Ваточник сирийский
Травы
Ваточник сирийский — это растение, относящееся к семейству Ластовневых, оно широко распространено на территории Америки и Африки. Ваточник может расти в виде лиственных и вечнозеленых кустарников. Важно знать, что растение выделяет ядовитый сок, который вызывает многочисленные раздражения на коже. Растение имеет очень сильный запах, благодаря этому, к нему притягиваются насекомые.Ваточник сирийский
Применение ваточника
Некоторые виды имеют полезные лечебные свойства, однако, большинство непригодны к употреблению. Семена покрыты пухом в виде ваты, именно поэтому растение получило столь интересное название. В стебле ваточника имеется небольшое количество каучука и эфирных масел. Его можно встретить на просторах Украины и России, также в разных странах Европы. Волокна растения часто использовались для изготовления хлопчатобумажных и шелковых тканей, также они применялись для изготовления шерсти. Чуть позже из растения пытались делать каучук, однако, это не принесло успехов, материал выходил некачественным.
На сегодняшний день растение считается одним из самых опасных сорняков. Ваточник сирийский трудно поддается уничтожению, он представляет угрозу для полей с зелеными насаждениями. Опасность заключается и в том, сорняк быстро размножается. Обычно растение начинает расти в мае, в частности тогда, когда сельскохозяйственные культуры уже высеяны, ваточник может достигать невероятных размеров: до двух метров. Применение ваточника целесообразно для производства хлопчатобумажных тканей.
Внешний вид растения, биологические особенности
Ваточник составляет около 150 см в длину, стебли у него прямые, ровные и довольно толстые. Если их срезать, можно увидеть густой сок, который имеет неприятных запах. В данном веществе содержится гликозид асклепиадин, его широко используют в народной медицине. Листья выглядят в форме эллипсов, они довольно крупные. Растение имеет зонтики, которые находятся на цветоносах, цветки у него также не маленькие, они имеют диаметр около 1 см, бывают светло-розовыми.
Ваточник сирийский цветет с июле, цветение длится целый месяц. Ваточник сирийский имеет множество коробочек, в каждой из которых произрастают семена. Плоды преимущественно появляются в сентябре, растение опыляется насекомыми, корни у него большие, корневая система стержневая, в длину она составляет до 120 см. Ваточник смело можно назвать конкурентоспособным, он хорошо растет и с легкостью вытесняет другие виды растений.
Важно помнить, что ваточник сирийский и все его породы представляют опасность для животных. Полезные свойства заключаются в том, что ваточник является очень хорошим медоносом, он привлекает огромное количество бабочек, пчел и ос. Известно, что в последнее время растение стали использовать для декорирования приусадебных участков, оно широко используется для озеленения. Ваточник часто можно увидеть на открытой территории в хорошо освещенном месте. Растение произрастает в местах, где умеренная влажность. Цветки ваточника целесообразно использовать для обработки гнойных ран, для этого рекомендуется приготовить отвар. Противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергия, беременность.
Условия для выращивания
Ваточник распространяется ветром, его плоды и семена имеют множество парусных придатков, семена ваточника расходятся именно благодаря им. Семена прорастают весной в то время, когда почва прогревается до 15 градусов. Для того чтобы растение хорошо проросло, температура должна быть в пределах +25 градусов. Смена ваточника имеют хорошую приспосабливаемость. Как было сказано выше, одно растение может содержать в себе трех тысяч семян.
В процессе проведения экспериментов ученые определили главные свойства ваточника сирийского. Опыты проводились в сухую и безветренную погоду, было установлено, что жизнь цветка продолжается до восьми суток. Чтобы благоприятно вывести нектар, необходима теплая и сухая погода, температура должна быть в пределах +20 градусов, при влажности воздуха 80 %. Выделение нектара замедляется тогда, когда имеется резкое колебание температур. Большая вязкость нектара получается тогда, когда наступает сухая погода, из-за этого насекомые на растение не летят. Выделение нектара прекращается при температуре +10 градусов
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: