0

Технология утепление фасадаПоскольку через стены из здания может быть утеряно до 60% тепла, то процесс теплоизоляции загородного дома является весьма важным этапом строительства. В данной статье мы расскажем о материалах и способах утепления наружных стен строения.

Необходимые материалы

Для того чтоб выполнить качественную теплоизоляцию стен вам потребуется:

  • утеплитель,
  • сетка армирующая,
  • фасадная шпатлевка,
  • грунтовка,
  • декоративная штукатурка,
  • краска.

Утеплитель

Оснащать стены жилой постройки экструдированным пенополистиролом не рекомендуется, поскольку данный материал не «дышит», и является пожароопасным.Технология утепление фасадаЛучше всего в качестве утеплителя использовать теплоизоляционный материал на основе каменных пород. К таковым относят минеральную вату.

Ее достоинства:

  • не горюча,
  • не склонна к деформациям и усадке,
  • способна обеспечить хороший уровень как тепло-, так и звукоизоляции.

При выборе материала необходимо оценить его тактильно и визуально. Возьмите плиту из минваты в руки – она не должна ломаться либо крошиться. Если это наблюдается, значит вы держите утеплитель не очень хорошего качества.

Сетка армирующая

Установка армирующего слоя нужна, так как он защитит и укрепит слой утеплителя, обеспечит лучший уровень адгезии с последующими теплоизоляционными слоями. Сегодня на рынке стройматериалов много фасадных стекловолоконных сеток. Рекомендуется использовать стеклосетки, обладающие повышенной стойкостью к щелочам – они в течение длительного срока не будут растворяться под воздействием штукатурок.

Шпатлевка фасадная

При помощи шпатлевки вы будете фиксировать армирующую стекловолоконную сетку. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в составе шпатлевочной смеси имелись гидрофобизаторы и микроволокна, способствующие укреплению структуры шпатлевки.шпатлевка для утепления фасада

Грунтовка

Перед тем, как накладывать на стены финишную штукатурку, необходимо сделать основание максимально ровным и качественным.

Это можно выполнить при помощи грунтовки, которая:

  • устранит неровности основания,
  • будет способствовать его укреплению.

Во многом декоративность итогового покрытия определяется качеством грунтовки.

Штукатурка декоративная

Здесь наилучший вариант – это минеральные фасадные штукатурки, которые позволяют добиться желаемого рельефа поверхностей и цветового решения. Фактура современных декоративных штукатурок предлагает богатейшие возможности моделирования поверхностей – от разных параметров «зернистости» до всевозможных узорчатых орнаментов.

Производят минеральные штукатурки из:

  • цементов высоких марок,
  • кварцевого песка,
  • калиброванной мраморной крошки.

Данным полимерным соединениям присуща пластичность и устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. 

Краска

Самым последним элементов для отделки фасадов является краска. Тут можно выбрать либо акриловую, либо силиконовую, либо силикатную фасадную краску. Только обязательно проверьте соответствие выбранной краски требованиям водостойкости и паронепроницаемости. Если вами была приобретена цветная декоративная штукатурка, то краска должна быть подобрана в тон ей.

Технология утепления

Создание теплоизоляции основывается на том, что вы по очереди фиксируете на наружной стене все перечисленные материалы.

  1. Работы по теплоизоляции фасада должны быть согласованы с проектом конструкций системы и выполненными без изменений геометрических параметров здания.
  2. Надо подготовить сухое, зачищенное от старой краски основание. Непрочную старую штукатурку надо сбить шпателем и молоточком. Если штукатурка прочная и способна нести нагрузку от полиамидных распорных дюбелей, предназначенных для крепления утеплительных плит, а также от несущих кронштейнов фахверков, то ее можно оставить.
  3. По линии несущих фахверков фасадной системы надо установить горизонтальные и вертикальные маяки. Шаг их установки отмечен размеченными горизонталями и вертикалями.
  4. На ограждающих конструкциях дома надо произвести разметку под крепления несущих кронштейнов.
  5. В отмеченных местах дрелью выполняют отверстия.
  6. Теперь на стену посредством анкерных дюбелей устанавливают несущие кронштейны.
  7. Затем производят установку стекловолоконной сетки, армирование ее шпатлевкой.
  8. Крепеж плит утеплителя выполняют посредством специальных пластиковых дюбелей зонтичного типа, обладающих распорным стержнем. Длину дюбеля, глубину и диаметр отверстия, в которое вставляется дюбель, следует рассчитать на стадии подготовки к работам способом примерки непосредственно на стене.
  9. Теперь приступают к обработке готовой поверхности утеплителя грунтовочным составом. Это позволит подготовить основание к конечной облицовке и покраске.
  10. Переходим к финишной облицовке фасада.
  11. Окрашиваем поверхности теплоизоляционного слоя специальной фасадной краской.

Установка несущих кронштейнов

Если стены возведены из пустотелых блоков либо кирпичей, тогда для установки несущих кронштейнов лучше использовать дюбели. Их параметры, размеры и тип рассчитывают опытным путем.

Закрепить к кронштейнам несущие конструкции можно одним из трех основных существующих способов:

  • горизонтально,
  • вертикально,
  • комбинированно.

Горизонтальный способ

Крепление горизонтальное является дешевым, но не всегда подходящим для применения. Горизонтальные фахверки подвергаются нагрузкам на изгиб и кручение, что ограничивает габариты и вес применяемых облицовочных материалов.

Вертикальный способ

Крепление вертикальное менее зависимо от размеров и веса облицовочных плит. Здесь несущие не препятствуют свободной циркуляции воздушных масс под облицовкой. Поскольку вертикальные фахверки подвергаются нагрузкам на растяжение и сжатие, к прочности крепления кронштейнов предъявляются повышенные требования.

Комбинированный метод

Комбинированный способ крепления считают наиболее технически совершенным.

К поверхности капитальной стены крепят горизонтальные направляющие, затем к этим направляющим крепят вертикальные несущие. На несущие и монтируют облицовку. В результате того, что произошло распределение нагрузки между вертикальными и горизонтальными элементами, допускается использовать любые облицовочные панели.

Облицовка фасада

Самыми проблематичными участками навесной фасадной системы являются места «встречи» с остальными элементами постройки:

  • дверными и оконными проемами,
  • карнизами,
  • балконами,
  • кровлей и т.п.

С целью герметизации стыков принято использовать паропроницаемую влагоотталкивающую мембрану.

Оставив окна и двери на прежнем уровне, они в итоге окажутся заглубленными в стену. При этом необходимо будет оборудовать откосы и внешние отливы для стока дождевых вод. Откосы облицовываются тем же материалом, что и поверхности стен (с позиции дизайна является весьма эффектным материалом, однако необходимо обустройство качественной гидроизоляции угловых швов, а также стыковки элементов), или же выполняются в металле.облицовка фасада

Другой вариант – это выполнение дверных и оконных конструкций на одном уровне с облицовкой.

Балконы, места примыкания к кровле, выступающие архитектурные элементы, а также нижнее обрамление также нуждаются в точном сопряжении и тщательной гидроизоляции абсолютно всех стыков.

В зависимости от выбранного дизайна, а также вида облицовочного материала углы конструкции могут быть закругленными либо облицованными специальными элементами.

Облицовка может крепиться одним из двух способов:

  • видимым,
  • невидимым.

В случае видимого крепежа крепежные детали (саморезы, заклепки, кляммеры) привинчиваются к несущим. Зачастую при этом головки крепежных элементов окрашивают в тон облицовки либо контрастными цветами. Данный способ крепления является более простым и экономичным.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи