Чем кормить кроликов на ферме

Чтобы понять, чем кормить кроликов, нужно больше знать о их физиологии. Кролики - это животные из отряда зайцеобразных. У них очень интересно устроен пищеварительный тракт, кишечник очень длинный и во много раз превышает длину тела самого животного. К тому же у кишечника очень слабая мускулатура. Поэтому пища продвигается по мере поступления очередной порции пищи. У них всю жизнь растут передние зубы, поэтому в рационе должны быть твердые корма.
еда для кроликовЧем кормят кроликов на ферме решается с учетом того, какие есть корма. Помимо этого надо учитывать вес кролика, его состояние, время года. Рацион должен полностью удовлетворять потребности животных. Можно выделить следующие виды кормов: зеленые, сочные, грубые, концентрированные, минеральные и корма животного происхождения. С зелеными кормами все понятно, это различные травы: люцерна, клевер, крапива, тимофеевка, мята, укроп, шалфей, одуванчик, полынь, подорожник, петрушка и др. , а так же ветки деревьев.

Главное, не давать ядовитые травы: болиголов, дурман, беладонна, вороний глаз, ландыш, чистотел, наперстянка, чемерица. Ветви деревьев полезны для пищеварения, а так же позволяют стачивать зубы. Рацион кроликов рекомендуется разнообразить ветвями осины, ясеня, дуб, вяза, клена, тополя, вербы, березы.

Обычно фермеры в начале августа начинают запасать ветки с листьями и сушить их на зиму. К сочным кормам относят силос, капусту, различные корнеплоды (вареный картофель, морковь, брюква, репа, топинамбур) . Они нужны, чтобы лучше усваивались другие корма, улучшают молочность крольчих. Грубые корма - это сушеные листья и сено.

Грубые корма способствую пищеварению, они составляют не менее 60% в рационе кроликов. К минеральным кормам относятся мел, поваренную соль и костную муку.

Рацион кроликов должен быть сбалансирован, содержать все необходимые минералы и витамины. От этого зависит здоровье кроликов и возможность иметь потомство. Необходимо выбирать рацион в зависимости от того, в каком состоянии находится кролик.

К кормам животного происхождения относятся мука (мясокостная, рыбная, кровяная) , молоко, рыбий жир. Молоко добавляют в рацион только ослабленным животным, рыбий жир добавляют самкам, когда они вскармливают потомство, а так же детенышам. В зависимости от состава можно выделить два способа кормления: сухой и смешанный. В первом случае дают сено и комбикорм, обязательно надо следить, чтобы в клетках всегда была вода. Во втором случае кормят зелеными и сочными кормами, концентратами или комбикормами.

Важно правильно перейти с зимнего кормления на летнее. Если резко ввести в рацион зеленые травы, то это может вызвать усиленное газообразование, что зачастую приводит к гибели животных. Первое время травы дают всего по 50 граммов, затем эту постепенно увеличивают до 400-500 граммов, постепенно доводят до 1000-1500 гр.

Нельзя кормить кроликов только одним видом травы, потому что в каждой траве содержатся разное количество нужных животному веществ. Разные травы обязательно надо чередовать. Корм кроликам насыпают маленькими порциями в определенное время. При этом каждый раз дают разный набор корма. Надо следить, чтобы вода всегда была в клетках. В зависимости от того, как кормят кроликов, они потребляют разное количество воды.

Чем кормить кролика зависит от того, планируется ли потомство или нет, поэтому фермеры составляют разные рационы кормления для кроликов в период покоя (когда они не участвуют в размножении) , для самцов в период случки, для беременных крольчих, для кормящих крольчих, для кормления молодняка. Так же есть различия, чем кормить кролика, выращиваемого на мясо и выращиваемого для пуха.

Кролики могут поедать собственный кал, который выделяется у них ночью и утром. Кал мягкий. Он помогает лучше переваривать пищу и обеспечивает поступление дополнительных витаминов и питательных веществ. Это явление называется копрофагией.

Зимой кролики не участвуют в размножении, энергии тратят меньше, поэтому их кормят менее питательно, чтобы не было ожирения. Доля концентрированных кормов в рационе в этот период минимальна. Незадолго до спаривания самцам дают зеленую траву, овес, люцерну, отруби и жмых. В этот период подбирают такие корма, которые улучшают половую активность самцов. Это отруби и пророщенные зерна злаковых культур, например овса и пшеницы. Рацион питания самок перед спариванием тоже меняется.
кролик кушает редискуИх кормят более питательным кормом, чтобы они начинали готовиться к предстоящей беременности. Во время беременности дают необходимое количество минеральных веществ и витаминов. Самкам дают рыбий жир, мел, поваренную соль, мясокостную муку. Нехватка минеральных веществ может привести к гибели приплода или рождению слабых крольчат. В первую половину беременности дают больше грубых кормов, во второй половине, наоборот, больше концентрированных.

Кормящим крольчихам дают легкоперевариваемые, разнообразные корма, которые улучшают количество молока у крольчих и питательность молока. Чтобы у самки было много молока, дают больше корнеплодов. Для молодняка важно правильно подобрать рацион, который обеспечит крольчатам правильный рост и развитие.

Если им чего-то будет не хватать, то они могут начать отставать в развитии. Молодняк не должен голодать. Первое время крольчатам дают тот же корм, который они ели в клетке с самкой. Зубы молодых крольчат и кишечник еще не готовы к поеданию грубой твердой пищи, поэтому постепенно их переводят на другой корм. Дают зеленую траву, вареную картошку, овес, красную морковь, кормовую свеклу.

Кролики едят постоянно и нельзя допускать больших перерывов в кормлении. Это может быть губительно, особенно для молодняка. На фермах подбирают такой рацион питания, который полностью удовлетворяет потребностям животных в разные периоды их жизни.