Обустройство дачи » Сад и Огород » Овощи » Выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте
Овощи
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
18:09, 01 сентябрь 2022
225
0

Большинство дачников отдают предпочтение тепличным томатам, делая ставку на ранние гибриды. Хоть этот овощ и обожает тепло, многим удается получать неплохие урожаи на улице. К тому же выращивание томатов в нашем случае имеет ряд преимуществ, например, нет необходимости заниматься подвязкой, так как во дворе поселяют, как правило, низкорослые сорта. Но обо всем по порядку.

Несколько слов о выборе сорта

В открытом грунте выращивают только низкорослые раннеспелые сорта. Как известно, рост томатов ограничивается количеством цветков, а главным показателем их раннеспелости является высота заложения первого соцветия. Самыми приспособленными к жизни на улице являются супердетерминантные томаты. Они закладывают первое соцветие через четыре-шесть листьев и формируют мало цветков. Плоды завязываются некрупные, до 100 г, зато они успевают созреть до наступления неблагоприятных погодных условий.

Интересное про томаты:

Следующая группа томатов с ограниченным ростом — детерминантные. Они закладывают первый цвет на уровне шестого-седьмого листа, то есть являются чуть более поздними, зато дают больше плодов, причем более крупных, массой до 150 г.
Замечено, что сильнее те растения, которые выращиваются из «полежавших» семян. Так что, возможно, стоит отказаться от привычки использовать для выращивания рассады самые свежие семена. Тем более что семечки томатов сохраняют свою всхожесть до восьми лет.

Выращивание рассады

томатыСемена сеют прямо в стаканчики с питательной почвой, чтобы потом не пикировать сеянцы. Дело в том, что сорта открытого грунта недостаточно устойчивы к вирусным заболеваниям. При пересадке обрываются корешки, а любые ранки – это ворота для проникновения инфекций.
Время посева – с 25 марта по 10 апреля. В емкости размером 10 х 10 см высевают по два семени. Горшочки помещают в ящик, накрывают его нетканым материалом и ставят в теплое светлое место. Всходы, как правило, появляются через неделю. Как только появятся сеянцы, стаканчики нужно переставить на подоконник, а температуру понизить до 14-16 град. Благодаря прохладному режиму рассада не вытягивается и лучше развиваются корешки. Открывая форточки, следите за тем, чтобы молодые растения не оказались на сквозняке. Затем температуру плавно повышают до 18-22 град. Ночью термометр должен опускаться хотя бы на несколько градусов. Когда сеянцы подрастут, более слабое растение в горшке удаляют.

Интересное про томаты:

До переселения на грядку на рост рассады уходит до двух месяцев. За это время томаты рекомендуется подкормить трижды: спустя три недели после того, как дадут о себе знать всходы, спустя 10 дней и за неделю до высадки в открытый грунт. Обязательно проводится полив.
К моменту высадки на грядки растения должны иметь по 10-11 листьев и быть полностью адаптированными к жизни на открытом воздухе. Рассаду выносят на балкон, как только температура воздуха поднимется выше 10 град. В течение первых трех дней закаливание проводят в тени. В дальнейшем рассаду притенять не нужно, но важно следить за влажностью почвы. Если она будет сухой, томаты могут потерять тургор и пожелтеть.

Сделайте теплую грядку

Чтобы томаты не замерзли, для них отводят солнечное, защищенное от холодных ветров место, а грядки направляют с севера на юг. Однако этого бывает недостаточно. Непредсказуемость погоды весной и летом все больше подчеркивает преимущество выращивания «южан» на теплых грядках. Растения, живущие на них, лучше развиваются не только потому, что их корни никогда не переохлаждаются, но еще и потому, что они оказываются в плодородном грунте с активной микробиотой.
Не важно, что вы выберете, – построить высокую грядку из досок или шифера или сделать обычную грядку, но уходящую вглубь на 50 см. Главное – не забыть осенью послойно уложить ветки, мелкие растительные остатки, измельченный картон и другой бытовой мусор, способный перегнить. Каждый слой пересыпается перегноем или компостом и поливается раствором микробиологического препарата. Сверху формируют «подушку» из питательной почвы. Чтобы запустить процесс разогрева, весной грядку поливают горячей водой или рабочим раствором навоза и накрывают пленкой.
Если в ваших планах нет теплой грядки, это не значит, что не надо готовить место заранее. Земля основательно сдабривается при перекопке органикой и минеральными удобрениями (суперфосфатом или сульфатом калия). Однако перед этим землю следует обработать медным купоросов (горячим раствором). За неделю до поселения томатов в грунт грядку накрывают пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась. Лунки перед посадкой поливают антибактериальным препаратом.
Для томатов непригодны низкие затапливаемые участки с высоким расположением подземных вод. Предпочтительные почвы – суглинки, обогащенные органикой и минеральными удобрениями. Лучшие предшественники – капуста, огурец, лук, зерновые культуры. Культура активно растет и радует большими урожаями после корнеплодов и бобовых. С целью профилактики фитофтороза надо отказаться от посадки томатов на месте, до этого отведенного под картофель и томаты.

Посадка с минимальным стрессом

С посадкой спешить не стоит. Должно стабилизироваться тепло. Обычно томаты оказываются на грядке во второй или третьей декаде мая. Если на улице стоит пасмурная погода, посадку проводят с утра, если светит солнце, работу откладывают на вечер.
Кустики сажают вертикально, углубляя в землю только почвенный ком. Стебель остается голым, его окучивают на высоту 12 см, но перед этим должно пройти две недели после посадочной компании. Удобнее всего сажать рассаду в две полосы, сохраняя между рядами расстояние 50 см, а между растениями в рядах – 40 см (для низкорослых сортов). Если боитесь оставить томаты без подвязки, сразу установите колышки с северной стороны от кустов.
Пока растения не приживутся, их не поливают. Обычно первый полив проводят через декаду после посадочной компании. Над грядкой устанавливают дуги и натягивают на них пленку. В середине июня укрытие можно будет убрать, хотя большинство дачников просто проделывают в пленке отверстия (диаметр – 10-12 см) и оставляют ее на все лето.

Не нужно жалеть зелени

При формировании томатов в один стебель на одном побеге удаляют все пасынки и оставляют пять-шесть плодовых кистей. Стебель прищипывают над верхней цветочной кистью, оставляя пару листочков над завязью, тем самым останавливая рост куста.
Если есть необходимость в формировании куста в два стебля, позаботьтесь о пасынке, находящемся ниже первой цветочной кисти. На главном стебле следует оставить две пары плодовых кистей, после чего прищипнуть ему верхушку. Обязательное условие – формирование пасынком трех плодовых кисточек.
Растения подвязываются по мере того как растет стебель. Важно, чтобы последний не наклонялся. Побег крепят под кистью плодов. За сезон выполняют до четырех подвязок.

Поливы с подкормками

Культура не дружит с сыростью. Ей необходимы глубокие, но редкие поливы. Еженедельная кратность поливов кустов в обычную погоду – один раз, в засушливые дни – однократно через 5-дневные перерывы. Полив проводится в утренние или вечерние часы. Для этой цели подходит только теплая вода.
В случае правильной подготовки гряды подкормки необязательны. Когда земля обедненная, без дополнительного питания томаты не смогут дать хороший урожай. Помните, в период наращивания вегетативной массы растения больше нуждаются в азоте, в период цветения и плодоношения – в калии и фосфоре.
Время первой подкормки – через две декады после посадочной компании. Второй раз томаты подкармливают в начале распускания второй цветочной кисти. Третья подкормка выпадает на период формирования третьей цветочной кисти. Через пару недель проводят последнюю подкормку.
Если вы сторонник органического земледелия, начинающие расти томаты подкармливайте коровяком и куриным пометом, а вот-вот зацветающие – золой. Отстающие в росте растения опрыскивают раствором мочевины.
Мелочей в нашем случае не бывает, тем более, когда речь идет о получении урожая в открытом грунте, когда с особой ответственностью нужно подходить к выбору сортов. Конечно же, многое зависит от сроков посевной компании и заселения гряды рассадой. Однако с годами приходят опыт и понимание того, что нужно изменить в стандартных «томатных» правилах. Так у дачников появляются секретные приемы, с которыми они успешно делятся друг с другом.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)