Обустройство дачи » Советы дачникам » Секреты сохранения капусты до весны

Секреты сохранения капусты до весны

Секреты сохранения капусты до весны
Советы дачникам
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
17:18, 04 декабрь 2023
63
0

В последние годы огородники все чаще и чаще жалуются на быструю порчу урожаев овощных культур. Проблема в основном касается таких обитателей грядки как лук (обычно гниет), чеснок (как правило, высыхает), морковь (поражается гнилью или «мумифицируется»), а также белокочанная капуста, о нюансах хранения которой мы сегодня и поговорим. Прочитав статью, вы узнаете, что предпринять, чтобы капустный урожай дотянул до самой весны.

1. О пользе овоща

К причинам популярности белокочанной капусты относятся его полезные свойства. Культура отличается богатым минеральным составом, она частично покрывает потребность в витамине B6 и фолате. Эти соединения являются участниками многих физиологических процессов, например, энергетического обмена, а также влияют на работу НС.

Аскорбиновая кислота, которой много в капусте, относится к природным антиоксидантам, обеспечивающим клеткам защиту от действия вредных свободных радикалов.

Также витамин С сказывается на выработке коллагена, отвечающего за состояние кожи, костной и мышечной ткани, сосудистой системы.

Аскорбинка необходима для усвоения негемового железа, входящего в состав пищи растительного происхождения.

Капуста помогает организму бороться с воспалительными процессами. Последние, становясь хроническими, способствуют развитию недугов ССС и пищеварительного тракта, увеличивают вероятность ревматоидного артрита. По мнению медиков, организм лучше справляется с хроническими воспалениями благодаря антиоксидантам капусты.

В свое время было проведено одно исследование, результаты которого позволили установить, что капуста наряду с репой, шпинатом, редисом ведут к уменьшению маркеров, указывающих на воспалительные процессы.

Капуста богата клетчаткой, благотворно сказывающейся на состоянии, работе ЖКТ и профилактирует запоры. Также сложный углевод положительно ассоциирован с количественным и качественным составом кишечной полезной микрофлоры. Последняя важна в плане защиты ИС и выработки витамина В9.

Белокочанная капуста рекомендована в качестве профилактического средства, уменьшающего вероятность развития патологий ССС.

Положительный эффект обеспечивается антоцианами (флавоноидами) овоща.
89-граммовая порция капусты покрывает большую часть потребности человека в витамине К1 – веществе, влияющем на свертываемость крови.

Выше приведены далеко не все полезные свойства капусты. О них можно писать и писать. Поэтому перейдем к главному нашему вопросу – практическим аспектам повышения сохранности популярной овощной культуры.

капуста

2. Сорта и длительность хранения капусты

Успех в нашем деле в большой степени зависит от выбранного для выращивания сорта культуры. Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой.

Раннеспелые сорта убираются в мае-июне и они не подходят для длительного хранения. Урожай среднеспелых сортов в лучшем случае хранится три месяца, а капуста среднепоздних и позднеспелых сортов не портится в течение шести-восьми месяцев. Это так называемые лежкие сорта – капуста с упругими и плотными кочанами.

Самые ходовые среднепоздние сорта белокочанной капусты:

  • Подарок – сорт отличающийся зеленовато-белыми кочанами, хранящимися до семи месяцев;
  • Доброводская – капуста с 5-6-килограммовыми кочанами, которые выдерживают 6-месячное хранение;
  • Вьюга – растение с серо-зелеными кочанами и налетом на головках. Длительность хранения – семь-восемь месяцев.

Чуть-чуть уступают по популярности следующие сорта:

  • Урожайная;
  • Столичная;
  • Финал и др.

Из гибридных среднепоздних форм овоща обычно выбирают:

  • Гермес F1;
  • Менза F1;
  • Колобок F1 и пр.

Что касается поздней капусты, в огородах чаще встречаются:

  • Белоснежка – овощ с бело-зелеными головками и полугодовалым сроком хранения;
  • Амагер – сорт, урожай которого хранится до восьми месяцев;
  • Каменная голова – капуста, дающая округло-плоские кочаны, сохраняющие свои качественные показатели до года.

Из позднеспелых сортов и гибридов также зарекомендовали себя:

  • Бирюза плюс;
  • Каменка;
  • Сахарная голова;
  • Колобок F1;
  • Экстра F1 и т.д.

3. Особенности агротехники и длительность хранения урожая

Наиболее длительный период хранения характерен культуре, для которой было выбрано место с легкой или суглинистой почвой.

С сохранностью урожая отрицательно ассоциирована дождливая осень. Кочаны в этом случае недостаточно сформированные, рыхлые и склонны к растрескиванию.

На сохранности урожая при зимнем хранении сильно сказываются и особенности севооборота, виды, кратность внесения и дозы удобрений.

Важно: избыток азота в почве – причина заметного ухудшения сохранности урожая и даже непригодности для зимнего хранения. Это объясняется резким уменьшением в лиственной части сухого вещества, что, в свою очередь, является причиной рыхлости, быстрого загнивания и порчи кочанов. Незначительный избыток фосфора и калия, наоборот, положительно связан с сохранностью капусты.

4. Нюансы проведения уборочной компании

Для уборки капустного урожая бывалые огородники рекомендуют выделять день с 2-8-градусной температурой и без дождя. Допускается незначительный (3-градусный) мороз в ночное время. Ранняя уборка урожая ведет к быстрому увяданию и растрескиванию головок.

Для срезания кочанов применяется острый нож. На срезанных головках остается 2-3-сантиметровая кочерыжка. Когда в планах лежит хранения кочанов в подвешенном виде, кочерыжки должны быть целыми. Независимо от способа хранения на кочанах остается верхняя листа. Двух кроющих листов вполне достаточно.

Перед отправкой урожая в хранилище кочаны сортируются. Головки должны быть твердыми, плотными и зрелыми. Важно избавиться от всех недоразвитых, поврежденных, потрескавшихся, пораженных вредителями и подмороженных кочанов.

5. Самое главное о хранении урожая

У каждого способа хранения урожая капусты есть свои достоинства и недостатки. выбирается тот способ, который в наибольшей степени соответствует имеющимся условиям.

В качестве хранилища овощных культур выступает погреб, подвальное помещение, кладовая, балкон, земляная траншея (так называемый бурт) и холодильник. Температурный оптимум в месте хранения капусты – от -1 до +1 град. при 85-95-процентной относительной влажности. Даже при изначально идеальных параметрах микроклимата надо ежемесячно по разу проводить осмотр урожая и поверхностей хранилища, на которых могут развиваться грибы и плесень. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Стратегия подготовки подвала и погреба рассмотрена здесь.

Полезное про капусту:

6. Особенности различных способов хранения капусты

6.1. В коробке или ящике

В такой таре урожай хранится в виде одного слоя кочанов. В идеале головки не должны контактировать друг с другом. Проще способа нет. К тому же, он менее трудоемкий, чем другие подходы к хранению капусты.

6.2. На полках

У многих огородников в хранилище установлены стеллажи, у которых одна или несколько полок заняты капустой, морковью, луком, чесноком, различными закатками и прочими зимними запасами. Это самый популярный способ. В принципе, можно обойтись без стеллажа, если вдоль стены в 30 см от пола установить доску с минимальной 20-сантиметровой шириной. Кочаны можно просто уложить на полку кочерыжкой вверх. Некоторые хозяева каждую головку предварительно оборачивают пищевой пленкой или бумагой.

6.3. На песочной «подушке»

В этом случае головки находятся в небольших ящиках с 20-сантиметровым слоем песка. Капуста втыкается в «подушку» кочерыжкой вниз.

6.4. В песке

Перед отправкой урожая на хранение таким способом все кочаны полностью избавляются от кочерыжки. В качестве тары рекомендованы деревянные ящики для послойного размещения головок. Расстояние между последними – 4-5 см. После укладки первого слоя сверху формируется слой песка и так до заполнения тары.

6.5. В глиняной «шубе»

Для хранения таким способом готовится следующая болтушка: глина + вода. Соотношением компонентов – 2 к 1. Консистенция болтушки должна быть схожей с густой сметаной. Полученный состав предназначен для обмазывания кочанов. Просушенные головки отправляются на полку.

6.6. В штабеле

Штабель в нашем случае – это пирамидальная конструкция, для изготовления которой обычно используются рейки толщиной 5-15 см.

Ориентировочное значение основания и высоты штабеля – 1,5 и 1 м. Рейки штабеля образуют решетку с ячейками размера 10 х 10 см.

Между головками первого слоя выдерживается 10-сантиметровое расстояние, кочанами второго слоя – чуть-чуть поменьше – 6-7-сантиметровое.

В третьем ряду головки располагают поплотнее. Вершина пирамиды завершается одним кочаном. Главное достоинство хранения в штабеле – хорошее проветривание кочанов.

Полезное про капусту:

6.7. Хранение капусты в подвешенном виде

Здесь нет чего-то особенного. К кочерыжкам привязываются веревки, шпагат и кочаны подвешиваются к потолку. Головки должны смотреть вниз. В силу проветривания капусты со всех сторон она загнивает очень редко.

6.8. В холодильнике

Для хранения капусты в камере холодильника выделяется полка, которая находится в зоне свежести. В старых моделях – это отдел для овощей. В любом случае выставляется минимальная температура. Желательно каждую головку обернуть пищевой пленкой. При обнаружении под пленкой конденсата, оберточный материал заменяется новым.

Вместо пищевой пленки можно использовать бумагу, в которую оборачивается каждый кочан. Урожай распределяется по «дышащим» целлофановым пакетам. В силу намокания бумага периодически меняется.

6-9. На балконе

И в этом случае урожай отправляется в утепленный пенопластовый ящик (альтернатива – бытовой термоконтейнер). Все это дело переносится на балкон. Сохранность урожая выше после оборачивания кочанов бумагой или пищевой пленкой.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья и свершений во всех благих начинаниях.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)