» » » Уборка свеклы - сроки и правила

Уборка свеклы - сроки и правила

свеклаУборка свеклы должна проводиться с учетом ряда правил. Они касаются сроков выполнения работ, возможности определения по внешнему виду плодов степени их зрелости. Если все сделать правильно, вы получите отличный запас на зиму – для приготовления салатов, борщей, других блюд.

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

Убирать корнеплоды буряка нужно с учетом их сорта. Есть виды раннего, среднего и позднего созревания, сроки соответственно будут различаться до месяца. К раннеспелым относят Подзимку, Грибовку плоскую, Круглую ленинградку, Египетскую, Красный шар, Детройт. Они созревают в течение 2-3 месяцев, время уборки урожая – июль или начало августа. Нужно учитывать климат конкретного региона, поскольку в холодной Сибири и теплых южных районах особенности выращивания различаются. Ультраскороспелые сорта собирают раньше всего, их минус – посредственные вкусовые характеристики. Если вы любите настоящий борщ, сладкие буряки, вкусный винегрет, лучше запастись терпением и дождаться нормального созревания урожая.
свеклаСорта, относящиеся к категории среднеспелых – это Браво, Идеал, Глобус, ТСХА двусемянка, Мулатка, пр. Сведения о времени созревания, типе сорта можно найти в его описании на упаковке или в интернете на специализированных ресурсах. Всегда сверяйтесь с таблицами при выборе сроков посадки, сбора урожая. Среднеспелые сорта являются самыми популярными, полной зрелости они достигают в течение 80-100 суток. Время уборки корнеплодов – август, середина или конец. Если делали посадки в мае, особенно ближе к концу, для сбора лучше будет выбрать сентябрь месяц. Лежит урожай отлично всю зиму – главное соблюсти условия сбора, подготовки, хранения.
Позднеспелые виды свеклы – Одноростковая, Цилиндр, Торпеда. Они вызревают до 140 суток, иногда сбор начинают делать на 100-й день после посадки. Лежат плоды долго – в среднем до весны. Даже в мае вы достанете вкусные, сочные буряки, которые будто только что были сорваны с грядок. Это хороший вариант для длительного хранения на зиму. Многое зависит от условий в погребе. Соблюдать требования обязательно.

ОБ УБОРКЕ УРОЖАЯ РАНЬШЕ СРОКА – ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Опытные огородники говорят, что часто буряки снимать лучше не точно в срок, а немного раньше. Мы с ними согласны, и на это есть несколько причин. Первая – ближе к осени по мере снижения температуры воздуха свекла будет хорошо расти. Держать ее должно срока не нужно – это поможет набрать воду и потерять вкус, а не стать лучше, сочнее. Вторая – концентрация питательных веществ в ботве максимальная на последних стадиях роста. Затягивать время тоже нельзя. Дожидаясь заморозков, вы рискуете тем, что корнеплоды после наступления морозов начнут портиться. Это означает, что собранный урожай будет «подгулявшим» и не лежким.
При выборе времени для сбора урожая смотрите на:
  1. Погоду – когда осень очень теплая, свеклу на грядках долго лучше не держать. Если оставить плоды наслаждаться дождями, они приобретут волокнистость, могут одревеснеть.
  2. Дожди – переизбыток влаги в почвах негативно влияет на качество урожая. Время хранения сочной ботвы ограничено в принципе – упустите его, получите терпимый, но не идеальный урожай. Дожди и свекла на грядках – главная причина того, что плоды загнивают и трескаются.
  3. Сухость – засушливый сезон для выращивания буряка является идеальным. Если осень теплая, сухая, держите свеклу в грунте максимально долго. Она накопит витамины, будет хорошо лежать.
Также обращайте внимание на размеры плодов. Когда они будут такие, как указано в описании на пакетике с семенами, можно убирать свеклу на хранение. Корнеплоды почти всегда торчат над землей, так что оценить их не трудно. Высыхание, пожелтение нижних листов указывает на то, что урожай можно сбирать.
Из земли корнеплоды удобно вынимать с помощью вил. Действовать следует предельно осторожно, чтобы не повредить ботву. Отгребайте грунт в сторону, а обрезки делайте осторожно, оставляя черенки до 1 см. Если вы отпустите больше, буряк ближе к зиме пойдет в рост, что недопустимо. Это основные тонкости, которые огородники должны учитывать при сборе и выращивании урожая. Следование им обеспечит богатые и вкусные посадки.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек