Весенний уход за комнатными растениями
Переселение в новый вазон
Только кактусы и взрослые растения, достигшие своего пика декоративности, не нуждаются в ежегодной пересадке. Молодые и быстрорастущие культуры быстро истощают ресурсы земли и заполняют корнями предоставленное пространство. Поэтому новый сезон для них должен начинаться именно с пересадки.
Комнатные любимцы прибыли к нам из разных уголков планеты и, разумеется, привыкли расти в разной почве. Почти в каждом цветочном магазине можно запастись готовой смесью. Но что делать, если в продаже нет состава для того или иного обитателя подоконника? Можно воспользоваться грунтом, приготовленным своими силами. Для кактусов и суккулентов отлично подойдет смесь, состоящая из универсального грунта, речного песка (в приоритете крупнозернистый) и вермикулита. Соотношение компонентов смеси – 2:1:1. Для пальм рекомендуется смесь, состоящая из садовой и дерновой земли, кокосового субстрата и перлита. Первые два ингредиента берутся по две части, а вторая пара – по одной. Для папоротников рекомендован состав из универсальной почвы, перегноя, торфа и вермикулита. На две части первого компонента берется по одной части других составляющих смеси. Когда надо поселить монстеру, антуриум и их родственников, лучше смешать листовую и дерновую землю, а также торф. Все берется в одинаковом количестве. Субстрат для узамбарских фиалок: торф + вермикулит + сфагнум + толченый уголь.
Насколько успешной будет пересадка, в большой степени определяется особенностями горшка. Кактусы и суккуленты не нуждаются в большом объеме почвы, поэтому для них подбирают широкие неглубокие емкости.
Растениям, дающим деток, нужны широкие горшки. У пальм корневая система уходит вглубь, поэтому они нуждаются в глубоких вазонах. Каждый новый контейнер должен превышать в диаметре предыдущий на пару сантиметров. При выборе вазона необходимо обращать внимание на наличие дренажных отверстий.
Обязательно закладывается дренаж. Благодаря ему лучше проходят излишки воды, а земля не слеживается и не закисает. Соотношение толщины дренажного слоя и высоты емкости – один к пяти.
Водное пробуждение
Именно в весеннюю пору растения чаще всего страдают от сухости воздуха, так как за окном уже тепло, а батареи еще некоторое время продолжают работать.
Поэтому для культур, не принадлежащих к числу суккулентов, следует предпринять меры по стабилизации влажности воздуха. С задачей повышения влажности могут справиться поддоны с водой, мокрым керамзитом или мхом. Растения, листья которых не боятся влаги, – фикусы, алоказии, диффенбахии, драцены, папоротники, плющи и др. – с благодарностью откликнутся на опрыскивания. Пока на зелени не высохнут капельки, важно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хотя в этот период даже самые светолюбивые растения, как правило, выставляют на рассеянном свету.
Правила возобновления подкормок
Весной первую подкормку следует проводить не раньше, чем через пару недель после перевода растений на привычный режим поливов, и не раньше, чем через четыре недели после пересадки или замены верхнего слоя субстрата.
При проведении первых жидких подкормок (когда удобрение разводят в воде для полива) главное – подобрать нужную концентрацию, иначе могут пострадать корни. Чтобы не навредить комнатному любимцу, нужно за день до первого внесения удобрения обильно полить его, а для приготовления питательного раствора использовать в два раза меньшую дозу удобрения. Стекшую в поддон воду нужно сливать сразу.
С удобрениями длительного действия – гранулами, палочками, капсулами – дело обстоит еще проще. Их смешивают с субстратом во время пересадки или замены верхнего слоя. Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы до возобновления роста комнатной культуры почва оставалась лишь слегка влажной. Что касается удобрения с длительным действием, они должны оказаться в вазоне не раньше, чем через пять-семь недель после пересадки.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!