0

гранатовая корка Гранатовые корки: польза от их применения в народной медицине. Как применяя лекарство из гранатовых корок не нанести вред организму

Как твердит народная мудрость, вещество, употребляемое в малых дозах является для организма лекарством, в больших – воспринимается как яд.

Гранатовые корки, польза и вред которых огромны, заслуживают, чтобы подробно рассказать читателям об их лечебных свойствах и возможных противопоказаниях.


Свойства гранатовых корок


Не зная о пользе гранатовых корок, большинство этот продукт выбрасывают. На самом деле при многих заболеваниях употребление лекарств, приготовленных из корок граната, даст свой результат.  

Употребляя лекарство с корки граната, пользы можно получить намного больше, чем съедая зерна или выпивая сок этой ягоды. В богатом ее составе особенно ценными для нас являются витамины РР, В, йод, кальций, фосфор, калий, железо.

Помимо того, что она может являться лекарством при низком давлении, при простудах, инфекционных заболеваниях, гранатовые корки способны обеспечить организм достаточным уровнем йода, калия, железа, укрепить его в целом.

Помимо того, в кожуре имеют место вещества, способны бороться с вредоносными бактериями. Особенно ценно это летом, когда повышается опасность заболеть такими инфекционными болячками как холера, сальмонеллез и другими.

Интересно! О пользе гранатовых корок Гиппократу было известно еще в те времена. Применял он их с успехом для лечения дизентерии. Результат можно было заметить уже по истечению пяти часов.

Такие лечебные свойства объясняются тем, что в кожуре этого фрукта содержатся полифенолы – сильнейшие антиоксиданты, способны подавить развивающуюся дизентерийную палочку.

Как средство от поноса гранатовую корку можно использовать и для лечения детей. Но при этом стоит помнить: это аллергенный продукт, поэтому соблюдение доз должно быть строжайшим.

Одним из главных природных назначений кожицы есть борьба с глистами, так как в достаточном количестве в нем содержится пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьрин. Все они изгоняют паразитов из организма.

Страдающих от заболеваний ЖКТ кожура граната тоже принесет облегчение.

О том, как приготовить лекарство для борьбы с вышеуказанными заболеваниями и другими, поговорим дальше.


Возможен ли вред от лечения гранатовыми корками


Конечно, пользы от употребления лекарств, приготовленных при помощи кожуры граната, намного больше, чем возможного вреда. Но при передозировке такой напиток как чай из кожуры граната может привести к рвоте, судорогам, кровотечениям, частичной или полной потере зрения.  

С осторожностью стоит употреблять его женщинам в положении (при сниженной дозе).

Не стоит употреблять кожуру граната в случаях:

•    если у больного наблюдается аллергия на него;

•    при таких заболеваниях как гепатит, геморрой, запоры;

•    для лечения заболеваний печени и почек;

•    при наличии хронических заболеваний, так как гранат может усилить их симптомы;

•    без консультации врача, особенно если вы принимаете препараты, созданные на основе корки граната. Дело в том, что в кожуре этого фрукта наряду с полезными имеют место и вредные вещества, такие как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин.


Польза гранатовых корок и методы лечения

О пользе употребления гранатовых корок мы уже говорили. Но это не яблочная кожура, которую одновременно приятно кушать. Далее  рассмотрим способы приготовления лекарства.

Заготовка корки граната


Приобрести сушенные корочки граната можно в аптеке, но почему не сделать это самостоятельно. Гранат вымываем, зерна и внутренние перегородки удаляем вместе с белой частью цедры, так как она дает горечь. Помимо этого самое ценное в кожуре находится в верхнем слое. Теперь кожуру необходимо просушить,


Как приготовить порошок из гранатовых корок


Измельчаем корку в порошок при помощи кофемолки. После измельчения порошок пересыпают в стеклянную емкость, предварительно просушив. Чтобы сделать это качественно, лучше всего высыпать измельченный продукт на салфетку, сверху прикрыть марлей, периодически взрыхлять.

Можно измельчать кожуру предварительно, а можно уже перед завариванием просушенную корку. Но такой продукт более жесткий, измельчать его сложнее.


Как приготовить холодный настой


Способ приготовления довольно простой. Для этого надо взять порошок гранатовой корки 1 чайную ложку, растворить в 250 мл теплой воды и перемешать. После того, как настой постоит около часа, его можно считать готовым к применению. Используют холодный настой для промывания ран, при кашле и ангине им полощут горло. Если настой покажется слишком неприятным на вкус, в него можно добавить немного меда.


Отвар из кожуры граната


Для приготовления используют 1 чайную ложку измельченных корок, добавляют 500 мл. горячей воды, оставляют настоятся. Процедить и использовать по назначению можно его после того, как отвар остынет.

Применяют его для лечения следующих заболеваний:

•    печени;
•     почек;
•     горла;
•     глаз;
•     ушей;
•     суставов.


Гранатовый чай


Вариантов приготовления существует несколько. Вот один из них. Гранатовый порошок добавляют в равных пропорциях к зеленому чаю, доводя до четырех ложек, заливают кипятком. Можно добавить мяту или имбирь, довести до кипения.

Чай способен улучшить работу ЖКТ, можно его применять и как профилактическое средство от паразитов.


Отвар против гельминтов


Для борьбы с паразитами в организме человека можно приготовить следующее средство: настой из гранатовых корок:

Способ приготовления:

1.    Заливаем 50 грамм порошка корки двумя стаканами воды и оставляем на 6 часов.

2.    Доводим до кипения, оставляем на маленьком огне, постоянно помешиваем. Надо добиться, чтобы количество жидкости уменьшилось до половины.

3.    Снимаем с огня. Когда жидкость остынет, ее необходимо выпить всю натощак, после чего поставить клизму или выпить слабительное.


Соблюдаем гигиену полости рта


В состав многих зубных паст, способных бороться с неприятным запахом, входит экстракт кожуры граната. Такое лекарство можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять порошок гранатовых корок, развести водой и полоскать полость рта два раза в день.


Для борьбы с кашлем и ангиной


В народной медицине давно применяется кожура граната для борьбы с болю в горле. Для этого измельченную кожуру разводят водой и таким составом периодически ополаскивают горло.

Побороть кашель поможет следующее лекарство:

1.    Берем 8 частей измельченных корок граната и добавляем часть розовой соли.
2.    Добавляем воды столько, чтобы получить густую пасту.
3.    Скатываем небольшие шарики.

Принимаем по одному шарику 3 раза в день. Его необходимо рассосать.

Здоровье волос и кожи


Если в комплексе принимать с экстрактом кожуры граната масло его семян, это способствует быстрому синтезу прокаллогена. Это соединение способствует стремительному росту клеток, впоследствии приостановить процесс старения кожи и появление морщин.

Хорошо корка граната влияет на здоровье волос. Хотя научно ценность корки этой ягоды не доказана, многие с успехом применяют ее с целью избавления от перхоти, в борьбе с выпадением волос.

Помимо этого цедра граната с розовой водой помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи