Пион Карл Розенфельд

Пион Карл Розенфельд

Пион Карл Розенфельд - это удивительно красивый цветок и при этом совсем не редкий. Появился он в Китае, там им украшена национальная эмблема. Вообще, в Китае и в Японии пион очень ценится, часто изображением этого цветка декорируют ткани. Несмотря на то что выведен пион был на юге, он достаточно неприхотлив и плохо растет лишь на Крайнем Севере.

Пион Карл Розенфельд. Описание

Данный цветок относится к пионам травянистым, махровым. Отличается обильным цветением, из-за чего его считают настоящим королем палисадника.

Растет пион Карл Розенфельд раскидистым кустом, высотой примерно 1 метр. Листья бывают светло-зелеными, блестящими, цветки крупными и в основном махровыми. Цвет лепестков варьируется от насыщенного рубинового до фиолетово-красного. Размер лепестков крупный, с красивым волнистым изгибом.

Данный сорт пионов отличается сладким ароматом, но не удушливым, а легким. По срокам цветения пион Карл Розенфельд считается среднепоздним.

Размножение пиона и посадка

Размножается данный пион разными способами:

  1. с помощью семян (в этом случае цвести он будет только через 5 лет);
  2. с помощью деления куста (зацветает обычно на 3 год, в лучшем случае на 2);
  3. но самым предпочтительным и надежным способом является размножение при помощи деленок.

После посадки пион долго растет на одном месте - от 10 до 25 лет. Взрослый куст нужно выкопать и разделить его на небольшие части, у которых имеются 2-3 живые почки. Чтобы в последующем цветы не заболели, срезы нужно обработать крутым раствором марганцовки. Также для обработки подойдут противогрибковые препараты или зеленка. Некоторые садоводы присыпают золой или углем.

При посадке нужно обязательно соблюдать следующие правила:

  • Делить куст нужно в августе.
  • Пион Карл Розенфельд, как и другие сорта пионов, любит солнечные и не сырые места.
  • Яма должна быть определенного размера - 50х50 см, глубина 60 см.
  • Если производится посадка сразу нескольких кустов, то расстояние между ними должно быть примерно 1 метр.
  • Посадочную яму удобряют перегноем или компостом и небольшим количеством фосфорного удобрения.
  • Самое важное при посадке деленок: почки должны быть на уровне грунта. Когда земля осядет, почки не должны располагаться глубже 2-3 см, иначе пион не будет цвести. Это ошибка очень распространена среди садоводов и любителей, при ее совершении пион много лет может расти и не цвести.
  • После посадки пиону требуется обильный полив.

Уход за пионами

В уходе особых условий данный сорт не требует, как и другие пионы. Посадка и уход в открытом грунте совсем не сложные. Он любит регулярные поливы, особенно тогда, когда закладываются будущие цветочные почки (примерно август-сентябрь). В это время одному кусту требуется не меньше 10 литров воды в день.

Хорошо отзывается пион Карл Розенфельд на подкормки. Первый раз его нужно подкормить ранней весной, когда только сходит снег. Для этого подойдут азотные удобрения. Перед началом и во время цветения ему также требуется подкормка. Здесь подойдут минеральные удобрения или настой навоза. После того как пион отцветет, его нужно подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями.

При первом цветении на кусте нужно оставить только один бутон, остальные удалить. Если куст достаточно взрослый и бутонов много, то мелкие боковые бутончики нужно удалять. Это делается для того, чтобы основные цветки были крупнее. Если боковые бутоны оставить, то цветение будет продолжаться дольше.

Заболевания и вредители

Самой распространенной и опасной проблемой для пионов считаются муравьи. Они являются переносчиками грибковых заболеваний и могут замедлять цветение. Муравьев можно вывести с помощью инсектицидов.

Наиболее распространенные болезни для пионов - это ржавчина, серая гниль и плесень. Из вредителей наиболее опасными являются клещи, трипсы и тля.

Таким образом, ухаживать за пионом Карл Розенфельд несложно, а его сортовые особенности несомненно порадуют глаз любого садовода.