0
ЗверобойЗверобой – лекарственное растение, признанное как народной, так и официальной медициной. Оно применяется при самых различных заболеваниях. Оказывает желчегонное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. В основном применяется при заболеваниях ЖКТ, почечных и бронхолегочных болезнях. Является противовоспалительным и ранозаживляющим средством.
Зверобой продырявленный – травянистое растение, многолетнее, с ежегодно отрастающими стеблями. Прямые стебли вверху разветвляются и достигают в высоту до 1 метра. Листья овальные, туповатые. Если посмотреть на них внимательно, можно заметить просвечивающие точки, как бы дырочки: из-за этого лист кажется проколотым. В этих самых токах и находятся железы с эфирными маслами.
Цветы у зверобоя жёлтые, с пятью лепестками, собраны в верхушечные соцветия. Если растереть их, руки становятся фиолетового цвета. Запах специфический, слегка терпкий и нежный. Цветёт почти все лето.
Часто можно встретить зверобой в дикой природе, в лесу, на берегах рек. Но и на садовых участках он не редкий гость. Сеют это лекарственные растение осенью. И весной уже будут первые всходы. Важно знать, что почва должна быть рыхлой, хорошо подготовленной. Так как семена очень маленькие, их не закапывают в землю, а рассыпают на поверхности и слегка придавливают, например, дощечкой. Семена зверобоя можно купить в специализированных магазинах семян.
Для лучшего распределения семена смешивают с песком. Самое подходящее время для посева — вторая половина октября. Всходы появляются в мае. Мелкие, синеватого оттенка. В первый год за зверобоем требуется постоянный уход. В первую очередь – прополка, чтобы нежные растения не заглушили сорняки. Также необходимо аккуратное рыхление почвы. В июле посевы нужно подкормить, например, настоем перегноя. К концу лета растения вырастут на 20 – 25 сантиметров.
Но заготавливать сырье можно только на следующий год. Для этого срезают верхушки с частично распустившимися цветками. Нужно следить, чтобы на растениях оставались новые побеги. Далее сырье связывают в пучки и подвешивают в сарае или чердаке. Главные условия – отсутствие солнечных лучей и хорошая проветриваемость помещения. Если зверобой высушен правильно, то листья и цветы сохраняют свой цвет. Хранится он три года.
Прием зверобоя требует осторожности! При длительном применении он может спровоцировать повышение давления, сужение кровеносных сосудов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи