Как соорудить стойло для козы самостоятельно

Как сделать стойло для козыСтойло для скота, в том числе и для козы, имеет огромное значение. Правильная организация данного помещения позволяет избежать многих проблем, связанных с содержанием животных. Если оно построено неправильно, это может привести к развитию хронических заболеваний и смерти.

В первую очередь следует отметить, что козы – это стадные животные, которые содержатся минимум по две особи в загоне.

Кроме того необходимо обеспечить в козлятнике достаточную вентиляцию, иначе воздух будет застаиваться, неприятный запах будет передаваться корму и козы не станут его есть. Обеспечить достаточный воздухообмен можно установив в помещении вентиляционную трубу с дроссельной заслонкой, которая позволяет регулировать силу вытяжки.

Так они чувствуют себя значительно лучше. Площадь загона на 2 козы должна быть не менее 4м2. Если есть возможность, стойло для козы следует делать как можно больше. Полы в стойле делаются из твердых материалов, например металла или плоского шифера, с уклоном в 2-3см. для того, чтобы продукты жизнедеятельности животных удалялись самотеком в какую-либо емкость. Делать полы из дерева нежелательно, т. к. это не самый гигиеничный материал. Оно хорошо впитывает влагу и различные запахи. Ограждение стойла делается из досок. Его высота должна быть не менее 1,2м. Дверь необходимо изготовить из стальной оцинкованной сетки, закрепленной на раме. Внутри загона необходимо поместить кормушку и корыто для воды. Если для содержания коз строится отдельное здание, то высота его фундамента должна возвышаться на 10см. над землей, для предотвращения попадания воды с улицы.
Высота постройки должна быть не менее 2,5м. В здании также нужно обеспечить достаточное освещение: естественное и искусственное. Для этого в козлятнике должно быть хотя бы одно окно и одна лампочка. Зимой требуется, чтобы козы проводили хотя бы 8 часов в освещенном помещении.

В помещении, где содержатся козы, необходимо обеспечит следующие условия: температура не ниже 6-10 градусов, влажность не более 75%. Повышенная влажность и низкая температура создают предпосылки для развития инфекционных заболеваний и способствуют распространению вирусных инфекций.

Таким же образом можно построить и стойло для овец, поскольку содержание этих животных достаточно схоже. Они также содержатся группами без привязи в одном помещении. При этом следует помнить, что наиболее драчливых и агрессивных особей следует отселять в отдельный загон.
козы в стойлеПоскольку козы содержатся в достаточно тесном помещении, в обязательном порядке следует предусмотреть место для выгула. Как правило для этой целы огораживают территорию возле козлятника. Высота забора при этом должна быть не менее 1,2м.

Как видно строительство стойла для коз дело достаточно несложное, но оно имеет свои нюансы, несоблюдение которых может значительно навредить животному и усложнить жизнь хозяину. Следуя всем, приведенным выше советам, можно построить загон, соответствующий всем запросам животных.