Итальянские сады в ландшафтном дизайне

итальянский стиль Итальянские сады в ландшафтном дизайне: прошлое и настоящее


Быстрый рост буржуазии Италии в шестнадцатом веке послужил возникновению и развитию многих искусств, из которых особо выделяется ландшафтное искусство. Этот период совпал с началом эпохи Возрождения, и было прекрасно, если сад гармонировал с окружающим ландшафтом. Гармония достигалась средними размерами , четкими пропорциями, посадкой цитрусовых деревьев.

Поздняя эпоха Возрождения внесла определенные детали в оформление садов. Во-первых, ярусность композиции, где есть главная линии, заканчивающаяся домом, куда ведут ярусы из фонтанов или лестниц. Во-вторых, скульптур больше у самого дома. Таким образом, дом и ярусы входят в одну общую композицию.

Кроме того, еще есть особенности: наличие балюстрад или парапетов из камня, размещение скульптурной композиции в середине каждого фонтана, окружение фонтанов зелеными растениями, контраст водного каскада с гладью водоемов.

Сад Боболи можно по праву назвать лучшим образцом ландшафтного искусства того времени. В саду есть дворец, за которым по холмам ярусами расположен сад. Маленькое озеро в этом саду окружено фонтанами и статуями, и к нему спускается с холма аллея.

Поздняя эпоха Возрождения характеризуется единством композиции, здания и ландшафта, и сада. Для достижения единства приходилось делать корректировку рельефа местности.

иатльянский стильТакже можно отметить такую особенность, как усложнение ландшафта и его пышность. Сложные цветники своей роскошностью получают более заметное место в композиции ландшафта, чем дом. Архитектор Карло Мадерна спроектировал сад Квиринол, который, как и другие его сады, был разбит на территории, которую искусственно выровняли. Альбанн, самая поздняя вилла с садом этой эпохи, построена из мрамора, и по ней можно проследить мотивы предыдущих вилл.

Русская ландшафтная архитектура имеет веяния из итальянской архитектуры ландшафтов. Например, парк Вильгельмсхоф. В нем четко выделяется каждая деталь ландшафта, прослеживаются прямые границы и фронтальный аспект, использование фасада зданий как декораций. Также есть результаты применения приемы комбинирования пространства.

Лестницы в итальянском саде строятся с расходящимися ступеньками, так что можно смотреть по сторонам и видеть новые детали в ландшафте.

Также в итальянских садах можно заметить и другую особенность – систему фонтанов. Например, в комплексе «Петродворец» есть система фонтанов, и Большой каскад является главным элементом ландшафта.

В наши дни можно успешно использовать в любом российском саде черты итальянских садов: симметрию, каскады, фонтаны, статуи, вазы, гроты, подпорные стенки.