Лесной бальзамин или недотрога обыкновенная

В просторечии этот цветок прозвали ещё «огоньком» (под тёмной листвой лепестки будто горят), «Ванькой мокрым» (при недостаточной влажности его стебли поникают, а листочки скручиваются), бешеным огурчиком и прыгуном. Жители Средней Азии способны произвести жёлто-красную краску из корня бальзамина лесного. Может быть комнатным растением и цвести почти весь круглый год.
Целительный или ядовитый
Полезные свойства этого дикорастущего вида издревле употребляются в народной медицине. Из стеблей, листьев, семян и цветков (надземной части растения), которые нужно собирать в июле-августе (именно в этот период распускается бальзамин) делают настойки, отвары, примочки.
Химический состав травы лесного бальзамина до сих пор плохо изучен, но известно, что в нём содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, вследствие чего он является отличным помощником для профилактики простудных заболеваний (горла, уха и носа).
Применение недотроги эффективно при таких проблемах, как:
свежие, гнойные раны и язвы, ожоги, ушибы, укусы ядовитых змей;
геморрой;
отёки;
заболевания мочевого пузыря и почек (почечнокаменная и мочекаменная болезни);
ревматизм;
водянка;
подагра;
головные боли, усталость, переутомление, нервное напряжение;
спазмы, судороги;
глисты;
вывихи;
нарушения менструального цикла;
диабет;
импотенция;
дерматомикоз (грибковое заболевание кожи);
тахикардия;
повышенное давление, сердечная недостаточность;
запоры;
заболевания сосудов;
легких;
интоксикация.
Вот лишь растение имеет не только лечебные свойства (противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, диуретическое, слабительное, рвотное, седативное, гипотензивное), но и некоторые противопоказания. Так же растение излучает положительную энергетику, поэтому его можно выращивать, там, где есть дети.
Помимо всех перечисленных хороших качеств бальзамин довольно токсичен. Его надо принимать внутрь с осторожностью, потому что при передозировке возможны такие неприятные симптомы, как рвотный рефлекс и головокружение, а также отравление.
Рекомендуется воздержаться от лечения недотрогой обыкновенной беременным и кормящим женщинам, людям с пищеварительными недугами, ведь бальзамин раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Детям, возраст которых не достиг 14-и лет, вовсе запрещено использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Рецепты приготовления целебных смесей
- Снятие головной боли, изнеможения. Настойку на корнях, семенах и цветках (20 г. смеси настаивать на 100 мл. спирта в течение 3-х недель) принимать по 30 капель на ночь.
- При ревматизме. Настойка: берём 5 граммов сухих корней, заливаем одним стаканом кипящей воды, кипятим минут 5−7, снимаем с огня, настаиваем около двух часов, процеживаем. Следует пить по четверти стакана 3 раза в день.
- Заживление гнойных ран, язв, геморроидальных узлов/шишек. Промыть таким отваром: 1 ст. ложка листьев и стеблей на 1 стакан кипятка. Намочить им тампон из марли и приложить к месту воспаления после остывания отвара.
- Затягивание свежих ран, ушибов. Наружно приложить к травмам свежие мелко измельчённые листья. Ещё можно приложить к повреждениям сок растения.
- Выведение камней из мочевого пузыря и почек. Настой: настаивать 20−30 минут 1 чайную ложку перетёртой травы в 1 стакане тёплой кипячёной воды. Пить по 1−2 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- Избавление от ожогов, грибка. Сделать компресс из свежих, тщательно вымытых и мелко нарезанных, листочков бальзамина, завернув их в марлевую ткань и опустив в горячую воду. Прикладывать к поражённым участкам тела на 5−10 минут.
- Лечение подагры. Применять ванны с концентрированным отваром (смотрите пункт №3).

