0
Российские лохиВелик всё-таки и могуч наш русский язык! Счастье для человека, умеющего им пользоваться, и слёзы для изучающих его иностранцев. К примеру, слово «лох». У большинства вызывает вполне однозначные образы, связанные с незадачливыми индивидуумами. У рыбаков Русского Севера линейка образов включает дополнительно самцов сёмги, которые идут на нерест. У военных историков возникают ассоциации с подразделениями пехоты в армии древних греков и карфагенян. Садоводы же прекрасно знают, что лох — это растение. Особо продвинутые в курсе, что это даже целый род деревьев и кустарников. Поскольку сайт у нас ботанический, статья будет о растениях. Что из себя представляют лохи, где растут и где могут расти, и самое главное — зачем они нам?

Какие бывают лохи?

Лох (Elaeagnus) — третий брат в замечательном семействе лоховые. Первые два — облепиха и шефердия — в рекламе не нуждаются. А вот лох не настолько широко известен.
Впрочем, один из видов лоха — гуми, или лох многоцветковый — благодаря мощной пиар-кампании знаком уже многим. Вот только о лохах в этой пиар-кампании, если и упоминается, то вскользь. Видимо, с точки зрения маркетологов, «лох» тяжело будет поддаваться продвижению на рынок. Совсем иноземных пока рассматривать не будем, только те, что у нас встречаются.
Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) — самый распространённый вид на территории России: растёт в Европейской части, на Северном Кавказе, В Западной Сибири и Алтайском крае. Имеет не только огромное количество местных названий, но и обладает заметной изменчивостью. Это осложняет жизнь как систематикам, так и простым садоводам, доказывающим друг другу на форумах, что джида, жужуба, пшат и восточный лох — это совершенно разные растения. А это одно и то же, только формы разные.
Растёт как кустом, так и невысоким, до 10 м, деревцем, может быть с колючками или без них. Но вот серебристо-белая изнанка узких листьев — это неотъемлемое качество, как и очень душистые серебристые с желтизной (или жёлтые с серебром) цветки в пазухах листьев. Плоды-костянки красновато-желтоватые, при созревании иногда буроватые, съедобные. Размер варьируется от 0,8 до 3 см (крупноплодные узбекские формы), вкус, количество мякоти тоже сильно варьируют. На юге это аналог финика, в средней полосе сладковато-мучнистая ягода, в некоторых местах — почти одна косточка и кожица, есть нечего. Цветёт, в зависимости от региона, в мае-июне и плодоносит в июле-октябре.
Лох колючий (Elaeagnus pungens) растёт в Крыму и на Северном Кавказе, но занесённый из Японии вид. Совершенно не похож на своих серебристо-серых родственников. Вечнозелёный колючий кустарник до 7 м высотой, в подходящих условиях может стать и лазящим, забираясь на высоту до 10 м. Листья вечнозелёные, гладкие, тёмно-зелёного цвета с волнистыми краями. Цветки в пучках до 3, поникающие, очень душистые. Ягоды красноватого цвета, сочные, съедобные. У этого лоха много декоративных форм: с пятнистыми, окаймлёнными, трёхцветными листьями. Очень декоративен.
Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) — уже упоминавшийся гуми. Полудико растёт на Сахалине, но занесён туда японцами. Невысокий кустик, до 1,5 м, с серебристыми по-молодости листиками, часто с колючками. «Длинноногие» цветочки с сильным ароматом. И плоды висят на длинных ножках, как вишенки. Только они овальные, прозрачно-красные с серебристыми точками. Ягодки приятного кисло-сладкого, чуть терпкого вкуса. Сам кустик тоже весьма декоративен в период вегетации.
Гуми, или лох многоцветковый, в отличие от своих собратьев, привлёк-таки внимание российских селекционеров и обзавёлся сортами. В Госреестре селекционных достижений значатся сорта: «Сахалинский первый», «Монерон», «Таиса», «Крильон», «Южный», «Шикотан», «Кунашир», «Цунай», «Парамушир». Все сорта, кроме «Таисы», выведены Сахалинским НИИ сельского хозяйства, «Таиса» выведена замечательным оригинатором Колбасиной Э.И. в Подмосковье.Лох узколистный — самый морозостойкий и «крепко спящий» зимой. Лучше чувствует себя в регионах с устойчивыми зимами, но и в Подмосковье растёт вполне успешно. Его естественный ареал тяготеет к полустепным, степным зонам, поэтому солнце он очень любит, легко переносит суховеи, а засух и бедных засолённых почв совершенно не боится. Тем более, что все лохи образуют на корнях азотофиксирующие бактерии, то есть успешно кормят себя и ближних соседей.
Серебристая окраска листьев декоративна весь сезон, так что узколистный лох можно смело вписывать как в живые изгороди (экземпляры с колючками — особенно), так и благородно-серебристым пятном в ландшафт сада. В составе живой изгороди требует регулярной обрезки, иначе норовит превратиться в деревце. В отличие от облепихи, корневую поросль вокруг себя не выращивает, где посадили, там и сидит спокойно.
Российские лохиЛюбитель сухих открытых пространств, лох узколистный показывает меньшую морозоустойчивость во влажном воздухе. Эта особенность не позволила расти лоху в нашем саду в Комсомольске-на-Амуре. Зато у родителей в Подмосковье он рос отлично.
В естественной среде успешно зимует в районе Новосибирска. Понятно, что к узбекским крупноплодным формам (часто называется — лох восточный) это не относится.
Лохи же колючий и многоцветковый, восточноазиатского происхождения, наоборот, влажный воздух даже и предпочитают — привыкли там, у себя, в Японии. А также имеют совсем короткий период зимнего покоя. То есть имеют обыкновение «просыпаться» зимой при всяком удобном случае, заметной оттепели, например. Лох колючий с вечнозелёными листьями может и вообще всю зиму вегетировать. Оттепели и зимнюю сырость эти лохи переносят вполне нормально.
Гуми — более зимостойкий вид и вполне может выращиваться в Подмосковье. А вот с лохом колючим нужно экспериментировать.
Декоративная пестролистная форма лоха колючего уже третий год растёт на нашем новом участке в предгорьях Кавказа. Сидит в тенистом месте, на склоне, пережил две зимы с понижением температуры до -18 °С. Правда, понижения температуры тут «разовые» — ночью понизилось, днём и до 0°С доходит. Это под снегом. Без снега температура опускалась до -7 °С, пережил без укрытия нормально. Воздух здесь очень влажный и, в целом, ему хорошо.
Лох многоцветковый выдерживает понижения температуры до -30 °С. Но первые зиму-две желательно всё же укрывать. Для хорошей приживаемости высаживать лучше весной, тогда к зиме растение подойдёт подготовленным. И не поодиночке, а парочкой, перекрёстное опыление увеличивает урожай и на самоплодных растениях тоже. А у гуми самоплодность довольно условна.
Гуми неприхотлив, в саду предпочтёт лёгкую питательную почву без застоя воды и лёгкую полутень. То есть, полутень в солнечных регионах, в средней полосе и при полном освещении хорошо растёт. Листики у него жёсткие, кожистые, вредители их не жалуют, грибковые заболевания тоже не цепляются. Да и в целом симпатичный декоративный кустик, особенно в период плодоношения.
Лох — декоративный кустик, особенно в период плодоношенияЛох — декоративный кустик, особенно в период плодоношения

Так зачем нам лохи в саду?

Все описанные лохи способны украсить ландшафт, что уже является поводом завести представителей этого семейства у себя на участке.
Для наших пчёлок немаловажный фактор — хорошая медоносность растений. Душистые цветочки лохов выделяют много нектара, из которого получается янтарный ароматный мёд. Это, кстати, весомый повод для пчеловодов облагородить окрестные неудобья неприхотливым узколистным лохом.
Цветочки настолько сладки и ароматны, что замечательно подходят для добавления в чай. Если собранные цветки залить белым вином (2/3 ёмкости засыпать цветками, остальное — вино) и настоять с месяц в тёплом месте, получится эксклюзивный душистый напиток.
Помимо красоты и аромата цветки имеют лекарственные свойства: настойка применяется в качестве кардиостимулирующего средства, настои и отвары снимают отёки и помогают при гипертонии.
А ещё их вкусно добавлять во фруктовые салаты. Но нам цветков жалко, всё лучшее — пчёлам!
Кстати, в арабской медицине считалось, что цветки лоха узколистного возбуждают страсть у женщин, поэтому девушкам их нюхать нельзя. Употребление сухих же цветков помогает при болезнях, связанных с мозгом, укрепляет печень, желудок и лёгкие. Вот такие непростые цветочки.
Самые вкусные в полной спелости плоды у культурных форм среднеазиатского подвида лоха узколистного — бухарской джиды. С содержанием сахара до 67%. Из этих плодов получается довольно крепкое с необычным пряным вкусом вино.
У северных форм плоды больше лекарственные, чем пищевые. Порошок сушёных плодов обладает заметным обезболивающим эффектом при артритах. Компот из плодов — хорошее отхаркивающее средство. Плоды лоха узколистного также являются хорошим средством от диареи. Кстати, они облают ещё и антигельминтными свойствами, употреблять их не в пример приятнее, чем настой полыни и пижмы. У этого лоха лекарственными свойствами обладают также листья и кора.
Дополнительный бонус — у лоха красивые полосатые косточки, замечательно подходящие для всякого рода поделок. В Средней Азии из них делают бусы и чётки.
Лох колючий — преимущественно декоративное растение. И медоносное.
У северных форм лоха плоды больше лекарственные, чем пищевыеУ северных форм лоха плоды больше лекарственные, чем пищевые

Использование в кулинарии гуми

Гуми после соответствующей селекционной обработки — уже вполне достойное плодовое растение. Облепиху по популярности и распространённости ему пока не обогнать, но свою нишу он займёт. Тем более, что у него есть некоторые преимущества. Он не заращивает окрестности корневой порослью, не менее декоративен серебристой листвой и даже более декоративен в сезон плодоношения. Слаще облепихи, и, несколько проигрывая по содержанию витамина С и масла, заметно обгоняет по витамину Р и каротиноидам.
Плоды вкусны и в свежем виде, и во всех формах заготовок: вяление, заморозка, варенье, компоты, вино. Замечательный вкус у плодов гуми в меду.
Листья гуми, как и у многих растений, накапливают полезных веществ больше, чем плоды. Максимальное содержание — в фазу цветения. Подходят как для сушки на чай, так и для летнего медового кваса.
Поселить у себя на участке лох однозначно стоит, пусть это будет и непросто из-за труднодоступности селекционных саженцев. Но когда садоводов это останавливало?

Комментарии (0)


Оставить комментарий