0
черриОт стандартных помидоров черри отличает их небольшие размеры. По внешнему виду они очень похожи на вишню, поэтому и были так названы. Но существуют сорта черри, плоды у которых более крупные, сродни мячу для гольфа.
По форме черри бывают сферические или немного вытянутые. Большинство сортов имеют красную окраску плодов, реже встречаются плоды черных, желтых и зеленых цветов.
Черри некоторых сортов имеют плотную кожицу, поэтому пригодны для консервирования, сушки. В большинстве своем эти помидоры салатного назначения. Преимуществом черри является их высокая транспортабельность, длительный срок хранения.
Если вы решили вырастить черри в своей теплице или огороде, нужно изучить некоторые особенности выращивания. Фактически, их выращивают так же, как обычные помидоры, но, все же, некоторые особенности нужно соблюсти.
В настоящее время селекционеры вывели черри индетерминантные (высокие) и детерминантные (низкие). Это ставит в тупик многих любителей огородников, особенно если они собираются выращивать эту культуру впервые. Какой сорт черри выбрать и на что обратить внимание?

Распространенные сорта черри

Распространенные сорта черриЕсли в теплице черри любого сорта дают высокий урожай, то для открытого грунта придется отобрать сорта, проверенные годами.

Низкорослые черри, рекомендуемые для культивирования в открытом грунте:
  1. «Арктика». Черри этого сорта вырастают не выше 40 см, при этом куст усыпан мелкими плодами малинового цвета. Этот сорт совершенно непривередлив в уходе. Первые плоды на кусте созревают спустя 80 дней.
  2. «Салют». Взрослое растение достигает в высоту до 80 см. На кистях этого сорта распускается около 300 бутонов, которые появляются постепенно. Помидорки желтого цвета, средняя масса плода около 20 г.
  3. «Арбат». Сорт раннеспелый, куст вырастает до метра в высоту. Средний вес плодов до 100 г. Красные помидорки имеют цилиндрическую форму. Сорт устойчив к поражению заболеваниями.
Высокорослые сорта черри требуют подвязки к опоре, в том числе и кистей с плодами, иначе под тяжестью плодов могут обломаться. Рекомендуемые сорта:
  1. «Десерт». Раннеспелый сорт, вызревающий за 100 дней с момента всходов. Сорт высокорослый, урожайный (с куста снимают до 3 кг плодов, в среднем один плод весит 20 г). Черри характеризуется высоким уровнем сахаристости и отличными вкусовыми качествами. Куст необходимо подвязывать.
  2. «Красная вишня». Высокорослый куст усыпан плодами, каждый из которых весит в среднем 35 г. С куста снимают около 3 кг спелых плодов. Срок созревания – около 100 дней.
  3. «Свит Черри». Этот гибрид получил широкое распространение у огородников. Сорт раннего срока созревания, долго плодоносит. Куст в высоту может вырастать до 4 метров! Красные плоды крупные, размеров с теннисный мяч. Помидорки сладкие, высоких вкусовых качеств.
черриЧерри собирают в стадии полной спелости плодов. Если снимать помидоры в бурой спелости и дозаривать их, сахаристость снизится.
Покупая семена черри в магазине, внимательно прочитайте информацию на упаковке о характеристиках сорта или гибрида, условиях выращивания.

Как выращивать черри

Посадка черри

Чтобы получить гарантированный урожай черри, нужно вырастить рассаду. Подросшие кусты затем пересаживают в теплицу или на гряду в открытый грунт. Выращивать черри нужно с соблюдением ряда мероприятий и условий.

Температура, влажность

Чтобы семена черри взошли дружно, их нужно изначально хорошо просушить. Проращивают семена в помещении, температура воздуха в котором составляет около 20-30°С тепла. Грунт, в который высеяны семена, должен быть влажным, а первые ростки появляются на 6-8-й день.
всходы черри

Освещение

Помидоры нормально и активно развиваются при достаточной продолжительности дня и хорошем освещении. Поэтому для рассады создают условия дополнительного освещения, к примеру, используя люминесцентные лампы (теплый дневной свет) либо специальные фитолампы.

Грунт

Для рассады черри необходима почва с нейтральной кислотностью и высоким плодородным показателем.
Можно использовать готовую почвенную смесь универсального назначения, которая продается в магазине. Можно приготовить грунт самостоятельно, смешав чернозем с небольшим количеством речного песка.

Посев черри на рассаду, сроки посева

Пересаживают рассаду черри на постоянное место в открытый грунт, когда на них образовалось 4-6 настоящих листика. Важно не передержать рассаду дома, иначе урожайность существенно снизится. Кроме того, рассада помидор до пересадки должна быть закаленной.
Но начнем с посева семян черри на рассаду. Оптимальные для этого сроки наступают в марте, в южных районах сроки сдвигаются на февраль.
Полновесные семена нужно высеять в рассадные ящики, наполненные почвой. Семена раскладывают в бороздки на глубину 0,5 см и присыпают почвой.
Ранние сорта черри можно высевать непосредственно в открытый грунт, как только наступит устойчивое тепло (температура воздуха должна быть около 20°С, почва прогрета до 15°С). По срокам это время приходится на вторую половину апреля – май.
За день до посева семена черри нужно обработать в растворе марганцовокислого калия – семена опускают в слегка окрашенный раствор на 5-10 минут, после чего их просушивают. Такая обработка станет профилактикой развития заболеваний будущих ростков.
Почву в рассадных ящиках увлажняют, раскладывают семена, выдерживая расстояние в 1,5-2 см. посевы закрывают грунтом толщиной 0,5 см, слегка придавливают и слегка поливают. Ящики укрывают полиэтиленом, периодически его приоткрывая на проветривание. Если появились сорняки, нужно прополоть посадки.

Прямой посев черри в открытый грунт

Уход при посеве семян черри в открытый грунт отличается от того, как выращивают эти помидоры рассадным способом. При рассадном методе помидоры сначала высевают в ящики, потом пикируют в стаканчики, проводят закаливание и только после этого рассаду пересаживают на постоянное место произрастания. При прямом посеве семена высевают сразу в грунт.
На гряде делают бороздки, проливают их обильно водой, а когда жидкость впитается, можно высевать семена черри. Их присыпают небольшим количеством почвы, слегка прижимают и увлажняют.
черри в торфяных стаканчиках

Уход за рассадой черри

Помидоры, выращенные рассадным способом, необходимо закаливать до того, как они будут высажены в открытый грунт. Это ускорит процесс адаптации пересаженных кустов, и они быстрее пойдут в активный рост. Когда на черри появится 3-4 настоящих листа, ящики с растениями выносят на улицу, выставляя их в место, защищенное от солнца и ветра.
Сначала рассаду на улице держат не более 15 минут, затем время адаптации увеличивают с каждым днем. Нежно-розовые стебли рассады черри постепенно станут темно-фиолетовыми. Это говорит о том, что процедура закаливания была проведена правильно и растения обладают хорошим иммунитетом. Если проигнорировать этап закаливания, рассада будет слабой, после пересадки в открытый грунт плохо приживается и может погибнуть.

Как ухаживать за всходами черри

Процесс ухода за всходами за посадками черри в открытом грунте заключается в регулярной прополке, рыхлении почвы, поливе.
Следует учесть, что некоторые сорта помидоров можно выращивать по более уплотненной схеме – 20-30 см между кустами. Кусты черри следует сажать с расстоянием минимум полметра.

Уход за черри в открытом грунте

До пересадки рассады черри на постоянное место нужно подготовить участок: перекопать почву, удалив корни сорняков. Для хорошо сформированной рассады черри нужно выкопать посадочную яму глубиной 10-20 см. Если рассада переросла и сильно вытянулась, посадочную ямку делают шире, чтобы можно было уложить длинный ствол внутрь и присыпать почвой.

Как посадить рассаду черри

Аккуратно вынув куст из горшка с комом земли нужно поставить растение в лунку, немного вдавив ком в ямку. На дно лунки наливают воду, затем присыпают почвой и слегка вдавливают ее вокруг ствола. Спустя две недели пересаженную рассаду можно подкормить комплексным удобрением, в котором азот содержится в небольшом количестве.
Прямой посев черри в открытый грунтПри прямом выращивании черри в открытом грунте уход будет состоять из следующих мероприятий: рыхление почвы, удаление сорной травы, регулярный полив при необходимости. Когда на растениях сформируется 5-6 настоящих листа, следует удалить лишние и слабые ростки, аккуратно выкапывая их. Если лишние растения здоровые и крепкие, их можно перенести на новое место, выкопав их с комом земли.
Пасынкование – это обязательная процедура для всех видов помидор, в том числе и черри. Периодически в пазухах листьев (место между стволом растения и листом) нужно удалять придаточные ростки, формируя куст в один или два ствола. Дополнительные ростки вытягивают питание из растения, затормаживают его рост.
Поскольку кусты черри достаточно высокие, необходимо позаботиться о подпорках. Если речь идет о индетерминантных сортах черри, то подпорка должна быть от 2 метров и выше. Метровых отрезов арматуры достаточно для обеспечения фиксации ствола детерминантных черри. В качестве подпорок можно использовать любые длинные палки, отрезы арматуры или сухие ветки. Подвязку ствола проводят по мере роста растения.

Болезни и вредители черри

От нападения вредителей и поражения заболеваниями не застраховано ни одно растение, в том числе и крепкая рассада помидоров черри. Далее рассмотрим наиболее распространенные болезни помидоров.
черри

Фитофтороз

Это заболевание поражает основную часть куста черри. Определить присутствие фитофтороза можно по пятнам коричневого цвета, которые появляются под кожицей на плодах. На листьях появляется белесый налет. Исправить ситуацию при небольшом поражении растения можно с помощью фунгицида.

Мозаика

При таком заболевании на листьях будет видна изменившаяся расцветка, появятся темно-зеленые или желтые пятна. Поверхность листа становится морщинистой, иногда скручивается, плоды становятся желтыми, затем усыхают. Растение становится ослабленным. Такие больные растения в обязательном порядке удаляют с гряды и сжигают.

Бурая пятнистость

На нижней части листьев появляются очаги бурых пятен, на которых образуется сероватый налет. С этим заболеванием борются следующим способом: тщательно удаляют все растительные остатки помидоров с гряды.

Растрескивание плодов

Это признак избытка влаги в почве. В этом случае поливы сокращают, следует чаще рыхлить почву вокруг куста.
Вредителей у черри немного, но самые опасные из них следующие:
  1. Проволочник. Это вредитель подъедает корни растения, могут проникать внутрь стебля томата, в результате чего он начинает увядать и погибает. Чтобы предупредить скопление проволочника на гряде, нужно во время перекопки собирать личинки вредителя и уничтожать их. Если почва кислая, обязательно проводится известкование.
  2. Медведка. В почве медведка проделывает глубокие ходы. Подгрызает основание стебля черри, в результате чего растение вянет и гибнет. Для отпугивания вредителя рекомендуется использовать препарат «Гром».
  3. Колорадский жук. Жук делает кладку яиц оранжевого цвета на нижней части листа, а появившиеся из них личинки способны обгрызть все растение. Для минимизации потерь среди посадок придется вручную собрать колорадского жука и его личинок, после чего обработать черри препаратом «Престиж».
  4. Слизни. Это вредитель обитает преимущественно на переувлажненных почвах и в густых посадках помидоров. Слизни объедают листья на помидорах, делают ходы внутри ствола.

Сбор спелых плодов черри

Спелые плоды черри нужно снимать регулярно, по мере созревания. Примерно сбор проводят 1-2 раза в неделю и до конца вегетации куста.
Если опоздать со сбором, то переспелые плоды начнут осыпаться с грозди даже при незначительном прикосновении к ним. Сбор плодов черри должен проводиться своевременно, без повреждений еще зеленых плодов.
Выращивать помидорки-вишенки несложно, и очень приятно получить сладкие плоды со своего огорода.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи