» » Почему появляются крысы

Почему появляются крысы

крысыПоявление грызунов в жилище – явление сезонное. Часто они перебираются в дом или квартиру зимой, когда обитание на улице становится невозможным. Одно дело использовать отраву от крыс, чтобы избавиться от непрошеных «гостей», совсем другое – выявить причину их нашествия для тотальной и эффективной борьбы.

Чем питаются грызуны?

У грызунов развит нюх, а еще они обожают находиться в антисанитарных условиях. Такие запахи могут исходить от испорченных продуктов в баках для отходов или мусоропроводе, который редко прочищают. Есть грызуны, обитающие в сельской местности и питающиеся кореньями и зерном.

Среди крыс особо распространен пасюк, пристрастие которого в еде сводится к пище разного происхождения. Рацион состоит из:

  • растительной пищи – овощи, растения, семена;
  • животной пищи – цыплята, моллюски, рыбы, насекомые, ящерицы;
  • отходов – испорченные колбасы, сосиски, сыр, хлеб с плесенью, гниющая кожура овощей, открытые консервы;
  • воды – влага из водостоков и луж.

Вредоносные сородичи крыс – домовые мыши, которые в теплый период года обитают в норках и питаются личинками насекомых. С приходом холодов они переселяются в теплое помещение, где живет человек, и едят все, что найдут на новом месте.

Мыши непривередливы в еде, они любят:

  • зерна, комбикорм, хлебные крошки;
  • овощные клубни и корнеплоды;
  • книги, газеты, картон;
  • жидкость из мисок домашних питомцев, молоко.

Некоторые верят в то, что мыши падки на мыло и парафин, однако грызуны обходят стороной эти вещи и могут позволить себе отведать кусочек только при отсутствии поблизости нормальной пищи.

Причины появления вредителей

Обнаружить крысу или мышь в квартире чаще всего можно осенью, когда температура в норках спадает, а припасы зерна складываются в амбар. С приходом снега грызуны и вовсе устремляются в теплые и уютные жилища людей.

Однако есть случаи появления грызунов в теплое время года. Это может случиться, если идет дождь, заливающий нору, а также из-за отсутствия съедобных продуктов поблизости. Ранней весной овощи и растения только набирают вегетативную массу, и грызуны пока лакомятся тем, что есть у человека дома.

Проникновение вредителей в жилые помещения связаны с некачественной постройкой здания либо старым ремонтом, где имеются щели и отверстия, дыры в канализационных трубах. Следы можно заметить в земляном полу с прорытым ходом.

Хозяевам стоит приглядеться к ненужной мебели, которая пылится в углу или сарае годами. Именно там крысы и мыши устроят себе новое жилье. Они облюбовывают себе погреб, размножаются в уголках с большим количеством щепок и мусора.

Удобные места для норок

Принято считать, что грызуны устраивают себе норки в стенах. Но они одинаково комфортно чувствуют себя и на перекрытиях, в кладовке, под мягкой мебелью, за обоями или шкафом. Водятся в труднодоступных местах, куда редко заглядывают владельцы построек. Излюбленные уголки крыс – это подвалы и чердаки, где сыро, темно и стоит неприятный запах.

Молодые особи предпочитают балконы в квартирах, могут разместиться и в вентиляции. Зачастую их норки встречаются под ванной, так как грызуны любят находиться рядом с источником влаги. Необычно, но факт: местом заселения нередко оказывается натяжной потолок.

Профилактические методы

Легче предупредить появления грызунов, чем искать пути избавления от них. Прежде всего, необходимо:

  • герметизировать все отверстия;
  • завести собаку или кошку – охотников на грызунов;
  • соблюдать чистоту и проводить генеральную уборку;
  • следить за территорией, прилегающей к дому – скашивать траву, подметать листву, не выкидывать в компостную яму вещества животного происхождения;
  • перебить запах мятой, полынью, багульником;
  • установить ультразвуковые отпугиватели.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек