Герань луговая – лечебные свойства
Травы
Герань луговая – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству гераниевых. Цветёт в июне – сентябре, плоды приносит с августа по сентябрь. Растёт герань на опушках хвойных и лиственных лесов, на полянах, в лугах и около заборов. Встречается в Западной Сибири, на европейской части России и в Средней Азии.
Герань луговая имеет толстое корневище и прямостоячий, разветвляющийся вверху стебель с супротивными, почковидноокруглыми в очертании, длинночерешковыми листьями. Вырастает до 80 см в высоту. Её листья и стебель покрыты маленькими волосками с желёзками. Цветы, посаженные на длинные цветоножки — большие, одиночные, лилово-красные, имеют пять лепестков. Плод луговой герани представляет из себя образование в виде клюва, которое при полном созревании делится на односемянные более мелкие плоды.
Заготовка лекарственного сырья
Сырьём для приготовления различных лекарственных средств чаще служит надземная часть герани, реже – корни. Трава собирается в период цветения, сушится либо в сушилке при 40-45оС, либо под навесом. Хранится готовое сырьё в стеклянной или деревянной посуде в течение одного года.Герань луговая – лечебные свойства
В состав корней растения входят тритерпеновые сапонины, фенолкарбоновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, каротин, витамин С, крахмал и др. углеводы. В траве герани обнаружены глюкоза, раффиноза, фруктоза, алкалоиды, сапонины, витамины К и С, углеводы, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианы и антоцианы, различные минеральные вещества (марганец, железо, цинк, никель и др.)
Герань обладает следующими фармакологическими свойствами:
вяжущее;
противовоспалительное;
дезинфицирующее;
антибактериальное;
ранозаживляющее;
антитоксическое;
кровоостанавливающее;
успокаивающее;
противозудное.
Помимо вышеперечисленного герань способна растворять отложения солей при подагре, ревматизме и почечнокаменной болезни.
Применение герани луговой в народной медицине
Список заболеваний, при которых используется герань, очень многообразен. Сюда входят такие недуги как:
применение внутрь
- злокачественные новообразования;
- переломы костей;
- эпилепсия;
- лихорадка;
- болезни верхних дыхательных путей;
- энтерит, гастрит с пониженной кислотностью, пищевые отравления, дизентерия;
- длительно продолжающиеся обильные менструации;
- кровотечения при геморрое;
- мочекаменная болезнь;
- подагра, ревматизм;
- болезни сердца.
наружное применение
язвы, гнойные раны, нарывы;
ревматические боли в суставах;
генитальные и анальные свищи;
воспаления слизистой рта и горла, ангина;
выпадение волос;
бели.
Народные рецепты:
Отвар травы герани. 1 столов. ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и ставят на медленный огонь на 5 минут, после чего охлаждают, процеживают и разбавляют кипячёной водой до начального объёма. Пьют трижды в день во время еды по 2 столов. ложки при болезнях верхних дыхательных путей и при лихорадке. Разбавив этот отвар в 4-5 раз, можно использовать его для полосканий.
Отвар корней герани. На один стакан кипятка кладут 3 столов. ложки высушенных измельчённых корней растения, ставят на медленный огонь на 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Пьют отвар по 1 столов. ложке каждые 2 часа при послеродовом кровотечении, при обильных месячных, при поносе простом либо с кровью.
Сок герани. Свежую траву нужно пропустить через мясорубку и отжать через сложенную в 3-4 слоя марлю сок. Пьют его каждые три часа по 25 капель. Применяется при кровохаркании, при геморроидальных и при маточных кровотечениях.
Порошок герани. Сухой травой, измельчённой в порошок, можно присыпать раны, чтобы остановить кровотечение.
Противопоказания
Применение средств на основе герани луговой противопоказано людям с повышенной вязкостью крови, с тромбозами, тромбофлебитами, а также страдающим старческими запорами, атонией кишечника и гастритом с повышенной кислотностью.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: