Велик всё-таки и могуч наш русский язык! Счастье для человека, умеющего им пользоваться, и слёзы для изучающих его иностранцев. К примеру, слово «лох». У большинства вызывает вполне однозначные образы, связанные с незадачливыми индивидуумами. У рыбаков Русского Севера линейка образов включает дополнительно самцов сёмги, которые идут на нерест. У военных историков возникают ассоциации с подразделениями пехоты в армии древних греков и карфагенян. Садоводы же прекрасно знают, что лох — это растение. Особо продвинутые в курсе, что это даже целый род деревьев и кустарников. Поскольку сайт у нас ботанический, статья будет о растениях. Что из себя представляют лохи, где растут и где могут расти, и самое главное — зачем они нам?
Какие бывают лохи?
Лох(Elaeagnus)— третий брат в замечательном семействе лоховые. Первые два— облепиха и шефердия — в рекламе не нуждаются. А вот лох не настолько широко известен.
Впрочем, один из видов лоха—гуми,илилох многоцветковый— благодаря мощной пиар-кампании знаком уже многим. Вот только о лохах в этой пиар-кампании, если и упоминается, то вскользь. Видимо, с точки зрения маркетологов, «лох» тяжело будет поддаваться продвижению на рынок. Совсем иноземных пока рассматривать не будем, только те, что у нас встречаются.
Лох узколистный(Elaeagnus angustifolia)— самый распространённый вид на территории России: растёт в Европейской части, на Северном Кавказе, В Западной Сибири и Алтайском крае. Имеет не только огромное количество местных названий, но и обладает заметной изменчивостью. Это осложняет жизнь как систематикам, так и простым садоводам, доказывающим друг другу на форумах, что джида, жужуба, пшат и восточный лох— это совершенно разные растения. А это одно и то же, только формы разные.
Растёт как кустом, так и невысоким, до 10 м, деревцем, может быть с колючками или без них. Но вот серебристо-белая изнанка узких листьев— это неотъемлемое качество, как и очень душистые серебристые с желтизной (или жёлтые с серебром) цветки в пазухах листьев. Плоды-костянки красновато-желтоватые, при созревании иногда буроватые, съедобные. Размер варьируется от 0,8 до 3 см (крупноплодные узбекские формы), вкус, количество мякоти тоже сильно варьируют. На юге это аналог финика, в средней полосе сладковато-мучнистая ягода, в некоторых местах— почти одна косточка и кожица, есть нечего. Цветёт, в зависимости от региона, в мае-июне и плодоносит в июле-октябре.{reklama}
Лох колючий(Elaeagnus pungens)растёт в Крыму и на Северном Кавказе, но занесённый из Японии вид. Совершенно не похож на своих серебристо-серых родственников. Вечнозелёный колючий кустарник до 7 м высотой, в подходящих условиях может стать и лазящим, забираясь на высоту до 10 м. Листья вечнозелёные, гладкие, тёмно-зелёного цвета с волнистыми краями. Цветки в пучках до 3, поникающие, очень душистые. Ягоды красноватого цвета, сочные, съедобные. У этого лоха много декоративных форм: с пятнистыми, окаймлёнными, трёхцветными листьями. Очень декоративен.
Лох многоцветковый(Elaeagnus multiflora) —уже упоминавшийсягуми. Полудико растёт на Сахалине, но занесён туда японцами. Невысокий кустик, до 1,5 м, с серебристыми по-молодости листиками, часто с колючками. «Длинноногие» цветочки с сильным ароматом. И плоды висят на длинных ножках, как вишенки. Только они овальные, прозрачно-красные с серебристыми точками. Ягодки приятного кисло-сладкого, чуть терпкого вкуса. Сам кустик тоже весьма декоративен в период вегетации.
Гуми, или лох многоцветковый, в отличие от своих собратьев, привлёк-таки внимание российских селекционеров и обзавёлся сортами. В Госреестре селекционных достижений значатся сорта:«Сахалинский первый», «Монерон», «Таиса», «Крильон», «Южный», «Шикотан», «Кунашир», «Цунай», «Парамушир».Все сорта, кроме «Таисы», выведены Сахалинским НИИ сельского хозяйства, «Таиса» выведена замечательным оригинатором Колбасиной Э.И. в Подмосковье.Лох узколистный— самый морозостойкий и «крепко спящий» зимой. Лучше чувствует себя в регионах с устойчивыми зимами, но и в Подмосковье растёт вполне успешно. Его естественный ареал тяготеет к полустепным, степным зонам, поэтому солнце он очень любит, легко переносит суховеи, а засух и бедных засолённых почв совершенно не боится. Тем более, что все лохи образуют на корнях азотофиксирующие бактерии, то есть успешно кормят себя и ближних соседей.
Серебристая окраска листьев декоративна весь сезон, так что узколистный лох можно смело вписывать как в живые изгороди (экземпляры с колючками— особенно), так и благородно-серебристым пятном в ландшафт сада. В составе живой изгороди требует регулярной обрезки, иначе норовит превратиться в деревце. В отличие от облепихи, корневую поросль вокруг себя не выращивает, где посадили, там и сидит спокойно.
Любитель сухих открытых пространств, лох узколистный показывает меньшую морозоустойчивость во влажном воздухе. Эта особенность не позволила расти лоху в нашем саду в Комсомольске-на-Амуре. Зато у родителей в Подмосковье он рос отлично.
В естественной среде успешно зимует в районе Новосибирска. Понятно, что к узбекским крупноплодным формам (часто называется— лох восточный) это не относится.
Лохи же колючий и многоцветковый, восточноазиатского происхождения, наоборот, влажный воздух даже и предпочитают— привыкли там, у себя, в Японии. А также имеют совсем короткий период зимнего покоя. То есть имеют обыкновение «просыпаться» зимой при всяком удобном случае, заметной оттепели, например. Лох колючий с вечнозелёными листьями может и вообще всю зиму вегетировать. Оттепели и зимнюю сырость эти лохи переносят вполне нормально.
Гуми — более зимостойкий вид и вполне может выращиваться в Подмосковье. А вот с лохом колючим нужно экспериментировать.
Декоративная пестролистная форма лоха колючего уже третий год растёт на нашем новом участке в предгорьях Кавказа. Сидит в тенистом месте, на склоне, пережил две зимы с понижением температуры до -18 °С. Правда, понижения температуры тут «разовые»— ночью понизилось, днём и до 0°С доходит. Это под снегом. Без снега температура опускалась до -7 °С, пережил без укрытия нормально. Воздух здесь очень влажный и, в целом, ему хорошо.
Лох многоцветковый выдерживает понижения температуры до -30 °С. Но первые зиму-две желательно всё же укрывать. Для хорошей приживаемости высаживать лучше весной, тогда к зиме растение подойдёт подготовленным. И не поодиночке, а парочкой, перекрёстное опыление увеличивает урожай и на самоплодных растениях тоже. А у гуми самоплодность довольно условна.
Гуми неприхотлив, в саду предпочтёт лёгкую питательную почву без застоя воды и лёгкую полутень. То есть, полутень в солнечных регионах, в средней полосе и при полном освещении хорошо растёт. Листики у него жёсткие, кожистые, вредители их не жалуют, грибковые заболевания тоже не цепляются. Да и в целом симпатичный декоративный кустик, особенно в период плодоношения.Лох — декоративный кустик, особенно в период плодоношения
Так зачем нам лохи в саду?
Все описанные лохи способны украсить ландшафт, что уже является поводом завести представителей этого семейства у себя на участке.
Для наших пчёлок немаловажный фактор— хорошая медоносность растений. Душистые цветочки лохов выделяют много нектара, из которого получается янтарный ароматный мёд. Это, кстати, весомый повод для пчеловодов облагородить окрестные неудобья неприхотливым узколистным лохом.
Цветочки настолько сладки и ароматны, что замечательно подходят для добавления в чай. Если собранные цветки залить белым вином (2/3 ёмкости засыпать цветками, остальное— вино) и настоять с месяц в тёплом месте, получится эксклюзивный душистый напиток.
Помимо красоты и аромата цветки имеют лекарственные свойства: настойка применяется в качестве кардиостимулирующего средства, настои и отвары снимают отёки и помогают при гипертонии.
А ещё их вкусно добавлять во фруктовые салаты. Но нам цветков жалко, всё лучшее — пчёлам!
Кстати, в арабской медицине считалось, что цветки лоха узколистного возбуждают страсть у женщин, поэтому девушкам их нюхать нельзя. Употребление сухих же цветков помогает при болезнях, связанных с мозгом, укрепляет печень, желудок и лёгкие. Вот такие непростые цветочки.
Самые вкусные в полной спелости плоды у культурных форм среднеазиатского подвида лоха узколистного— бухарской джиды. С содержанием сахара до 67%. Из этих плодов получается довольно крепкое с необычным пряным вкусом вино.
У северных форм плоды больше лекарственные, чем пищевые. Порошок сушёных плодов обладает заметным обезболивающим эффектом при артритах. Компот из плодов— хорошее отхаркивающее средство. Плоды лоха узколистного также являются хорошим средством от диареи. Кстати, они облают ещё и антигельминтными свойствами, употреблять их не в пример приятнее, чем настой полыни и пижмы. У этого лоха лекарственными свойствами обладают также листья и кора.
Дополнительный бонус— у лоха красивые полосатые косточки, замечательно подходящие для всякого рода поделок. В Средней Азии из них делают бусы и чётки.
Лох колючий— преимущественно декоративное растение. И медоносное.У северных форм лоха плоды больше лекарственные, чем пищевые
Использование в кулинарии гуми
Гуми после соответствующей селекционной обработки — уже вполне достойное плодовое растение. Облепиху по популярности и распространённости ему пока не обогнать, но свою нишу он займёт. Тем более, что у него есть некоторые преимущества. Он не заращивает окрестности корневой порослью, не менее декоративен серебристой листвой и даже более декоративен в сезон плодоношения. Слаще облепихи, и, несколько проигрывая по содержанию витамина С и масла, заметно обгоняет по витамину Р и каротиноидам.
Плоды вкусны и в свежем виде, и во всех формах заготовок: вяление, заморозка, варенье, компоты, вино. Замечательный вкус у плодов гуми в меду.
Листья гуми, как и у многих растений, накапливают полезных веществ больше, чем плоды. Максимальное содержание— в фазу цветения. Подходят как для сушки на чай, так и для летнего медового кваса.
Поселить у себя на участке лох однозначно стоит, пусть это будет и непросто из-за труднодоступности селекционных саженцев. Но когда садоводов это останавливало?