Какую рыбу ловить в июне: сом, сазан, карась, окунь, щука, лещ и карп

Какую рыбу ловить в июне

Рыбалка в июне - Чем же хорош для рыбалки летний месяц июнь, а главное чем примечательна рыбалка в июне? В июне пока еще не так жарко и огромное количество разных видов рыб, держится ближе к траве, на неглубоких, уже прогретых солнцем местах. Более крупная рыба, та что поосторожнее, выбирают себе стоянку недалеко от травяных зарослей. Здесь и пища, и укрытие от многочисленных врагов. Бывалые рыбаки зная об этом и умело выбирая наживки, понимают, что рыбалка в первый месяц лета пройдет на ура!

С увеличением среднесуточной температуры воздуха и, как следствие воды, рыба становится вялой. Как правило в конце первого летнего месяца ухудшается лов щуки, темболее крупной. Рыба уходит на глубину. Рыбалка в июне в это время лучше в захламленных участках близ водных зарослей, в затопленных руслах ручьев, в омутах и ямах. Если взять щуку на таком месте, то через некоторое время ее место займет сородич, поэтому нет смысла часто менять дислокацию. Другая крупная рыба к концу месяца также клюет неохотно, отстаиваясь на глубине.

Лучше всего ловить в июне судака, щуку и окуня. К концу июня активизируется после нереста сазан. Весьма интересной и даже драйвовой может быть ловля сома на ручьях. Перед нерестом сом ловится как на живца, линючего рака, так и на мясо ракушки. Когда вода уже хорошо прогревается, начинают нереститься линь, карась, красноперка. Икру они мечут довольно долго, в несколько приемов, поэтому лов их нестабилен. Он активизируется между икрометанием и останавливается, когда икрометание находится в разгаре.

Во второй половине июня происходит пик размножения мотылька-однодневки - вылет поденки. Несметные тучи насекомых вылетают на ночные игры к воде, в конце концов в ней и оказываясь. Вся нехищная рыба с удовольствием поедает мотыльков и наедается на несколько дней вперед, так что в ближайшие дни ловить ее становится бесполезно.

Какую рыбу и как ловить в июне?

Рыбалка на карпа в июне

Рыбалка на карпа в июне

Рыбалка в июне на карпа доставит массу приятных мгновений. Самое лучшее время для ловли карповых рыб в первую очередь определяется погодными условиями. Именно этим объяснятся то, что именно лето считается основным временем для ловли карпа. Хороший клев карпа в июне начинается после окончания нереста, то есть в первые дни июня. После холодного ненастья или затяжной жары карп в июне затаивается в своих укрытиях и теряет аппетит. А вот в грозу и пасмурную теплую погоду с небольшим дождиком рыба прекрасно берет наживки. Когда вода в водоемах достаточно прогреется, эта рыба начинает двигаться к ручьям или ключам. Обычно карп в июне зарывается в густую подводную растительность или забивается под корни и в норки. Летом в озере или прудах карпов стоит поискать в тени камыша. При высоких дневных температурах воздуха карп в июне выходит кормиться только по ночам.   

Рыбалка на леща в июне

Рыбалка на леща в июне

Рыбалка в июне на леща весьма увлекательна. Июнь – один из наиболее благоприятных месяцев для ловли леща. После нереста лещи покидают свои убежища в поисках пищи. Ловля леща в июне успешнее там, где нравится лещу - это водоемы с илистым дном, где есть возможность спокойно собирать пищу – рачков, личинок различных насекомых, моллюсков и прочее. Излюбленным лакомством считается мотыль, в поисках которого ранним утром или поздним вечером лещ отправляется на илистое мелководье. В озере или пруду леща лучше всего ловить простой удочкой как с берега, так и с лодки. Делать это нужно ночью или же рано на заре. Используется всевозможная наживка – опарыш, мучные шарики, червь и др. Насадка всегда должна лежать на дне, ведь клюет лещ вниз головой.

Ловля карася в июне

Рыбалка в июне на карася

Рыбалка в июне на карася проста и понятна. В июне карась практически во всех водоемах держится поближе к границе водной растительности. Любимые растения карася — это водяные лилии, кубышки, кувшинки и камыш. На больших речных заливах и крупных водоемах со спокойной водой карась в июне обитает на глубине более 1.5 м. Этой рыбе нравится умеренное или слабое течение. Также карась не любит слишком уж теплую воду. В жару рыба перемещается в тень. Следовательно, карась в июне активно кормиться только в вечернюю или утреннюю прохладу, именно в это время самый клев. Чаще всего карась в июне ловится на поплавочные снасти и донки. Июньского карася многие ловят на пшенку, пшеничные зерна, вареную или распаренную перловку, тесто и хлебный мякиш. Крупный карась в июне является более консервативным. Он клюет на червей или на бутерброды с ними.

Ловля щуки в июне

Ловля щуки в июне

Рыбалка в июне на щуку потребует от рыболова терпения и удачи. Ловля щуки в июне имеет свои особенности. Активный и стабильный клев щуки можно наблюдать до середины июня. Во второй половине июня с приходом жары клев ослабевает, щука понижает свою активность. В начале июня хорошие результаты дает использование попперов и воблеров с погремушками. В конце июня рекомендуют применять небольшие, 5-7см, и узкие колеблющиеся блесны. С их помощью удается заполучить хотя бы небольших особей. Цветовые предпочтения щуки – белый, красный, черный цвет. Цвет блесны принято подбирать, исходя из цвета воды в водоеме. Для прозрачной воды хороши будут темные тона, для мутной – яркие, светлые. В периоды наименьшей активности щуки наличие эхолота и лодки повышает шанс вернуться с уловом. В первую очередь облавливают места, которые потенциально могут служить укрытием для щуки: различные ямы, места скопления кувшинок и т.д.

Ловля судака в июне

Ловля судака в июне

Рыбалка в июне на судака увлекательна. В июне судак перестраивается на летний режим. В отличие от весенней ловли, начиная с июня судака можно ловить и на мели, где в это время обитает много мелкой рыбешки. Только стоит изменить приманку на блесну или мягкие приманки с небольшими грузиками. Но это касается рыбалки на мели, а вот на глубине следует применять прежние приманки, но немного их утяжелив. Учитывая то, что судак – хищник сумеречный, то оптимальное время для ловли выпадает на поздний вечер или же ночь.  Техника ловли судака приближена к технике ловли такой рыбы, как щука. Основной особенностью этой техники является наживка, которая непременно должна быть с узким туловищем. В середине июня ловятся, как правило, самки, т.к. самцы еще не отошли от забот о потомстве. В это время самки отлеживаются после нереста и скапливаются на глубине примерно 5 – 10 метров.

Ловля окуня в июне

Ловля окуня в июне

Рыбалка на окуня - не из самых простых, но очень увлекает. После нереста в июне окунь распределяется по всему водоему и становится менее привередливым в выборе пищи. Так что на рыбалке в июне для ловли окуня можно использовать множество приманок. Наиболее активны окуни от 300 до 500 гр., более крупные будут осторожнее в выборе пищи. Рыбаку лучше использовать лодку, из снасти разумнее взять отвесную блесну. Лодка, как правило, пускается в свободное плавание по ветру, приманка должна двигаться практически у самого дна не касаясь его, производя резкие подергивания удилищем. Матерая рыба с удовольствием берет на живца, игнорируя искусственную приманку. Из искусственных приманок стоит использовать воблеры, твистеры и медленно вращающиеся блесна. Порой видно, как окуни гоняются за мальком. Тогда в это место лучше забросить плавающий или медленно тонущий воблер. Цвет приманки роли не играет, но лучше, когда нет большого различия с окраской рыбок.

Как ловят сома в июне

Рыбалка в июне на сома

Рыбалка в июне на сома доставит рыбакам море удовольствия, однако не забывайте о правилах безопасности. Как правило, сом живет в одной выбранной яме, захламленной корягами, либо в омуте с глинистым или иловатым дном. Он любит теплую чистую воду, но может водиться и в холодной. Эту рыбу легко обнаружить по возне и шумным всплескам в сумерках. Начинается ловля сома в мае, в конце, сразу после нереста. Июнь - прекрасное время для рыбалки на сома. Начиная с июля ловля идет хуже, а в начале осени клев совсем прекращается. Для ловли необходимо выбрать теплую тихую ночь. Сом начинает кормежку вечером и прекращает с восходом солнца. В качестве насадки можно взять мелких живых рыб, кусочки мяса или печени, мясо ракушек, птичьи потроха. Хорошей насадкой для ловли сома считается мясо ракушек-беззубок, обитающих в наших реках. Их нанизывают на крючок по несколько штук. В мясе самой мелкой ракушки прячут острие крючка. Крупную рыбу массой до 2 кг для надевания на крючок пропускают его в спину по направлению к хвостовому плавнику. Одним словом, в качестве приманки на сома можно использовать любое мясо.
 
Летний месяц июнь хорош тем, что ловить можно практически на любую снасть. Раздолье и для любителей рыбалки на поплавочную удочку, и для спиннингистов, и для уважающих ловлю на донки, и т.д. Рыбалка в июне возможна с любыми снастями - кратко подскажем, какую рыбу, на какие снасти и с какой наживкой лучше ловить в июне. В июне сильно разрастается водная растительность. Рыба, которая уже отнерестилась начинает интенсивно питаться. Многие рыбы в этом месяце меняют время своего рациона - кормятся только по утрам и вечерам. На рыбалке в июне применяют большое разнообразие наживок. Например, плотву хорошо ловят на тонкие водоросли, которых в это время полно на камнях, и других водных объектах. Судака и окуня в июне ловят на линючего рака, мелкую рыбу и даже на червяка и мясо. Леща ловят на червя, плотву на хлеб, манку или опарыша, голавль в июне хорошо идет на гусеницу.

Какую рыбу ловить на поплавочную удочку

  • На поплавочную удочку в озерах близ коряжника хорошо берет в июне судак на мелкую рыбешку, в реках он чаще встречается возле омутов и крутых обрывов.
  • Щука, крупный окунь и средний судак в июне клюют на живца по краям травянистых зарослей, обилие которых появляется в июне.
  • Ловля мелкого окуня хороша на червя, опарыша.
  • Рыбалка на плотву - успешнее, если ловить на ручейника, опарыша, хлебный мякиш, манное тесто.
  • Также на червя и опарыша активно клюют до нереста линь и карась.
  • Ловля красноперки хороша на муху, кузнечика, опарыша.
  • Лещ в июне до нереста охотно идет на червя и линючего рака.

Какую рыбу ловить в июне в проводку

  1. Ловля в проводку плотвы и голавля успешнее, если использовать в качестве насадки пареные зерна злаковых, опарыша и зелень.
  2. Лещ предпочитает горох, червя и того же опарыша.

Какую рыбу ловить в июне на спиннинг

Июнь так же хорош и для спиннингистов, ловится практически вся хищная рыба наших водоемов – окунь, сом, судак, жерех.

- В июне при ловле спиннингом можно разнообразить свой рацион судаком и форелью.
- Не стоит забывать и про ловлю щуки на спиннинг в июне. Щучий аппетит вряд ли способен уменьшиться, но берут они охотнее всего рано утром или поздно вечером на ямах и омутах.