Камерунская карликовая коза

Камерунская карликовая козаКамерунская карликовая коза пользуется популярностью как в России, так и за рубежом. Наравне с карликовыми свинками, мини-пони и другими небольшими животными камерунская коза нашла своих сторонников как среди любителей экзотических животных, так и среди рачительных фермеров, которые разводят животных ради молока и мяса.

Камерунская коза живет 10 - 20 лет, а вот потомство козочка может дать уже в юном возрасте, поэтому уже в два месяца козлят следует отделять. Уход за козами простой, но на него требуется много времени. Будущим владельцам коз нужно обязательно это учитывать.

Чем же привлекательны камерунские козы


Об их достоинствахможно писать бесконечно. Прежде всего, они неприхотливы и, несмотря на то, чтоих родина – Африка, они прекрасно выдерживают российские морозы в обычныхсараях (на обычной подстилке-утеплителе из соломы). Камерунские козынеприхотливы и в еде, прекрасно едят сено, свежую траву, молодые листья ипобеги, яблоки, морковку и капусту, овес и другие злаки – словом, все то, что иобычные козы, только в гораздо меньших количествах. А вот хлеб, который они очень любят, давать не рекомендуется, так как в покупной хлебе слишком много соли. Козы очень любят молодые листья и свежую траву, которую "подстригают" аккуратно, как по линейке.
Камерунских коз недаром называют мини-козами,козами-пигмеями или карликовыми козами. Высота взрослых коз достигаетполуметра, длина туловища – до семидесяти сантиметров, весят взрослые козочки допятнадцати килограммов, козлы – на 6-7 килограммов больше. Козочки дают оченьвкусное, жирное (жирность превышает пять процентов!) и питательное молоко,которое совсем не имеет характерного запаха, до литра в день и даже больше. Периодлактации составляет около пяти месяцев, поэтому, если будущий хозяин планирует заводить животныхиз-за молока, рекомендуется держать двух и больше козочек. Животные хорошодрессируются, спокойны, устойчивы к вирусам. И, в довершение всех плюсов –благодаря небольшим размерам козочек держат не только в деревнях и наприусадебных хозяйствах, но даже в квартирах! Чем плохо?

И, конечно, далеко не на последнем месте стоит привлекательная внешность коз - миниатюрные, приземистые, различной окраски (цвет шерсти колеблется от светлой или белой карамели до темно-коричневого и от светло-серого, пегого до угольно-черного), с довольно большими для такого роста рожками и умными глазами. Кто бы не хотел завести у себя несколько таких красоток?
Камерунская карликовая коза была одомашнена в Африке очень давно, затем попала в Европу благодаря морякам, которые обратили внимание на небольших животных, которые дают отличное мясо и молоко, прекрасно лазают по деревьям и очень неприхотливы. Козы хорошо перенесли путешествие и обосновались в Европе, а оттуда - и в Америке, сперва населив зоопарки, а позже - и фермерские хозяйства.

Камерунские козы давно заняли достойное место вреди домашних питомцев и домашних животных на ферме. Об их достоинствах можно писать бесконечно, но одно не оставляет сомнений: каждый найдет в животных этой породы то, что искал: умного и симпатичного питомца, источник вкуснейшего мяса и молока, наконец, просто экзотическое средство от скуки. Камерунские карликовые козы, конечно, чтобы того, чтобы на них обратили внимание.