0
Воспарив в небо, покачиваясь на тонких ножках, штамбовые розы поглядывают на своих собратьев сверху вниз. Есть в них что-то сказочное и воздушное. Капризная красота, она не оставляет нас равнодушными.
штамбовые розыЕсть в штамбовых розах что-то сказочное...

Очаровавшись красивой картинкой в глянцевом импортном журнале, я и посадила первый свой штамб. Единственное, что понимала тогда: стоя штамбы у нас не зимуют. Больше не зная о них ничего, заворожённая их необычной красотой, уже не могла остановить себя. Думаю, вы меня понимаете.
Боюсь вызвать чьё-либо недовольство, но всё же честно хочу предупредить: штамбовые розы не так просты в уходе, как бы нам всем этого ни хотелось. Надо быть готовым к тому, что, отлично перезимовав одну-две зимы, когда вы уже полностью расслабитесь, штамб может внезапно погибнуть. По моему скромному опыту, они очень не любят подмерзания даже части побегов и очень тяжело восстанавливаются, гораздо хуже, чем обычные розы.
Думаю одно из важных условий долгой жизни штамбов — выбор правильного сорта. Что значит правильный, спросите вы. Правильный — это самый надёжный, зимостойкий и устойчивый.

Все начинается с посадки

Естественно, первые штамбы я посадила идеально прямо. Откуда мне было знать в то время, что лучше их высаживать с наклоном. И первые два года перед тем как пригибать штамбы, мне приходилось подкапывать корни. Надо заметить, мне это ужасно не нравилось. Часть корней обрубалась осенью, часть обрывалась, как ни странно, весной, при попытке розы поднять.
штамбовые розыСажайте штамбы правильно!

А потом я вычитала, что сажать штамбы надо под углом. И следующей весной не стала выравнивать их строго вертикально. Пересадила штамбы под углом 45 градусов и подвязала к опоре, постепенно притянув макушку. Вы знаете, это оказалось действительно очень удобно. Главное, штамб легко опять принимал наклонное положение после отвязывания и гораздо легче пригибался к земле без всякого подкапывания.
Так что не повторяйте моих ошибок, сажайте штамбы правильно!

Укрытие штамбовых роз

Пригибать штамбы начинаю рано — так, чтобы укрыть их к началу ноября. Если остальные розы ещё могут подождать, то штамбы, я считаю, лучше укрывать пораньше. Для начала отвязываю от опоры в сентябре, пусть привыкает к наклонному положению. Через пару недель приступаю к пригибанию.
Берусь за макушку штамба и, раскачивая осторожно вверх-вниз (по типу маятника), постепенно наклоняю к земле. Насильно гнуть не надо, не торопитесь, за пару выходных вы успеете подтянуть штамб пониже. Фиксирую наклонное положение гнутым прутком. И оставляю в таком положении на некоторое время.
Наклонное положение фиксирую прутком

Во второй половине октября приступаю к укрытию. Обрезаю листву и слегка связываю крону верёвкой. Опрыскиваю 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 литров) и иду пить чай и заниматься другими делами. Час-два надо дать штамбам обсохнуть.
Теперь можно укрывать. Подкладываю под место прививки пенопласт. Пригнуть до самой земли прививку не получается — мешают ветки, и пенопласт служит опорой, чтобы прививка не висела в воздухе. Место прививки засыпаю или торфом, или смесью песка с землёй. Пробовала укрывать без засыпки, но мне показалось, что так штамбы зимуют хуже.
Сверху крону засыпаю сухой листвой. Смесь берёзовых и дубовых листьев, которые собираю заранее на своём участке и храню в мешках в сухом месте. Среди листвы на всякий случай прячу «угощение» для непрошеных гостей.
укрытие штамбовых розПод место прививки — пенопласт, а в листья — «угощение» для непрошеных гостей

Накидываю сверху лутрасил. С одной стороны обвязываю его вокруг ствола синтетическим шпагатом, с другой стороны прижимаю камнями или металлическими шпильками, которые делаю из жёсткой проволоки. Обязательно оставляю отдушину. После этого спокойно сплю, не волнуясь за свои штамбы до ноября.
В начале ноября закрываю отдушину и накрываю ещё одним-двумя слоями лутрасила. Ствол штамба я не утепляю, но, если у вас на участке бесчинствуют мыши или заходят в гости зайцы, попробуйте обернуть ствол старыми капроновыми колготками, такая защита не понравится непрошеным гостям.
На этом всё, розы укрыты. Остаётся только дожидаться весны и новой встречи с любимыми розами. 

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи