Как и чем кормить корову, как ухаживать за коровой

корова

Корова во дворе - достаток на столе» - так гласит народная поговорка. Главная кормилица в крестьянском хозяйстве, практически член семьи нуждается во внимательном отношении, за что в течение 5-10 лактаций при сроке жизни в 20-25 лет снабжает своих покровителей питательным молоком. Какие для этого животного нужно обеспечить условия?

корова

Содержание коров, осуществляемое привязным и беспривязным способами, требует основательного подхода с рациональным распорядком дня, полноценным питанием и качественным уходом.

Содержание коров на частном подворье

В домашнем хозяйстве в основном применяется беспривязное содержание коров: животные находятся в светлом, теплом, хорошо проветриваемом помещении с общими поилками и кормушками. Обязательным условием, необходимым для сохранения здоровья скота и недопущения появления мастита, является теплый пол и сухая подстилка, полная смена которой производится раз в полгода.

корова

Сухость верхнего пласта обеспечивается за счет регулярного подкладывания свежей соломы и опилок. При такой системе происходит биохимическое разложение нижних слоев, результатом чего является выделение большого количества тепла, что особенно актуально в зимние холода. Также в полах должен быть предусмотрен уклон для ската мочи и желоб для сбора навоза, уборку которого желательно производить дважды в сутки. Корм и вода подаются в общие кормушки и поилки.

Уход за животными в летний период

В летний период корова, содержание, кормление которой в домашнем хозяйстве чаще всего проводится беспривязным способом, находится на выпасе. Обычно в селах пастух каждое утро собирает коров, на целый день выводит на пастбище и возвращает по домам вечером. Нахождение в большой группе способствует нормальному физическому и психологическому развитию животного. Очень важен фактор контроля состава групп, так как новая корова в стаде либо агрессивное поведение какой-либо особи негативно отражаются на молочной продуктивности остальных.

Летом корова, содержание которой представляет собой ежедневный упорный труд, может находиться на выгульной площадке с обязательным навесом, защищающим от дождя и жарких солнечных лучей. Там же под навесом устанавливаются ясли с обязательным брикетом соли-лизунца – важного компонента, участвующего в формировании костной ткани, улучшающего аппетит, повышающего усвояемость кормов и являющегося отличным профилактическим средством против заболеваний для молодняка.

Особенности кормления

Питание коров летом состоит из подножного корма, в качестве прикорма используются овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой основой рациона являются заготовленные сено, солома, корнеплоды, а также минеральные и витаминные добавки. Поить животных следует теплой чистой водой из расчета около 80-100 литров жидкости в день на 1 голову.

коровы кушают

Для продуктивного содержания скота очень важно приучить себя и животных к четко обозначенному распорядку дня, придерживаться одинаковых промежутков между доением и кормлением. Корова, содержание которой требует вложения определенных затрат, при среднем удое 15-20 литров должна питаться 3 раза в сутки. При выходе молока более 20 литров число приемов пищи и доения увеличивается до 4-5 раз.

Содержание на фермах: беспривязный способ

Беспривязное содержание также используется в хозяйствах с большим поголовьем скота (от 400 голов и более). Раньше оно было распространено в мясном животноводстве, сегодня все больше применяется в молочном производстве. 

коровы на ферме

Коровам создаются максимально приближенные к естественным условия со свободой перемещения в просторных помещениях и на выгульных площадках. Уборка навоза обычно производится дважды в год; животные обеспечиваются глубокой неизменной подстилкой из соломы, опилок, торфа. Важно ежедневно подсыпать новый слой подстилки, не допуская ее полного промокания.

Некоторые фермы применяют технологию переработки навоза с его разделением на 2 составляющие: жидкую фракцию, складируемую в больших канавах с дальнейшим использованием в качестве удобрения, и твердую часть, применяемую в качестве подстилки.

Особенностью системы беспривязного содержания является беспрепятственный доступ скота к грубым кормам, расположенным непосредственно на территории животноводческого комплекса: под навесом, на наземных буртах, в силосах. Раздача кормов в помещении производится в случае плохих погодных условий. Поение животных производится при помощи групповых автопоилок.

Преимущества беспривязного способа

Преимуществами беспривязного способа является активный моцион, положительно отражающийся на здоровье животных, способствующий повышению их иммунитета и улучшению молочности. На таких фермах существенно сокращаются затраты труда и большое значение уделяется механизации работ, заключающейся в использовании современного оборудования: для доения, транспортировки, первичной обработки молока.

корова

Недостатком такого типа содержания скота на больших фермах часто является непродуманность схемы разведения, что приводит к повышенной влажности, несвоевременной уборке навоза, загазованности, что губительно отражается на здоровье коров.

При беспривязном способе обязательным условием животноводческого комплекса является наличие родильного отделения. Там отелившаяся корова, содержание которой требует особо внимательного отношения к животному, находится около 1,5 месяцев (период ее максимального раздоя). Затем переводится в основную группу; при этом берется во внимание ее молочная продуктивность.

Содержание привязным методом

Традиционным способом, применяемым на молочных фермах, является привязное содержание коров. Крупный рогатый скот находится в стойлах, оборудованных устройствами для фиксации: хомутовыми, цепными, механическими или автоматическими. Длина стойла в среднем составляет от 1,8 до 2,0 метров с таким расчетом, чтобы корова могла свободно принимать лежачее положение. Все стойла оборудованы металлическими решетками, сквозь которые в навозную канаву проваливаются экскременты животного.

корова

Все операции, связанные с обслуживанием животного, проводятся тут же, в стойлах, оборудование которых включает:

  • привязь и металлическую раму для фиксирования привязи;
  • кормушку (около 70 см в ширину);
  • стойло;
  • канал для транспортировки навоза.

Ключевые процессы

Раздача кормов осуществляется при помощи стационарных или передвижных раздатчиков в кормушки, сделанные из влагонепроницаемых материалов (металл, бетон). На дне кормушек, располагающихся выше ложа стойла на 5-7 см, предусмотрены отверстия для стока остатков жидкости после промывки и дезинфекции.

Доение коров осуществляется при помощи переносных доильных аппаратов. Данная операция требует большого вложения ручного труда, с целью удешевления которого рекомендуется монтирование высокопроизводительных доильных установок в специальных помещениях.

Преимущества и недостатки привязного метода

Преимущества метода привязного содержания:

  • нормированное кормление животного с учетом продуктивности и возраста;
  • 5-7 тонн молока в год. Именно столько способна дать корова, содержание которой проводится с соблюдением всех технологических норм и стандартов;
  • снижение травматизма телят в период созревания;
  • улучшение переработки корма в жировую и мышечную массу.

К недостаткам относится:

  • высокий процент ручного труда (уход за коровами, чистка стойл, контроль за состоянием коров, проведение лечебно-профилактических мероприятий);
  • тяжелые условия работы операторов машинного доения, вынужденных перетаскивать доильные аппараты по коровнику, неоднократно приседать возле каждого животного).

Способы содержания коров: какой выбрать?

Способ содержания коров с использованием разных методов организации труда, доения, кормления, уборки навоза является определяющим в применении различных технологий получения мяса и молока от КРС. Для молочного производства наиболее удобным является привязное содержание, к минусам которого можно отнести ухудшение производительности труда, осложнение воспроизводства, отсутствие активного моциона у животных. Данная технология содержания коров требует небольшой площади помещений, облегчает работу ветеринаров, позволяет кормить животных индивидуально.

корова

При беспривязном содержании отсутствует потребность в большом количестве персонала, животные активно двигаются, питаются из общих кормушек. Осложнена работа ветеринаров и зоотехников: от них требуется больше действий по оказанию лечебных процедур и ведению учета воспроизводства.