Полезные свойства клитории


Клитория тройчатая

Clitoria ternatea
Таксон: семействo Бобовые (Fabaceae)
Другие названия: клитория тернатская, мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок, анчан
English: Butterfly Pea, Pigeon Wings, Cordofan-pea, Blue-pea

Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Такое название дал таксону великий шведский учёный Карл Линней — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный женский орган.

Ботаническое описание клитории


Клитория тройчатая — вечнозелёная травянистая лиана с тонкими побегами, достигающая в длину 3,5 м. Её листья перистые, ярко-зелёные, обычно из трёх или пяти листочков. Цветки пазушные, относительно крупные, около 5 см в диаметре. Чашечка трубчатая. Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков. Окраска венчика — различных оттенков лилового или синего, отличается у разных сортов; центр цветка (закрыт лепестками) — жёлтый. Встречаются сорта с махровой формой цветков. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса. Опыление осуществляется с помощью насекомых, которые залезают за пыльцой внутрь этого гребешка. Время цветения клитории тройчатой — с мая по сентябрь.
Плоды — плоские бобы длиной от 4 до 13 см.

Места произрастания клитории


Родина клитории тройчатой — Юго-Восточная Азия.
Клитория тройчатая занесена и широко произрастает во многих других регионах мира — в Африке, Австралии, в Центральной и Южной Америке.
Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10 ºC, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть на открытом воздухе. Можно также выращивать клиторию как однолетнее растение.

Сбор и заготовка клитории


Листья, цветы, семена и корни клитории тройчатой используется в качестве лекарственного сырья. Сбор и заготовка лекарственного растения обычно ведется во время и после сезона муссонов.

Химический состав клитории


Химический состав клитории тройчатой еще недостаточно изучен.
Активные компоненты включают тритерпеновые соединения (taraxerol, taraxerone),
антоцианые соединения на основе делфинидина (ternatins), стероиды (возможно связанные с stigmast-4-ene-3,6-dione), флавоноиды, гликозиды (кемпферол, кверцетин), сапонины, углеводы в семенах и листьях (flutulene и oligosacchardes), биопестицид (finotin), в семенах ингибиторы трипсина (J Ethnopharmacol, 2011).
Жирные кислоты в основном представлены пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислотами.
Общее содержание фенольных соединений по сравнению с другими травами относительно низко, примерно 1.9mg / г (0,2%) эквивалент галловой кислоты (GAE).

Фармакологические свойства клитории


Экстракты клитории тройчатой обладают широким спектром фармакологической активности: противомикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, антидиабетическим, местным анестетическим, инсектицидным. Кроме того они ингибируют агрегацию тромбоцитов крови.

В экспериментах на животных экстракт из корней клитории тройчатой продемонстрировал ноотропное, анксиолитическое, антидепрессивное, противосудорожное и антистрессовое действие ("Clitoria ternatea and the CNS". Pharmacology Biochemistry and Behavior).

Сравнительно недавно установлено, что несколько биологически активных пептидов клитории тройчатой, называемых cliotides, обладают высокой антибактериальной активностью в отношении E.coli, K.pneumonia, P.Aeruginosa и цитотоксичностью против клеток HeLa. Эти пептиды имеют потенциал для создания новых антимикробных и противораковых средств. (Journal of Biological Chemistry, 8 July 2011)

Использование клитории в медицине


Традиционно клитория тройчатая была использована в попытке лечения сексуальных недугов, таких как бесплодие и гонорея, для контроля менструальных выделений, а также в качестве афродизиака.

Экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша.
Растение используется в народной медицине как средство для улучшения памяти, для улучшения кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости.

В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине как горечь, тоник, слабительное, мочегонное, глистогонное. Корни клитории тройчатой полезны при деменции, мигрени, проказе, лейкодерме, бронхите, астме, туберкулезе легких, асците и лихорадке. Листья используют при оталгии и гепатопатии. Семена — сильное слабительное.

Неврология и мозг


Водный и этанольный экстракт корней клитории улучшает память, они также используются для лечения болезней головного мозга (синдром Дауна, дислексия).
Предварительные исследования на животных свидетельствуют о том, что клитория тройчатая имеет эффекты улучшения памяти, которые были приписаны ей исторически (Rai KS, et al.
Последующее сравнительное исследование выявило, что 100мг/кг Clitoria Ternatea (водный экстракт) незначительно отличается от 50мг/кг пирацетама (ноотропное лекарственное средство) (Jain NN, et al. Clitoria ternatea and the CNS . Pharmacol Biochem Behav).
Клитория тройчатая оказывает положительное влияние на нервную систему человека, она укрепляет нервы и повышает функционирование мозга.

Снятие стресса и депрессии


В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, для лечения психических расстройств, а также для снятия стресса.
Clitoria ternatea эффективна при лечении беспокойства и депрессии, также связанных с ними проблемами.

Снижение уровня холестерина


Экстракт клитории тройчатой в дозе (500 мг/кг) способен подавлять триглицериды и общий холестерин в такой же степени, как гиполипидемические лекарственные средства аторвастатин (50 мг/кг) и гемфиброзил (50 мг/кг).
Семена и экстракт корня клитории снижают концентрацию триглицеридов, хотя только экстракту корня удалось сократить общий уровень холестерина.
С приемом Clitoria Ternatea было также связано повышенное содержание фекального холестерина (ингибирует абсорбцию холестерина) (Solanki YB, Jain SM. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats . Pharm Biol).

Пищеварительная система


Трава клитории тройчатой очень эффективна в лечении запоров. Она действует как легкое слабительное и лечит язвы.
Clitoria Ternatea традиционно используются в качестве мочегонного средства, что было подтверждено у собак (Piala JJ, Madissoo H, Rubin B. Diuretic activity of roots of Clitoria ternatea L. in dogs . Experientia), но не стало предметом дальнейшего исследования.

Сахарный диабет 2 типа


Клитория тройчатая влияет на метаболизм глюкозы, снижает уровень сахара в крови. Особенно эффективно применение в симбиозе с суданской розой (Hibiscus sabdariffa) (Adisakwattana S, et al . BMC Complement Altern Med).
Исследования были направлены на установление зависимости между потреблением антоцианов клитории тройчатой и сахарным диабетом 2 типа. Изучив данные более 200 000 мужчин и женщин, участвующих в долгосрочных исследованиях, было обнаружено, что более высокий уровень потребления антоцианов тесно связан с более низким риском диабета типа 2.

Кашель, простуда и астма


Корни клитории тройчатой в виде порошка используются для лечения коклюша, отваром корней рекомендуется полоскать ротовую полость и горло при инфекциях.
Спиртовой экстракт Clitoria Ternatea, как было показано в одном исследовании на мышах, обладает анти-астматическим эффектом. Экстракт клитории тройчатой в дозировке 100мг/кг массы тела в отношении подавления лейкоцитов и эозинофилов был столь же эффективным как 50мг/кг дексаметазона (Taur DJ, Patil RY. Evaluation of antiasthmatic activity of Clitoria ternatea L. roots . J Ethnopharmacol, 2011).

• Трава клитории обладает свойством регулировать систему кровообращения, очищает кровь в организме и дает новую энергию телу.
• Экстракт из корней клитории служит противоядием от укусов ядовитых насекомых или кобры.
• Отвар из растения клитории тройчатой эффективен в очистке раны. Он также препятствует образованию гноя в пострадавшем районе.
• Клитория была признана эффективной при лечении женских половых расстройств, таких как бесплодие, нарушения менструального цикла и т.д. Кроме того, цветы клитории служат в качестве сексуального усилителя или возбуждающего средства.
• Трава клитории имеет лекарственную ценность в лечении мужского бесплодия, она увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает репродуктивность.

Лекарственные препараты клитории


• Листья с солью применяют наружно как средство от отеков.
• Порошок из сухих листьев клитории используется для лечения заболеваний головного мозга (например, мигрень) и психоневрозов.
• Сухие корни помогают при расстройстве желудка и используются как средство от глазных болезней.

Синий чай (Butterfly Blue Pea Tea)


Клитория тройчатая подается как оздоровительный напиток, можно пить как горячий, так и холодный в течение всего дня.
Синий чай очищает сосуды глаз, улучшает зрение, предотвращает глаукому и катаракту, очищает кровь. Препятствует выпадению волос и появлению седины, успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает расслабиться и снять стресс и беспокойство, является природным антиоксидантом.

Приготовление: 5-6 цветков заварить стаканом кипятка, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать 2-3 раза в день. Настой имеет очень красивый синий цвет, если в синий чай добавить лайм или лимон, цвет изменится на фиолетово-розовый.

Противопоказания применения клитории


Одно исследование оценки оральной токсичности клитории при использовании дозы до 3000мл на кг веса тела не выявило никаких существенных токсикологических признаков. Использовались концентрированные этанольные экстракты надземной части (11:01) и корней (6.4:1).
 

Использование клитории в хозяйстве


Некоторые виды клитории выращивают как декоративное растение.
Клитория, как и многие другие представители бобовых, способна фиксировать атмосферный азот, поэтому иногда её выращивают для рекультивации земель.
В Азии цветки клитории используют в качестве пищевого красителя (мороженое, рис и т.д.), а также заваривают как чай (синий чай — Butterfly Blue Pea Tea).
В Таиланде из клитории производят напиток голубого цвета, называемый Nam DOK Anchan, иногда в него добавляют сока лайма, чтобы увеличить кислотность и придать соку розово-фиолетовый цвет.
В некоторых странах (например, в Бирме, Таиланде) цветы обжаривают в кляре и используют в пищу.
На пастбищах в Австралии Clitoria ternatea особенно ценится в качестве богатого белком корма для выпаса скота.