» » » Силикатный кирпич - достоинства и недостатки, заводы где производят кирпич

Силикатный кирпич - достоинства и недостатки, заводы где производят кирпич

Силикатный кирпич - достоинства и недостаткиСиликатный кирпич – автоклавный строительный материал из извести и кварцевого песка в форме прямоугольного параллелепипеда с размерами 265х120х65 (и др.), применяющий как конструктивный и ограждающий элемент (рядовой кирпич) или облицовочный (лицевой кирпич).  

Общая информация

Состав: 90% песка, 10% извести + добавки.
Способ изготовления: Известково-песчанную массу, состоящую из песка, извести и воды прессуют, а затем помещают в автоклав, где под действием насыщенного пара температурой 170-200? и давлением 8атм. образуется прочное силикатное соединение. Для придания кирпичу цвета отличного от белого добавляют специальные добавки-красители, получая при этом кирпич различных цветов. Также используют добавки-модификаторы усиливающие морозостойкость и прочность кирпича.
Разновидности по структуре: пустотелый и полнотелый.
По области применения:рядовой и лицевой.
Размеры и форматы: одинарный - 250х120х65 мм; полуторный - 250х120х88 мм; двойной (камень силикатный) - 250х120х138 мм.
Марка по прочности: М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300  (по ГОСТу)
Марка по морозостойкости: F15, F25, F35; F50 (по ГОСТу). Современный силикатный кирпич может иметь марку F75; F100
Теплопроводность: 0,35..0,70 Вт/м°С  (по ГОСТу)
Теплопроводность силикатных кирпичей находится в линейной зависимости от плотности кирпича и не зависит от кол-ва и расположения пустот (ГОСТ 379-95).
Плотность: 1400-2100 кг/м3
Влагопоглощение: 8-12%  
Вес: 3,5-5 кг
Цена: 5-30 руб./шт. (в зависимости от назначения и тех. показателей кирпича)
Достоинства: экологичность, хорошая звукоизоляция, дешевле аналогов из керамики, хорошая геометрия, для лицевого силикатного кирпича богатая цветовая гамма и различные фактуры поверхности
Недостатки: высокая теплопроводность, высокое водопоглощение, пониженная жаростойкость, пониженная химическая стойкость, деформативность
Где стоит использовать: Рядовой кирпич используется для возведения стен и перегородок. Широкое применение получил лицевой цветной и фактурный силикатный кирпич для отделки фасадов зданий.
Где не стоит использовать: Не допускается применение силикатного кирпича для фундаментов, цоколей, наружных стен подвалов. Также ограничение действует на стены помещений с мокрым режимом эксплуатации. В связи с низкой жаростойкостью применение силикатного кирпича не допускается при кладке печей, каминов и дымоходов.

ТОП-10  

  1. Воронежский КСМ
  2. Казанский ЗССМ
  3. Инвест-Силикат-Стройсервис
  4. Силикат (Ульяновск)
  5. Навашинский ЗСМ
  6. Ярославский ЗСК
  7. Марийский ЗСК 
  8. Борский Силикатный Завод  
  9. Силикатстрой 
  10. Липецкий Силикатный Завод

Силикатный кирпич для загородного дома

Силикатный кирпич, как и любой строительный материал, с помощью которого сейчас возводят стены и др. сооружения, имеет законное право на существование и применение. Он имеет как свои достоинства, которых не так мало, так и недостатки и ограничения в применении. Силикатный кирпич - достоинства и недостатки

Ограничения

  1. Силикатный кирпич «не дружит» с грунтовыми водами и начинает разрушаться при взаимодействии с ними. Если говорить более детально, то в грунтовых водах могут содержаться кислоты, которые разлагают связующую часть кирпича (гидросиликат и карбонат кальция). При этом сам песок, из которого в основном состоит весь кирпич, стоек к действию многих агрессивных сред. Отсюда ограничение по использованию силикатного кирпича для сооружения фундамента, цоколя и наружных стен подвалов. 
  2. Из-за высокого влагопоглощения силикатного кирпича его не рекомендуется использовать в помещениях с мокрым режимом эксплуатации, а для влажного режима разрешено с использованием паропроницаемых материалов. Также это ограничение распространяется и на керамический кирпич.
  3. Силикатный кирпич нельзя использовать в режимах с высокими температурами. Экспериментально доказано, что при нагревании кирпича до 200'С его прочность увеличивается, затем начинает постепенно падать и при 600'С достигает первоначальной. При 800'С она резко снижается вследствие разложения цементирующих кирпич гидросиликатов кальция. Отсюда можно сделать вывод, что для печей и внутренней части дымохода силикатный кирпич не подходит. Это не является его недостатком, а делает его просто менее универсальным.  
  4. Силикатный кирпич является плотным изделием в связи с чем тяжелее своих собратьев по цеху (керамический кирпич, газобетон). Поэтому стоит уделить внимание расчету фундамента, который должен будет нести нагрузку от стен из данного материала. 

Достоинства и недостатки

В основном все достоинства и недостатки силикатного кирпича выявляются только в сравнении с керамическим.
 

Достоинства

  • Хорошая звукоизоляция за счет высокой плотности. Индекс изоляции воздушного шума: 51 дБ
  • Экологически чистый материал за счет своих составляющих: песок+известь Коэффициент естественной радиоактивности 40 БК/кг
  • Высокая прочность: М125-М200
  • Хорошая геометрия за счет технологии производства.
  • Лицевой силикатный кирпич имеет большой выбор цветов и фактур.
  • Дешевизна. Сравнительно низкая стоимость силикатного кирпича по отношению к керамическому связана с более низкими энерго и трудозатрами при его создании и более низкой стоимостью сырья. В итоге себестоимость силикатного кирпича на 30-40% ниже, чем керамического. 

Недостатки

  • Высокая теплопроводность.
  • Высокое влагопоглащение. В процессе насыщения водой увеличивается теплопроводность и падает прочность кладки.
  • Деформативность

Заключение

При правильном применении силикатный кирпич является достойным материалом для строительства загородного дома. В основном его стоит рассматривать в роли конструктивного элемента для стен дома и перегородок. С помощью многообразния оттенков и фактур лицевого кирпича можно продумать оригинальный дизайн фасада вашего дома.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек