
Доказано, что в момент активного роста концентрация витамина Е в микрокапусте в 40 раз превышает показатель зрелого растения.
МИКРОЗЕЛЕНЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Всходы зеленых и овощных культур называют микрозеленью. Срезают ее в определенной фазе – при появлении 1–2 готовых и полностью сформированных листа. На это уходит порядка 10–14 дней, но для некоторых культур потребуется еще меньше времени – до 5–6 дней (кресс-салат).Максимально допустимая высота таких растений составляет 4 см, не более.

Увлекаются выращиванием микрозелени с конца прошлого столетия. Первыми обратили внимание на продукцию шеф-повара калифорнийских ресторанов. Изначально зеленные проростки использовали для украшения блюд, но с получением доказательств о ценных свойствах популярность микрозелени возросла. Сегодня она используется как компонент разных блюд.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ
Выращивают и используют в пищу самые разные проростки. Популярностью пользуются:Чтобы найти свой продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно комбинировать и создавать свои миксы, которые хорошо дополняют основные продукты и придают блюду неповторимый вкус.
Агрономы не рекомендуют выращивать микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся токсичные вещества.
ПОЛЬЗА МИКРОЗЕЛЕНИ

В молодых растениях содержится в высоких дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их гораздо больше, чем в обычной зелени. Ученые из США, дававшие в пищу мышам микрозелень капусты, доказали, что в крови таких грызунов гораздо меньше «плохого» холестерина, чем у собратьев. Последние употребляли капусту в привычном виде.
Самые высокие концентрации витаминов К, С, Е, а также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Именно потому их рекомендовано добавлять в блюда или использовать в качестве вспомогательного компонента при приготовлении. Вся микрозелень содержит мощные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, нормализует пищеварение.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на низкую калорийность продукта.
УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МИКРОЗЕЛЕНИ
Большой популярностью пользуются такие молодые растения:- Редис. Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие свойства молодой ботвы редиса стимулирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
- Салаты. Входящие в состав микроэлементы способствуют нормализации пищеварения, обладают укрепляющим действием. В числе ценных веществ калий, йод, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота – все необходимое для укрепления сосудов и сердца. При регулярном употреблении в пищу микрозелени салата удается снизить артериальное давление.
- Капуста. Укрепляет иммунитет, тонизирует, стимулирует пищеварение, обладает обеззараживающим свойством благодаря высокому содержанию аминокислот.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Идеальные условия можно создать в собственном доме и городской квартире. Для «микроогорода» потребуется немного места, тепло, достаточный уровень влажности и свет. Если «микроусадьбу» разбить на окне, где недостаточно естественного освещения, дополнительно потребуется лампа дневного света. В других условиях подсветка не нужна.Чтобы зелень приобрела приятный насыщенный зеленый цвет, необходима дополнительная подача света, но только при плохом освещении. Достаточно 10–12 часов в день с момента появления первых листков и до употребления, чтобы исключить бледность.
Для прорастания потребуется влажная почва. Домашнему «фермеру» необходимо следить за уровнем влажности, чтобы исключить появление грибка и плесени. При первых его признаках полностью уничтожают урожай. В пищу его употреблять нельзя.
Использовать для процесса рекомендовано обычный горшок для цветов или вазон. Приобретать проращиватели не обязательно. В емкость укладывают разные субстраты – опилки, кокосовое волокно, гидрогель, вермикулит, готовые почвенные рассады и другое. Иногда рациональным будет использование обычной марли, ватных дисков или простой хлопковой ткани.
СЕМЕНА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ
Следует приобрести семена в специализированном магазине. Зерна обычных культур для таких целей не подходят, поскольку их перед посевом предварительно обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр.Для выращивания обработанные семена выбирать не следует, поскольку вещества, использованные для обработки, попадут в организм вместе с ростками.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУБСТРАТОВ
Выбирать следует те, которые кажутся наиболее выгодными и удобными для использования. Строгих требований к почве нет, поскольку на прорастание уходит от 4 до 14 дней, потому содержащихся в семенах компонентов и веществ будет достаточно для микрозелени.Чтобы собрать большой урожай, рекомендовано строго соблюдать технологию:
- высаживать семена густо;
- содержать емкость в тепле до появления всходов (для создания идеального микроклимата можно использовать стекло, пленку, крышку);
- следить за уровнем влажности, чтобы не допустить появление и распространение плесени.
БЛЮДА С МИКРОЗЕЛЕНЬЮ
Существует большое количество блюд, для которых используется молодая зелень:- Бутерброды– на любом хлебе и с любимой начинкой (рыба, мясо, копчености).
- Мюсли с орехами. Предварительно запаренные овсяные или гречневые хлопья (3 ст. л.) смешать с половиной стакана измельченной микрозелени и 1 ст. л. орехов.
- Зеленая творожная паста. 1 ст. ложку сметаны смешать с 100 г творога (выбирать нежирный) смешать с ? стакана измельченной микрозелени. Полученную пасту можно использовать в качестве заправки к бутербродам.
Комментарии (0)