Как ухаживать за хамедореей
Цветы
Любители природы в большинстве случаев стараются приобретать для своего дома или офиса те комнатные растения, которые имеют красивую листву и легки в уходе. В просторных помещениях весьма популярны так называемые «пальмы». На самом же деле к роду пальм отношения они не имеют. Вот к таким неприхотливым растениям можно отнести и хамедорею.
Общие сведения о хамедорее
Данный род принадлежит к семейству арековых, ботаники насчитывают в нём около 130 видов. Природный ареал обитания – это Мексика и зоны Южной и Центральной Америки. Там они растут как невысокие пальмы или кустарники. Стволы прямые, бамбуковидные, могут быть высотой от метра до двух и толщиной до 3 см (в диаметре). Они способны образовывать многочисленные отпрыски. Листья широкие, узколанцетные по форме, с заострённой верхушечкой, простые либо перистые. У кустовидных форм они растут по всему стволу. Если стволик одиночный, то все листья сконцентрированы на вершине. Черешки в длину могут быть от 30 до 70 см, они цилиндрические, с узким желобком. Соцветия образуются в пазухах или чуть ниже листьев, простые или «метёлочки», состоящие из мелких цветочков. Название «хамедорея», вероятно, произошло от двух греческих слов, означающих «карликовый» и «дар». И связано оно с тем, что в природных условиях плоды на растении размещены низко, почти у поверхности земли.
ГринКолор упомянет несколько видов хамедореи:
- Аренберга (или широколистная) – в природе встречается в тропических лесах Гватемалы. Высота её одиночного ствола колеблется от 150 до 180 см. Листья перистые, длиной около 30 см, а шириной – 10 см. Хорошо себя чувствует даже в тех комнатах, что освещены незначительно. Но в цветочных магазинах встречается редко.
- Столононосная – кустовидная форма, дающая много тонких побегов. Цельные листья тёмно-зелёной окраски рассечены на две доли в верхней части. Черешки короткие. Цветочки оранжевые.
- Высокая – облюбовала для себя тропические влажные мексиканские леса, может обосноваться и на склонах гор. Образует куст, потому что ежегодно от корня отрастают новые молодые отпрыски. Листья перистые, их доли ланцетовиднозаострённые. Ниже листьев возникает соцветие из красно-оранжевых цветочков. В комнате тоже ежегодно даёт новые побеги и смотрится как густой куст.
- Изящная – на родине её побеги появляются из ползучего ствола и похожи на тростник. Их высота от полутора до двух метров. Перистые светло-зелёные листья дуговидно наклонены. В пазухах листьев иногда появляются светло-жёлтые пахучие цветочки. Это растение также можно выращивать в комнатных условиях.
- Эрнеста-Августа – прекрасно приживается и даже цветёт в жилых помещениях. Даёт одиночный ствол высотой от метра до двух. У основания междоузлия на стебле могут появиться воздушные корешки. И если срезать стебель под этими воздушными корешками, то он в дальнейшем способен легко укорениться. Листья цельные, но разделены глубоко на две треугольные доли, длина каждой около 60 см, а ширина приблизительно 25 см. На взрослом растении одновременно может красоваться от восьми до десяти листьев. Эта «пальма» зацветает оранжево-красными цветками.
Весьма эффектно смотрятся в большой комнате хамедореи с перистыми листьями, если их посадить сразу несколько в красивый горшок или кадку.
О том, какое внимание «пальме» надо уделять, чтобы она хорошо росла и радовала окружающих яркой зеленью, пойдёт речь далее. При правильном уходе хамедорея даже в комнате может зацвести.
Как ухаживать за хамедореей
Прежде всего, ГринКолор подскажет, в каком месте разместить хамедорею в помещении. Это растение не слишком требовательно к свету. Поэтому сначала небольшое растение можно поместить на подоконнике окна, выходящего на север, запад или восток. Когда «пальма» подрастёт, то её можно «прописать» в объёмной кадке около западного или восточного окошка. Можно поставить и к южному окну, но тогда от ярких жгучих лучей солнца растение надо защитить тюлевой занавеской.
Весной и летом хамедорее комфортно, если в помещении от 20 до 26°C. Зимой же её рекомендуют содержать при температуре 16-20°C. Ниже 12°C температура опускаться не должна. «Пальма» нуждается в любое время года в притоке свежего воздуха, поэтому ежедневно комнату проветривайте. А летом, если есть такая возможность, то выставляйте горшок или кадку с хамедореей на лоджию или в сад под дерево. Когда «пальма» активно растёт (это с мая по сентябрь), то полив ей нужен частый и обильный. Нельзя допускать, чтобы земля в горшке пересыхала. Воду надо брать мягкую, отстоянную. Желательно даже тёплую (около 30°C). Если зимой содержите растение в прохладных условиях, то и поливать хамедорею надо гораздо реже. Но если же она и зимой находится в тёплых условиях, то внимательно следите, чтобы земля в горшке не пересыхала, да ещё и переувлажнения не допускайте. Хамедорее важно, чтобы влажность в помещении не опускалась ниже 50%. Поэтому воздух вокруг неё надо опрыскивать. Воду для этих целей берите тоже отстоянную, кипячёную. Приблизительно два раза в месяц красивые листья надо осторожно протирать влажной губкой или обмывать, удаляя скопившуюся пыль. В прохладном помещении зимой опрыскивание обычно не проводят.
Во время вегетации (периода роста) еженедельно в воду для полива добавляйте минеральный комплекс. Четырёх подкормок в месяц вполне достаточно. Зимой можно делать лишь одну подкормку в месяц.
О пересадке и размножении
Постарайтесь молодые растения пересаживать ежегодно весной. А вот потом пересадки будут редкими – только тогда, когда корни полностью заполнят горшок, примерно раз в три года. А кадочные крупные «пальмы» достаточно будет пересаживать раз в пять лет. Иногда в кадку можно подсыпать слой хорошего субстрата. Чтобы пореже заниматься пересадкой, горшки выбирайте для хамедореи объёмные. Корни у неё длинные и хрупкие, поэтому грунт нужен рыхлый, «дышащий», со слабокислой реакцией среды. Подойдёт такая смесь: перегной, торф, дёрн (по одной части) и речной песок (0,5 части). Не забудьте, что на дно надо насыпать щедрый слой дренажа.
Теоретически хамедореи можно размножить семенами. Но выполнить на практике это сложно, потому что тогда надо иметь и женский, и мужской экземпляры, чтобы осуществить опыление.
Для проведения вегетативного размножения, потребуются прикорневые отпрыски. Только не сразу их отделяйте. Подождите, пусть образуют несколько собственных корешков. В один горшок сразу лучше посадить три или даже четыре росточка.
Бывают ли трудности при выращивании?
Со временем нижние листья на растении темнеют, засыхают и опадают. Это вполне нормальное явление.
Пожелтение и опадание листьев в летние месяцы говорит о том, что на них постоянно попадают прямые солнечные лучи. В таком случае переместите растение в другую зону комнаты или защитите занавеской.
Ещё пожелтение листьев может говорить о том, что в почве переизбыток кальция.
При регулярно повторяющемся переливе растения есть вероятность, что его корни загниют.
Если хамедорея находится в очень холодном помещении, то её листья могут потемнеть и завянуть.
Усыхание листьев – показатель того, что слишком сухой воздух в комнате. В таких условиях на растении могут появиться паутинные клещики или щитовки.
Ещё насторожить вас должно то, что если появляются на листьях растения коричневатые пятнышки, имеющие жёлтую кайму, то это признак инфекционного заболевания. Тогда не обойтись без опрыскивания хлорокисью меди либо современными препаратами.
Если хамедорее понравится, как вы за ней ухаживаете, то она отблагодарит вас своими метельчатыми соцветиями. Появляются они в разное время года.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: