Как вырастить глицинию

Растения
Многие считают глицинию одной из самых красивых цветущих лиан. В период цветения её голубовато-фиолетовые бутоны, будто гирлянды, украшают растение, используемое в последние годы для вертикального озеленения. Издалека кажется, что соцветия будто струи водопада ниспадают вниз. А подойдёшь поближе – и насладишься прекрасным ароматом!
Общие сведения о глицинии
Принадлежит эта красавица к семейству бобовых, поэтому можно заметить сходство её цветков с челночками или мотыльками. Листья красивые, крупные, непарноперистые, молоденькие имеют опушение. Цветки могут быть голубыми, фиолетовыми, пурпурными, сиреневыми, белыми. Другое название этой могучей листопадной лианы – вистерия. В природных условиях она встречается в Китае, на островах Японии и на восточных территориях США. Живёт растение сто и более лет. Взрослая лиана не боится морозов, укрывать на зиму её надо только в молодом возрасте, да и то лишь в том случае, если вы проживаете в северных районах. С годами стебли становятся всё толще и толще. Поэтому не надо давать этим «канатам» обвивать плодовые деревья. Насчитывают девять её видов, но наибольшее распространение у садоводов получили только два:
- Глициния китайская – эта лиана быстро растёт, в высоту может достигнуть 15-20 метров. Светло-лиловые цветки образуют крупную свисающую кисть (обычно рыхлой структуры), длина которой около 30 см. Бутоны начинают раскрываться уже в мае. Выведены сорта, которые могут в августе или сентябре зацвести повторно. Сейчас есть сорта и с махровыми цветками.
- Глициния обильноцветущая (или пышноцветная, или японская) – эта лиана имеет длину от 8 до 10 метров. На фоне весьма декоративных листьев эффектно смотрятся длинные кисти (до 50 см), состоящие из фиолетово-голубых цветков, которые раскрываются постепенно, соблюдая очерёдность. Цветёт этот вид один раз за год, но более продолжительно. Осенью и зимой лиана украшена удлинёнными плодами (10-15 см). Бобы опушённые, серо-жёлтые, внутри находятся чечевицеобразные семена. Этот вид отличается большей холодостойкостью, но цветение начинается лишь на десятый год жизни. Есть также формы, называемые вариегатными, дающие пёстрые листья.
Гораздо реже у цветоводов можно встретить глицинию прекрасную, кустарниковую, крупнокистевую. Кстати, американским садоводам удалось вывести глицинию «Блю Мун», она способна хорошо перезимовать в саду даже без укрытий.
Посев семян на рассаду

Если не удалось вырастить рассаду дома, то семена можно высадить сразу на грядки в самом конце мая. В середине июня у вас на грядке должны показаться всходы. ГринКолор предупредит, что лианы, выращенные из семян, зацветают обычно на третий или четвёртый год.
Рекомендации по дальнейшему уходу
Если вы набрались терпения и вырастили глицинию из семян или из черенков либо приобрели в питомнике уже готовый привитый саженец, то у садоводов появляются вопросы – в какое место и как правильно посадить растение, чтобы оно активно развивалось и давало много цветов? Чтобы цветение было обильным, лиана должна «купаться» в солнечных лучах не меньше 6 часов. Вистерии будет комфортно, если она будет защищена от сквозняков и холодных зимних ветров. Не забывайте также, что для успешного роста ей нужна опора – долговечная и крепкая.
Грунт этому растению нужен лёгкий, водопроницаемый. Слишком влажные и известковые почвы глицинии не подходят. Если лиана будет расти на почве, где много извести, то есть большая вероятность развития хлороза. При этом заболевании листья светлеют, желтеют, теряют свои декоративные свойства. Замечено, что успешно развивается вистерия на глинистых грунтах, имеющих много питательных веществ. Если почвы на вашем участке малоплодородные, то при посадке в посадочную яму (а она должна быть размером 60х60х50 см) добавьте минеральных удобрений, перегноя. В первые годы глициния из саженца растёт медленно, даёт только тоненькие побеги, которые надо направлять, подвязывать при необходимости. Весной и летом она нуждается в умеренном поливе, нельзя допускать переувлажнения. Во второй половине сентября полив надо сократить, тогда лиана хорошо подготовится к предстоящей зиме.

Если в ваших краях зимы холодные, то до прихода зимы проведите окучивание прикорневой розетки. Затем снимите лиану с опор, аккуратно уложите на приствольный круг. Обычно так поступают с плетистыми розами. Теперь присыпьте их сухой листвой, накройте лапником, утеплите спанбондом. Тогда уж точно лиана перезимует в сохранности. Если не проводить таких мероприятий, а зима выдастся малоснежной, то побеги лианы могут замёрзнуть (особенно это касается молодых растений).
Размножение с помощью семян – процесс долгий, он для терпеливых садоводов. Более быстрые способы – это размножение горизонтальными отводками, черенками, зимними прививками.
Если лиану облепили колонии тли, то надо прибегать к инсектицидам. А если её повреждают клеверные клещики, то провести обработку акарицидными средствами.
Благодаря глицинии, дающей много листьев и гроздья душистых соцветий, можно преобразить заборы, столбы, ворота, арки, стволы отмерших деревьев, сараи, беседки. Опытные садовники умеют создавать из нескольких лиан уникальные ансамбли.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: