0

флоксФлокс впечатляет неимоверной красотой во время цветения и радует глаз зеленым ковром все оставшееся время. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, высаживается в горшки. Наличие большого количества сортов позволяет применять цветок в сложных композициях.

В полной версии статьи рассмотрена посадка шиловидного флокса – одного из самых популярных видов. Название получено благодаря наличию листовых пластин, внешне напоминающих шило. К популярным сортам относят Кенди Страйпс, Скарлет Флейм, Марджори, Красные крылья, Атропурпуреа, Бавария.

Высаживать шиловидный флокс необходимо с соблюдением привычных правил агротехники. Место выбирается на небольшой возвышенности с достаточным количеством солнечного света на протяжении дня. Растение не выносит застоя воды, поэтому важно обеспечить дренаж.

Культура предпочитает сухой, воздухопроницаемый грунт. Кислые почвы разбавляются доломитовой мукой, а на тяжелые вносят песок. Рассада флокса заглубляется приблизительно на 10 см, между кустами соблюдается расстояние в 30 см. В благоприятных условиях за первый сезон растение покроет находящуюся поблизости землю. Поливается цветок не часто и только после существенного высыхания верхнего слоя.

Важно понимать, что культура обладает устойчивостью к отрицательным температурам только при условии покрытия слоем снега. Если зимы в регионе выращивания не изобилуют большим количеством осадков, потребуется выполнить подготовку. Для этого перед наступлением заморозков срезается зеленая масса, корни закрываются землей и торфом. Также кусты можно накрыть высохшей листвой, еловыми ветками, соломой.

Выполненная с соблюдением рекомендаций посадка и соответствующий уход делают шиловидный флокс весьма устойчивым к заболеваниям. Тем не менее, в некоторых случаях наблюдаются признаки пестролистности или мучнистой росы. Зараженные части растения срезаются и сжигаются, оставшиеся обрабатываются фунгицидами. Иногда растение страдает от септориоза и фомоза.

Использование флоксы в ландшафтном дизайне поистине не знает границ. Поражающий воображение цветущий ковер вписывается практически в любые композиции. Его высаживают просто на открытых участках сада, газоне, альпийских горках, розариях. С помощью почвопокровных сортов оформляются бордюры, линии садовых дороже, создают миксбордеры (низкорослые растения на переднем плане перед высокорослыми).

Хорошо сочетается растение с маком, примулой, ирисом, астрой. Особое очарование приобретают композиции с хвойными кустарниками: можжевельниками и карликовыми елями. При высадке флоксы шиловидной достаточно проявить каплю фантазии, и клумба заиграет новыми красками. Ошибиться с расположением цветка на садовом участке невозможно – он уместен всегда и везде.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи