Талая и дождевая вода для рассады: польза, правила полива

Полив всходов семян имеет огромное влияние на их развитие, качество и рост. Поэтому полив должен быть правильными. Опытные садоводы советуют применять для полива юной рассады дождевую либо талую воду. Чем они полезны и как с их помощью совершать полив, расскажет статья.
Полив рассады: правила
Создать максимально комфортные условия для рассады, стоящей на подоконнике, можно с помощью строгих правил полива. Они должны учитывать индивидуальные характеристики каждой выращиваемой культуры, основываться на этапах ее развития и скорости роста. Идеальная температура для полива варьируется от +20С до +25С. При этом важно отстоять воду, согреть ее в естественных комнатных условиях. Очень важно не поливать рассаду «на всякий случай». Застой грозит развитием чёрной ножки и закисанием. Сухость корки на почве спровоцирует задержку кислорода, что сделает растения тонкими и болезненными. Лучшее время для введения влаги это утро, исключительно под корень, чтобы солнечные лучи не выжгли нежную зелень при поверхностном опрыскивании.
Интересное про рассаду:
Вода для полива и какой она должна быть
Любая вода для увлажнения рассады не годится. Большое значение имеет ее состав, ведь вещества могут нанести большой урон молодым саженцам. Дачники с опытом, советуют применять фильтрованную водопроводную воду, талую либо дождевую. Они более мягкие, полезные, не наносящие вред ещё не окрепшим растениям.
Категорически нельзя применять воду с такими характеристиками как:
- кипячёная, лишенная всех полезных питательных веществ;
- набранная из-под крана, не отстоявшаяся минимум сутки с солями и хлором;
- горячая, выше +35С, способная выжечь нежную корневую систему;
- колодезная, излишне богатая минералами;
- холодная, вызывающая замедление развития из-за шока от перепада температур;
- дождевая и талая при условии проживания рядом с заводами, фабриками, крупными автомагистралями, обогащённая вредными тяжелыми примесями.
Талая вода и ее польза
Вода, которую называют живой из-за ее положительных, целительных свойств, оказываемых на растения. Она легко усваивается нежными корнями рассады, обеспечивает богатый урожай своим насыщенным составом. Мягкая и обогащенная вода, образовавшаяся после таяния чистого снега, усиливает иммунные свойства растений, укрепляет функции корней за счёт высокого содержания в ней кислорода. Перед поливом воду нужно немного отстоять, согреть при комнатной температуре. Талая вода может сохранять свои свойства, поэтому в малоснежных регионах целесообразно запасаться снегом, таять его и хранить воду в подходящих резервуарах.
Дождевая вода и ее польза
Вид воды, прекрасно показывающий себя при поливе рассады. Такая вода считается безопасной и экологически чистой. В составе дождевой воды нет хлора, накапливающегося в растениях и передающегося через плоды в организм человека, извести и иных опасных соединений. Собранная дождевая вода чистая, мягкая и положительно отражается на росте растений. Однако собирать ее необходимо только в районах, где отсутствуют крупные промышленные предприятия. Достаточно подставить бочку к желобу, набрать воды и согреть при комнатной температуре, заодно отстояв. Для большей убеждённости в безопасности такого способа полива молодых всходов можно собрать воду на анализ и проверить ее состав в лаборатории.
Полив рассады и качество используемой воды важнейшие аспекты в выращивании урожая. Она должна быть отстоявшейся, тёплой, с богатым составом. Стоит рассмотреть для полива дождевую и талую воду, чтобы обеспечить растеньица максимальной пользой.

