Выращивание рассады до высадки в огород

Выращивание рассады для последующей высадки в грунт не требует особого опыта. Тем не менее, в этой фазе вегетационного периода возможны проблемы, успешное решение которых поможет с минимальными потерями вырастить сеянцы. 

Проблемы с семенной оболочкой

Ошибочно думать, что семенную оболочку не способны сбросить только слабенькие, недоразвитые семена. Возможно, что они были просто неглубоко посеяны или же защитный слой подсох при преждевременном снятии укрывного материала. 
Решить проблему можно, если несколько раз за день смочить верхушку водой или эту «шапочку» осторожно снять иголкой. Только не пытайтесь убирать её руками – хрупкое растение можно повредить, и оно погибнет.

Интересное по теме:

Низкая всхожесть

Причиной неравномерных, редких всходов семян частенько считают их низкое качество, возлагая вину на производителей. Не спешите с этим утверждением, возможно семена были заглублены при посеве или использовался тяжёлый субстрат. Эти два фактора могут серьёзно повлиять на всхожесть: хрупким росточкам, не достаёт сил пробиться на поверхность с большой глубины или пробить корочку на поверхности почвы, образующуюся после полива. 

Задержка роста после пикировки

Проблема задержки роста возможна, если не прищипнули во время пикировки длинные корешки, и они, спутанные и повреждённые, мешают друг другу. Нарушенная корневая система легкодоступна для возбудителей грибковых инфекций. 
Воздушная подушка вокруг корневых отростков, возникающая в результате плохого обжатия при пересадке, становится причиной частичного подсыхания мелкой корневой поросли. Результат тот же – растение плохо растёт.
Следует учесть и то, что некоторые виды растений вообще плохо переносят пикировку и желательно сразу сеять их в открытый грунт или проращивать в торфяных горшочках, вместе с которыми они будут затем высаживаться на грядки. 

рассадаСмена листовой окраски

  • Побледнение листьев, появление сухой каёмки по периметру листа или красно-синих участков по всей его площади означает недостаток света, тепла или питательных веществ. В таких случаях рекомендуется перенести рассаду на самое светлое место или дополнить искусственной подсветкой и подкормить азотными удобрениями.
  • Если температура опускается ниже 14 градусов, растение замедляет рост, некоторые виды растений могут даже погибнуть. Вывод очевиден – следует принять меры для повышения температуры.
  • Подкормка мочевиной или аммиачной селитрой (от 7 до 10 мг на 10 л) решает проблему азотного голода.
  • Монофосфат калия устраняет калийное голодание.
  • Лучшим универсальным удобрением считается древесная зола.

Злейшие враги рассады

Если занятия рассадой проводятся на подоконниках с комнатной рассадой, то последние могут стать причиной заражения вредителями. Другая причина – плохо пропаренный грунт, взятый с огорода или садового участка, а также некачественный субстрат из магазина. При обнаружении вредителей обработайте растения препаратами малой токсичности. В магазинах их достаточно большой выбор. Через неделю обработку необходимо повторить для устранения следующей популяции, появившейся из уцелевших яиц и выживших личинок. 
Проблем с выращиванием рассады достаточно много, но не стоит паниковать. Даже знание этих четырёх случаев и умение их решить поможет достичь желаемого результата.

Интересное по теме:

wave
Советы дачникам

Как защитить растения от животных

  • Lika
  • Как защитить растения от животных
title
Советы дачникам

Ограда для небольшого палисадника из сетки

  • Lika
  • Ограда для небольшого палисадника из сетки
title
title
Советы дачникам

Признаки монилиального ожога на плодовых деревьях

  • Lika
  • Признаки монилиального ожога на плодовых деревьях
title
Советы дачникам

Секреты летней работы для дачников

  • Lika
  • Секреты летней работы для дачников
title
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave