Купырь лесной или морковник лесной

Травы
Распространение.
Купырь лесной произрастает в России в ее европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет около заборов, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах.
Заготовка.
Лекарственные препараты готовят из стеблей, молодых листьев и корней купыря лесного. Траву растения запасают в сухую погоду до начала цветения. Траву сушат в тени, в сушилке, под навесом при 60 - 70 градусах С. Корни запасают осенью после увядания растения, промывают в холодной воде, режут на части и сушат в сушилке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре не дольше 24 месяцев.
Химический состав.
В корнях растения обнаружены терпеноиды (бета-мирцен, альфа-пинен и др.), органические кислоты, стероиды (кемпестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), фенолы и их производные, витамин С, флавоноиды, кумарины. В листьях и стеблях содержится белки, эфирное масло, стероиды, каротин, витамины В и С, сахароза, фруктоза, крахмал.
Фармакологические свойства.
Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами.
Применение в медицине.
{reklama}
Препараты лекарственного растения купыря лесного назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках различного происхождения, женских заболеваниях и туберкулезе легких. В виде обмываний и примочек эти препараты используют наружно при фурункулах, экземе, ожогах, нарывах и карбункулах.
Лечение лекарственным растением купырь лесной

Настой корней.
1 ст. л. подземной части растения заварите 200 мл кипятка, дайте настояться в течение часа и пейте до еды 4 р. в день по 1/4 стакана.
Отвар корней.
1 ст. л. корней заварите 200 мл кипятка, кипятите 30 минут на водяной бане, дайте настояться 20 минут и фильтруйте через несколько слоев марли, после чего доведите объем отвара до первоначального, долив его кипяченой водой. Употребляйте отвар по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 р. в день.
Настой листьев купыря.
1 ст. л. измельченных листьев заварите 200 мл кипятка и дайте им настояться в течение час в тепле. Затем фильтруйте настой через несколько слоев марли. Употребляйте его 4 р. в день по 1 ст. л. за полчаса до еды. Этот настой можете использовать для примочек и полосканий. Курс лечения им 10 дней до двух недель.
Наружное применение листьев при фурункулах, карбункулах и ожогах.
Тщательно промойте листья растения в холодной воде и прикладывайте их к фурункулам, карбункулам и обожженным местам.
Топ из этой категории

Травы, повышающие иммунитет ценятся за свои лекарственные свойства и способность восстанавливать защитные функции...

Сегодня поговорим на тему «Лекарственная трава расторопша — колючий доктор». С древних времен неприглядная колючка —...