0

ТимьянТимьян – известное не одно столетие растение. Другое название культуры – чабрец. Наши предки сажали и выращивали тимьян для декора сада и как полезную пряность. Чабрец активно используется в народной медицине, является средством от многих бед. По общепринятой классификации он относится к Яснотковой группе, в состав которой входит свыше 400 видов. Родственные растения различаются по типам стеблей, структуре, окрасу соцветий, форме листьев. Кустики тимьяна могут идти с прямостоячими либо стелющимися побегами. Листва – глянцевая либо опушенная.

Интересное про тимьян:

Чабрец – неприхотливая культура, он может расти в бедных грунтах, на склонах гор, в поймах рек и так далее. Но лучше выбирать для посадки безветренные места. Популярные разновидности – лимонная, обыкновенная, ползучая.

ПОЛЗУЧИЙ ЧАБРЕЦ: ОСОБЕННОСТИ

Полегающий кустарник относится к многолетникам. Стеблей много, они тонкие и выстилаются по грунту. Побеги кустов с возрастом начинают одревесневать у основы, быстро укореняются, образуют куртины по 20 см или меньше.
Листики удлиненные, мелкие, черешки короткие. При ближайшем рассмотрении на них можно рассмотреть эфиромасличные проступающие железы. Время цветения – июнь и июль. Стойкость ползучего тимьяна к морозам и засухам отличная. В уходе растение не прихотливое.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ СОРТ

ТимьянПолукустарник невысокий, побеги вырастают до 15 см. Внизу мелких листиков, которые расположены супротивно по отношению друг к другу, заметно опушение. С учетом сорта цветочки бывают лиловыми, красными либо белыми.
Морозостойкость ниже, чем у ползучей разновидности. Если ищете вариант для ландшафтного дизайна, присмотритесь к карликовым культурам. Так Элфины вырастают до 5 см и образуют плотную аккуратную подушку из зелени до 15 см в диаметре.

ЛИМОННЫЙ ЧАБРЕЦ

Лимоннопахнущий тимьян имеет характерный пряный аромат с выраженными лимонными нотками. Густо усыпанные круглыми листиками кусты могут вырастать до 30 см. Листики имеют яйцевидную форму. В начале вегетации они желтоватые, потом зеленеют.
Стойкость к морозам низкая, на холодное время года нужно укрытие. Также рекомендованы периодические обрезки посадок.

БЛОШИНЫЙ ИЛИ ГОРНЫЙ ЧАБРЕЦ – ЧТО ЭТО

Кустики плотные и маленькие, их высота достигает 15 см. Листики мелкие, до 1 см. Также присутствуют метелки лиловых и розовых оттенков. Короткие стебли формируют густые розетки. Цветки появляются в июне и не исчезают до осени. В дикой природе блошиный тимьян встречается в ущельях, горных массивах. Востребован он в оформлении рокариев, альпинариев.

РАННИЙ СОРТ

ТимьянРанний тимьян высоко востребован в садоводстве. Кустарник низкорослый, листики мелкие, опушенные. Это хорошее решение для альпийских горок, каменистых садов, обрамления клумб и дорожек. Цветение активное, обильное. Для посадки оптимально выбирать хорошо освещенные, открытые участки. Небольшое затенение – не проблема.

ПОРЯДОК ВЫРАЩИВАНИЯ ТИМЬЯНА В ОГОРОДЕ

Сажать чабрец рекомендовано на солнечных участках с минимальным уровнем затенения. В тенистых местах побеги быстро вытягиваются, а куст рыхлеет и просто разваливается. Почвы в идеале должны быть легкими, тщательно дренированными, имеющими нейтральную кислотность. Если планируете посадку в тяжелых грунтах, внесите песок при вскапывании – это увеличит уровень влагопроницаемости.

ПОЛИВЫ

Тимьян плохо переносит застои влаги, но спокойно относится к засухам. В жаркое лето делают умеренные поливы, нужна влага весной во время вегетации. В остальное время дополнительно увлажнять грунт не нужно. Если погода дождливая, выполняют мульчирование мелкой гравийной подсыпкой.

ПОДКОРМКИ

В дикой природе тимьян растет в очень аскетичных условиях, поэтому удобрения для нормального роста ему не нужны. При подготовке грунта до посадки внесите перегной.

ОБРЕЗКИ

Первую плановую обрезку делают в весенние месяцы, чтобы укоротить развивающиеся побеги. Это стимулирует активное ветвление, помогает кусту расти густым и пышным. После окончания цветения сухие части убирают. Побеги рекомендовано обрезать до одревесневших частей – это где-то 2/3 стебля. Обрезка сохраняет форму растения, делает куст плотным.

ТимьянОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Тимьян размножают делением куста, черенками либо семенами. Также есть самосевный способ.
Семена прорастают в среднем в течение месяца. До прямого посева в грунт с участка убирают все сорняки. После появления всходы будут развиваться медленно, требуется прополка. Рекомендовано первичное выращивание рассады в отдельных контейнерах.
Живыми черенками тимьян неплохо размножается в летние месяцы. До старта цветения срезают верхние части стеблей – они составляют 8-10 см в длину. После их сажают в песок, сверху настилают пленку. Черенки в течение дня нужно опрыскивать по несколько раз. Спустя 2-3 недели пойдут корни.
Чтобы размножить куст делением, его нужно вырыть, после разломать у основания, осторожно распутать мелкие части корневой системы. Деленки, которые вы получите, высадите на новый участок.
В течение первого года после размножения и высадки тимьян обязательно нужно пропалывать, почвы – мульчировать и рыхлить, чтобы не застаивалась вода.


Комментарии (0)


Оставить комментарий