
Название «сальвия», по одной из версий, произошло от латинского salvare, что значит «спасать». И это правда, сальвия — настоящая спасительница, о лечебных свойствах которой известно человечеству не одно столетие. Лекарственный шалфей выращивали еще во времена Римской Империи, используя это чудодейственное растение для лечения простуды, болезней горла, зубной боли и многого другого. По второй версии, «сальвия» произошло от латинского 'salvus', что значит «быть здоровым». И не зря, в древности говорили: «посади шалфей в саду — не будешь иметь во врачах нужду».

Из душистой травы шаловливые феи
Пили чай для красы молодильный горячий.
И назвали траву ту шутливо «шал-феем»
В честь любимых себя. Ну, а как же иначе?
И шептали они заклинанья, готовя
И отвары для ванн, и на веки примочки,
И от хвори любой добрым людям снадобья
Да и крепкий настой от загадочной порчи.
И росла та трава в их саду заповедном,
Где волшебный шалфей тайно феи растили.
И никто не слыхал, не видал и не ведал,
От чего же они так умны и красивы.
Правда, красиво?
В зависимости от вида и сорта, сальвия может вырасти в высоту от 30 см до 1,5 м. Стебли у сальвиии четырехгранные, листья попарно противоположные, а вот цветы шалфея, в зависимости от вида и сорта, могут иметь разную форму и красный, сиреневый, голубой, желтый, лиловый, белый или розовый окрас.Посадка сальвии
Дать общие рекомендации по выращиванию сальвии сложно, ведь у этого растения множество видов, которые так различаются между собой: одни любят солнышко, вторые тень, третьи полутень, некоторые засухоустойчивы, другие любят влажные почвы и т.д. Но несмотря на это, есть между видами сальвии и много общего.Так, все холодостойкие сальвии одинаково хорошо себя чувствуют не только в полутени, но и на солнышке. Теплолюбивые виды сальвии, наоборот, могут нормально расти лишь на солнечных участках, они не так требовательны к влажности почвы и более засухоустойчивы, учтите это во время посадки.
Выбирая место для посадки сальвии, помните, что все они, вне зависимости от вида, предпочитают расти на легких песчаных почвах, относительно богатых гумусом. И еще, чуть не забыла, сальвии очень легко скрещиваются друг с другом, из-за чего не годятся для дальнейшего размножения семенами. Поэтому, выбирая место для их посадки, старайтесь располагать различные виды сальвий как можно дальше друг от друга.
Размножение сальвии
Многолетние виды сальвии очень просто размножаются полуодеревеневшими черенками. Причем проводить размножение сальвии черенками можно на протяжении всего сезона. Для этого нарезаем черенки сальвии длиной около 15 см. Укореняем их в емкости с водой, немного прикрывая от солнечного света. Корешки должны появиться спустя 14-16 дней, а высаживать их можно буквально через неделю после появления корней.Еще сальвия очень просто размножается воздушными отводками: просто прижмите веточку сальвии к земле, закрепив ее металлической скобой, и уже через несколько месяцев на веточке появятся новые корни. После того как на веточке образуются корешки, ее можно отрезать от основного куста и посадить на новое место.
Все видовые сальвии отлично размножаются семенами. Ближе к концу октября семена шалфея сеем в небольшие грядки глубиной около 10 см и забываем о них до весны. Весной молодые растеньица сальвии рассаживаем на постоянное место. Можно посеять семена сальвии и весной — в начале марта. Для этого небольшие емкости заполняем легкой питательной почвой, в принципе подходит универсальная почвосмесь для рассады. Как только сеянцы сальвии обзаведутся парочкой настоящих листиков, пикируем (пересаживаем) их по одному — в горшочки диаметром около 7 см. Где-то к средине апреля начинаем потихоньку закаливать сеянцы сальвии, для чего выносим их в парничок. В открытый грунт сеянцы сальвии можно высаживать лишь в начале июня — молодые растеньица шалфея очень боятся даже совсем небольших заморозков.
Уход за сальвией
Независимо от вида, сальвии не переносят застоя влаги в почве — не перестарайтесь с поливами.Выращивая сальвию как многолетник, приготовьтесь к тому, что растение нуждается в формирующих обрезках, благодаря которым вы сможете придать ему любую нужную вам форму. Кроме того что обрезки позволяют сформировать желаемую форму куста, они дают возможность растениям сальвии не оголяться и не вытягиваться. Обрезки также отлично стимулируют массовый прирост побегов, от чего куст сальвии становится еще краше и пышнее.
На протяжении всего сезона цветения старайтесь своевременно удалять завядшие цветочки сальвии.
Нуждается сальвия в уходе и после окончания цветения — под конец сезона, где-то в октябре, устройте растению хорошую стрижку, после проведения которой накройте сальвию слоем садового компоста, щедро засыпая ее точки роста. Поверх садового компоста особенно теплолюбивые сорта многолетней сальвии неплохо было бы укрыть сухими листьями.
К сожалению, сальвия из тех растений, которое не всегда удается сохранить в цветнике, поэтому, чтобы подстраховаться, осенью я выкапываю часть корневищ теплолюбивых сальвий и прячу их в погреб, где они прекрасно зимуют.
Виды и сорта сальвии
Род сальвия, относящийся к семейству яснотковых, состоит из огромного количества видов — около 900, именно поэтому это растение считается одним из самых распространенных на земле. Сальвии бывают различными: кустарники, полукустарники и травянистые, однолетние, двухлетние и даже многолетние. Я расскажу вам о самых ярких представителях рода сальвий и начну, пожалуй, с холодостойких.Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Сальвия лесная (Salvia sylvestris)

Сальвия дубравная (Salvia nemorosa)

Сальвия луговая (Salvia pratensis)

Сальвия мутовчатая (Salvia verticulata)

Сальвия трансильванская (Salvia transsylvanica)

Сальвия голубая (Salvia azurea)

Нежно-голубые соцветия сальвии голубой поражают множеством меленьких цветочков. Цветение сальвии голубой начинается с июля и продолжается до октября, что делает этот сорт особенно популярным. Кроме того, среди сортов сальвии голубой есть крупноцветковая разновидность Salvia azurea grandiflora.
Сальвия болотная (Salvia uliginosa)

Ну вот, кажется, о самых известных видах холодостойких сальвия я вам рассказала подробно. Теперь поговорим о сальвиях теплолюбивых.
Сальвия сверкающая (Salvia splendens)

Сальвия сверкающая весьма популярна у садоводов. Это многолетник, культивируемый в средней полосе как однолетник, поражающий своими насыщенными — от ярко-оранжевого до красно-фиолетового окраса — цветами. Цветение сальвии сверкающей начинается достаточно рано — в июне месяце и продолжается до заморозков.
Сальвия красная (Salvia coccinea)

Сальвия мелколистная (Salvia microphylla)

Шалфей (сальвия) мускатный (Salvia sclarea)

Сальвия горная (Salvia regla)

Сальвия стройная (Salvia elegans)

А у вас в саду растет сальвия или, может быть, шалфей?
Комментарии (0)