0
В этой статье мне хотелось бы рассказать о некоторых интересных и непривычных для многих садоводов овощах, которые я в прошлом сезоне успешно выращивала на своем огороде. Не могу сказать, что эти культуры — экзотические новинки, но все-таки их можно встретить далеко не на каждом участке. С выращиванием этих овощей у меня не возникло никаких проблем.

Лук «Ялтинский красный»

Обычно я выращиваю лук через посадку лука-севка, и когда муж принес семена лука, который дает крупные головки в первый год, отнеслась к идее скептически. Однако мой муж — большой любитель ялтинского лука и, увидев в продаже семена, сразу купил их, чтобы попробовать вырастить в огороде.
На рассаду мы посеяли «чернушку» в начале марта, разложив семена в контейнеры с влажным покупным грунтом и присыпав их сверху небольшим слоем земли. Держали емкости с посевами в самом теплом месте — под батареей — и всходы появились уже через 1,5 недели, хотя прорастание семян лука может затянуться и на 2-3 недели.
лук репчатыйДалее держали сеянцы на светлом подоконнике. Распикировали подросший лук мы в одно время с помидорами, но по отдельным стаканчикам каждый экземпляр рассаживать не стали, а высадили по 5 штучек в пол литровые ёмкости. Развивалась рассада хорошо. На постоянное место высадили ее в середине мая. При этом часть рассады мы посадили на свой новый огород, а часть отдали свекрови.
Ялтинский лук свекровь выкопала в середине августа. К этому времени у нее выросли полноценные луковицы по 10-15 сантиметров в диаметре. А мы хотели оставить свой лук на грядке как можно дольше, ведь у него длительный период вегетации. На своем новом огороде мы бывали редко и не всегда успевали полоть и поливать грядку. В итоге лук к осени у нас нарастил очень маленькие луковицы, менее 5 см в диаметре.
Таким образом, можно сделать вывод, что самое главное для крымского лука — хороший уход: регулярный полив в засуху, плодородный грунт, прополка и полное солнце. В этом случае он успеет нарастить полноценную луковицу даже раньше положенного срока.
По внешнему виду луковицы получились очень красивыми: плоскими яркого бордово-красного цвета. А вот на вкус он, конечно же, отличался от того ялтинского лука, который мы покупали в Крыму. Наш лук оказался совсем не сладким и вызывал слезотечение при его разделке, хотя чуть слабее, чем обычный. Полагаю, что для сладости этому луку просто не хватило тепла, так как климат у нас в Воронежской области, увы, не такой, как в Ялте.
Существует мнение, для того чтобы отличить истинный крымский лук от «подделки», необходимо разрезать луковицу пополам и сосчитать количество слоев, из которых она состоит. Число не должно превышать семи штук. Мои луковицы это испытание прошли. Поэтому, полагаю, что это не пересорт, а отличия во вкусе обусловлены климатом. Тем не менее опыт выращивания лука за один сезон я считаю удачным. К тому же семена дешевле, чем покупать севок.

Лук-порей

Лук-порейРанее лук-порей я видела только на полках супермаркета и не совсем понимала, что это за культура и как ее использовать. В прошлом сезоне я решила попробовать вырастить этот вид лука из семян. На рассаду порей я посеяла в начале марта. Поскольку семена порея всходят не быстро, я предварительно замочила их в «Эпине» для ускорения прорастания. Чтобы избежать пикировки, высевала сразу в пол литровые стаканчики по 5 семян на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Емкости поставила на солнечном подоконнике.
Первые всходы появились через 10 дней. Развивались сеянцы с умеренной скоростью. Рассада бывает готова к высадке, когда высота перьев составляет 15-20 см. Чтобы место на грядке не пропадало, между молодыми пореями я посеяла салат.
Лук-порей — культура, не требующая особого ухода и внимания. Поливать растения нужно в сухую погоду по мере необходимости, очищать от сорняков и два раза за сезон подкормить раствором полного минерального удобрения. Вредителей и болезней я на своем порее не наблюдала. За две-три недели до сбора урожая я решила отбелить стебли, чтобы сделать их более нежными на вкус, для чего обвязала нижнюю часть стебля картонными трубками.
Убирать урожай лука-порея можно ближе к концу лета, когда стебли будут достаточно толстыми. При этом культура довольно холодостойкая и растения можно снимать с грядки по мере необходимости до глубокой осени. В частности, у нас часть порея оставалась на грядке до середины ноября и выдерживала морозы до -5 градусов.
Как оказалось, лук-порей — универсальный овощ, и его можно добавлять во все рецепты вместо обычного лука, включая рагу, супы, пироги и т.д. Нам особенно понравилось два блюда из порея: обжаренный лук-порей с добавлением сливок и тертого сыра (перед подачей в горячем виде), а также суп-пюре из кабачка и лука-порея.

Тыква «Оранж Саммер»

тыкваСейчас у меня небольшой огород, и передо мной встал вопрос выбора коротко плетистых сортов тыквы. В этом году я остановила свой выбор на сорте «Оранж Саммер» (Orange Summer F1), который является полу кустовым и имеет плети не более одного метра в длину. Данный гибрид — улучшенная скороспелая вариация классического японского сорта «Учики Кури». «Оранж Саммер» поспевает на 1-2 недели раньше исходного сорта, от всходов до созревания проходит 75-80 дней.
Гибрид отлично прорастает в прохладных условиях и стабильно дает более высокую урожайность (в среднем 1,5-2 плода на растение, по сравнению с одним плодом у «Учики Кури»). Отличается однородными высококачественными плодами. Тыквы ярко-мандаринового цвета, весом от 1,4 до 1,6 кг. Мякоть — плотная ярко-оранжевая, крахмалистая, имеет очень нежный и мягкий ореховый вкус. Согласно описанию, у сорта присутствует некоторая устойчивость к мучнистой росе.
Ранее я выращивала тыкву «Учики Кури» и она очень нравилась мне по вкусу и внешнему виду. Во Франции такие тыквы называют потимаррон. Они имеют характерную грушевидную форму, бугристую кору и красно-оранжевый цвет. Для меня такие тыковки не просто пища, но и осеннее украшение интерьера, на кухне они могут храниться чуть меньше пол года. При запекании вкус у мякоти очень богатый и сладкий. На одном кусте завязывалось по 2-3 плода.

Вигна кустовая

Вигна кустоваяС вигной я знакома не первый год. Поскольку являюсь большой поклонницей спаржевой фасоли, то однажды решила попробовать и ее. Стручки вигны, на мой взгляд, имеют более богатый изысканный вкус. Ранее мне попадались исключительно высокорослые вьющиеся сорта вигны, поэтому возникала проблема, куда же мне ее посадить?
Однажды на даче я посадила вигну вдоль сетки-рабица, и в этом была моя ошибка, поскольку стручки застряли в ячейках сетки и их было сложно собирать. А в этом сезоне мне наконец попались семена кустовой разновидности вигны, это был сорт китайской вигны турецкого происхождения «Карагоз».
По описанию, эта вигна представляет собой кусты высотой от 30 до 60 см. Но у меня кустики получились минимального размера, не выше 30 см. При завязывании плодов кустики стали выглядеть очень оригинально. Сначала молодые стручки вигны торчали вверх, словно у острого перца. Но по мере созревания они вытягивались и струились вниз. У кустовой вигны не особенно длинные стручки, ведь если у вьющихся сортов длина стручка может доходить и до метра, то здесь размеры лопатки поскромнее – 20-30 см.
Как мне показалось, лопатки вигны нежнее, чем у спаржевой фасоли, но перерастают быстрее. По внешнему виду стручки у вигны светло-зеленые и тоньше, чем у фасоли. Урожайность у кустовой формы несколько ниже, чем у спаржевой фасоли, поэтому кустиков нужно сажать побольше. В пищу я ее употребляю так же, как спаржевую фасоль – тушу на сковородке как самостоятельное блюдо, либо добавляю в рагу.

Чуфа

чуфаЭту культуру сложно назвать овощем, но и к орехам она не принадлежит, хотя по вкусу и схожа с миндалем. Биологически чуфа (Cyperus esculentus) является злаком и принадлежит к семейству Осоковых. В этом году я открыла для себя чуфу не только как пищевое растение, но и как декоративную культуру.
Чуфа очень быстро растет и может временно заменить многолетние злаки в цветнике. В молодых миксбордерах, где многолетние цветки и травы еще не разрослись, можно группами высаживать чуфу. Она образует компактные структурные кустки с благородной жесткой линейной листвой, и смотрятся такие посадки очень графично. Осенью чуфу просто аккуратно выкапывают из цветника и собирают урожай.
В нашем климате чуфа не зимует, поэтому сорняком не становится и хлопот не доставляет. Обычно чуфу выращивают ради вкусных «орешков» — клубеньков, которые образуются на корнях. Высаживают растение в грунт во второй половине мая, но мы немного припозднились и высадили клубни в первых числах июня, тем не менее урожай получили неплохой.
Перед посадкой чуфу, как и положено, замочили на 3 дня, меняя воду два раза в сутки, проросла она быстро. Из ухода – окучивание и полив по мере необходимости, кусты, которым доставалось меньше полива, в итоге выросли чахлыми и завязали меньше «орешков». Единственная сложность, которая возникла с чуфой – уборка урожая, когда с выкопанных корней необходимо долго и кропотливо отделять клубеньки. В остальном же это очень неприхотливая культура.
Мы любим просто погрызть клубни чуфы как орешки (чистить от шкурки их не надо), но нередко я делаю оладушки из чуфы: смешиваю перемолотую в блендере чуфу, перемолотый овес (хлопья), изюм, яйцо и немного муки, все ингредиенты кладу на глаз, формирую котлетки и жарю на сковородке. Благодаря чуфе оладушки получаются с приятным хрустом и миндальным привкусом. Ребенок часто просит их приготовить.

Комментарии (0)


Оставить комментарий