
Несушки страдают двумя болезнями из группы сальмонеллезов – сальмонеллезом и пуллорозом.
Сальмонеллез – это основная головная боль ветеринарных специалистов, работающих на птицефабриках. В частном секторе такая патология диагностируется редко. Фиксируются единичные случаи и, как правило, у пернатых, приобретаемых на птицефабриках, или у кур после контакта их с привезенными носителями патогена.
Интересное по теме:Развитие недуга провоцируется кормовым стрессом или респираторной вирусной болезнью, также «привезенной» из промышленного стада.
Болезнь проявляется диареей, синюшностью кожи, гребня и бородок, гипертермией (42 град.), при хроническом течении – истощением. Печень увеличивается, становится серо-коричневой, мягкой и покрывается узелками серо-желтоватого цвета. Исключительно важный признак – «мозговидное набухание» слизистой оболочки подвздошной кишки – схожа с извилинами головного мозга.
Пуллороз – это более опасный для домашней несушки недуг. Признаки: воспаление кишечника и заражение крови у цыплят, воспаление яичника и яйцевода, сепсис у взрослых кур. В промышленном птицеводстве пуллороз менее актуален.
Взрослые куры-несушки часто бывают носителями возбудителя. Последний локализуется в яичнике. Пораженные яйцевые фолликулы деформированы, меньше здоровых, неприятно пахнут и имеют грязно-серый цвет против нормального желто-оранжевого. Некоторые отмирают и разрываются, а их содержимое попадает в грудобрюшную полость, где вызывает воспаление. Часть пораженных сальмонеллами и отмерших фолликулов попадает в яйцевод, поэтому воспаляется слизистая оболочка, нарушается процесс формирования яиц – становятся так называемыми яйцевыми камнями.
Куры-несушки болеют в основном субклинически, без явных признаков. При этом заметно снижается суммарная яйценоскость поголовья. Отдельные особи находятся в угнетенном состоянии, теряют аппетит. Все это дополняется диареей. При этом здоровые куры не подпускают больную к кормушке и воде. Поражение яичника и развитие желточного перитонита приводят к отвисанию живота и повышению температуры выше 42 град. Важный признак – покраснение и отечность кожи вокруг клоаки. Птица погибает через 4-10 дней после поражения возбудителем.
Диагноз «пуллороз» подтверждается результатами лабораторных исследований. В качестве проб используются кусочки печени размером 10 x 10 x 5 мм. Образцы фиксируются 10-процентным формалином и направляются в лабораторию. Бактериологический анализ также проводится в лаборатории и на клинически больных птицах или свежих трупах.
При постановке диагноза «пуллороз» специалисты в первую очередь убеждаются в отсутствии следующих патологий:
- пастереллез (фибринозное воспаление легких);
- инфекционный бронхит (кисты яйцевода, куры несут яйца с бугристой скорлупой и водянистым белком);
- синдром снижения яйценоскости (чаще болеют куры «цветных» пород и кроссов, истончение, депигментация и деформация скорлупы яиц);
- литье яиц (может наблюдаться при избытке кукурузы в рационе).
Без уборки и дезинфекции никак
Помещения дезинфицируются 4-процентным формальдегидом и натрием гидроокиси (едкой щелочи), 20-процентной хлорной известью, содержащей активный хлор в количестве от 5%. Обработку помещений проводят дважды, расходуя 1 л раствора на квадрат поверхности. Подстилку и помет обязательно сжигают – их нельзя использовать в качестве органических удобрений.
Комментарии (0)