град. за сезон. Чем продолжительнее срок вегетации, тем больше высоких температур нужно растению для успешного плодоношения. В районах с высокими температурами ближе к началу осени совсем беда. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение раннеспелым сортам с периодом вегетации не более 80 дней, иначе есть риск, что плоды не успеют созреть.
Сорта среднепозднего и позднего сроков созревания – не вариант. Взять, к примеру, арбуз сорта Астраханский – один из арбузных брендов. Многие ожидают от него многого. Однако даже в южных регионах ему явно не хватает солнца. Даже оттягивание уборки урожая до поздней осени не помогает – арбуз не набирает нужного процента сахаров.

Приоритетные сорта – Чарльстон Грей и Продюсер. Это самые урожайные ягоды. Многие хвалят сорт Кримсон Свит (результат трудов французских селекционеров). К распространенным недугам устойчив Топ Ган F1. Хорош небольшой, но довольно сладкий Огонек, сорт американской селекции Сахарный малыш, среднеранний Бедуин и гибрид Романза F1.
Рекордсменом по массе плодов оказался Чарльстон Грей. Масса арбузов этого сорта доходит до 15 кг. Рекорды достигают почти 20 кило. Средний вес ягоды – 8-9 кг.

Место и схема посадки

выращивание арбузаЛучше всего культура себя чувствует там, где ничего расти не хочет – пустыри, где один песок. Культура не дружит с глинистыми, затапливаемыми и плохо прогреваемыми участками, от них лучше всего отказаться. Еще одно плохое решение – низина. В подобных местах нередки низкие положительные температуры весной и регулярно образуется роса.
Ягоды дополнительным весом отзываются на изобилие света, поэтому участок не должен быть затенен. Плоды, обделенные светом, созревают позже, огорчают мелким калибром и непримечательным вкусом.
В зависимости от нюансов агротехники, а также от характеристик сорта в литературе предлагают разные схемы посева. Можно воспользоваться следующим вариантом: 1 и 2 ряды расположить на расстоянии 1,4 м друг от друга. Затем пропустить 2,8 м — чтобы удобнее было ходить и не вытаптывать бахчу. Далее чередуется в таком же порядке: 2 рядка с междурядьем 1,4 м и проход 2,8 м.

Стоит ли торопиться с посевом

Когда планируется посев семян, важно дождаться хорошего прогревания почвы на глубине раскладки посевного материала – в идеале 12-15 град. Не лишним будет посмотреть долгосрочный прогноз погоды. Даже краткосрочные заморозки могут стать причиной плохой всхожести, а в дальнейшем привести к появлению болезней.
Бывалые огородники первое семечко опускают в землю после завершения дождей, когда в земле достаточно влаги, а почва хорошо прогрета. Посевная компания приходится на 6-9 июня.

О поливах

Арбуз относится к засухоустойчивым культурам. Корень дотягивается до 2,5-метровой глубины. Он окружен мощной корневой системой, для которой характерна большая сила всасывания. В общем, в условиях нормальной влажности поливать арбуз не нужно – он сам в состоянии обеспечить себя влагой. Чрезмерная влажность почвы может стать причиной задержки развития растений арбуза, снижения сахаристости плодов.
В тоже время во время вегетации арбуз потребляет очень много влаги. Особенно при цветении и плодоношении. Поэтому организуется капельный полив бахчи. Можно проложить капельную ленту, которая включается дважды: после цветения и в самом начале завязывания плодов. Важно: дождевание во время активного цветения арбуза – вероятная причина наполнения цветков водой, что негативно сказывается на опылении посадок пчелами.

Прореживание завязей

Этот прием актуален для небольшой бахчи. Во время цветения на каждом растении обрываются лишние цветки, оставляется по 2-3 завязи. Смысл прореживания в том, чтобы растение направило силы на формирование и рост небольшого числа плодов. Зато в итоге получаются крупные сладкие арбузы. Если этого не делать, то плодов будет много, но достаточную массу наберут только первые. Созревание остальных оттянется, и вполне вероятно, что они не успеют полностью созреть.

О врагах урожая

Урожайность культуры снижают погодные условия и птицы. С наступлением холодных ночей и туманов бахча начинает портиться. Ситуацию усугубляют и небольшие ночные заморозки. В таких условиях гибнет в первую очередь вегетативная часть растения, затем начинают страдать еще не полностью сформировавшиеся плоды (особенно это негативно сказывается на плодах весом 3-4 кг).
Самый страшный враг – вороны.

Уборка урожая

Если убрать ягоды до их созревания, мякоть у плодов не приобретет красивого ярко-красного цвета и не наберет сладости мякоти.
Спелость плодов определяется по нескольким признакам:
  • по характерному звуку при легком постукивании по плоду;
  • по засыханию усиков, расположенных в пазухе листа рядом с плодоножкой;
  • по наличию пятна интенсивного желтого цвета в том месте, где плод соприкасался с почвой.
Только совокупность этих трех признаков – сигнал к сбору урожая.
Календарные сроки уборки зависят от особенностей сорта/гибрида, сроков посева и, конечно, погоды.
Источник: https://polno.info/

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи