0

Горчица как удобрение

Знакомую всем нам горчицу можно использовать не только в качестве пикантной, острой приправы к птице, мясу, сыру во время трапезы или лечебное средство, если вдруг расхворались, но и как зелёное удобрение, то есть сидерат. Ведь не всегда есть возможность улучшить почву на даче навозом. Выращенная растительная горчичная масса способна обогатить почвенный слой органическими веществами.
 

Описание и характеристика растения


Горчица – это выходец из семейства крестоцветных, то есть в родственниках у неё кресс-салат, редиска, капуста всех разновидностей, редька, брюква, репа. Ещё из крестоцветных сидератов СадИдом упомянет сурепицу, масличную редьку, яровой и озимый рапс. Важно это знать, продумывая севооборот культур на участке. Нежелательные предшественники для горчицы – подсолнечник, лён масличный, свёкла, просо. Горчицу в качестве удобрения не используйте до или после выращивания родственных культур, перечисленных ранее, иначе повысится вероятность поражения килой.

Чаще всего как зеленое удобрение высаживают белую (или английскую) горчицу – однолетнее травянистое растение, имеющее глубоко проникающую корневую систему и хорошую зелёную массу, высота которой может быть от 25 до 80 сантиметров. Стебли её покрыты жёсткими волосками, прямостоячие, а в верхней части разветвляются. Нижние листья с перистой надрезанностью на лопасти, у верхних листочков количество лопастей поменьше. Цветочки у неё жёлтые, собраны в кистевидные соцветия (в каждом можно насчитать от 25 до 100 штук). Присутствует сильный медовый аромат. Из горчичного нектара получается вкусный мёд, имеющий бледно-жёлтую окраску. Плоды у этой горчицы – стручки наделены мечевидным носиком. Покрыты они довольно жёсткими волосками. При созревании стручки не растрескиваются. Внутри находятся бледно-жёлтые или беловатые шаровидные семена. Растение влаголюбивое, считается холодостойким. Период вегетации можно назвать коротким – до начала цветения проходит около 50 дней, а до момента созревания стручков – около 85 дней.
Ещё как сидерат подходит горчица сизая (другие названия – сарептская, русская).
 

В чём польза горчицы для огорода


Достоинств, ценных для дачных участков, у этого сидерата много:

  • Культура эта быстро наращивает свою зелёную биомассу (даже в прохладные дни), поэтому почва быстро может пополниться важными органическими компонентами, за которые сразу же «берутся» обитатели подземных недр, превращая их в гумус.
  • Длинные корни стараются проникнуть вглубь на 1,5-3 метра, при этом происходит разрыхление, структурирование почвенного слоя, его дренирование, что положительно сказывается на воздухо- и влагоёмкости грунта.
  • Данный сидерат хорошо поглощает из глубоких слоёв грунта разные питательные вещества, постепенно преобразовывает их в ценную органическую форму, оставляет их в верхних слоях.
  • Горчица предотвращает вымывание азота из почвы, удерживает его там.
  • Корневые выделения рассматриваемого нами растения содержат органические кислоты, помогающие переводить некоторые элементы питания, находящиеся в недоступной форме, в хорошо усваиваемую и доступную для многих культур форму.
  • Проявляет фитосанитарные свойства: существенно уменьшает количество проволочников, слизняков, гороховой плодожорки, нематод, подавляет такие болезни, как фузариоз, ризоктониоз, парша и фитофтороз картофеля.
  • Учёные установили, что фитофтороз развивается, если в почве есть достаточное количество железа. Горчица способна связать это железо, поэтому почва и оздоравливается.
  • Зелёная масса разлагается быстрее, чем другая органика, ведь в ней значительно меньше клетчатки.
  • Помогает очистить территорию от сорных растений, особенно это заметно на окультуренных почвах.
  • Препятствует распространению таких негативных для дачных участков, расположенных на склонах, процессов и явлений, как водная или ветровая эрозия почвы.
  • Удачный компаньон для некоторых культур. Она стимулирует развитие и рост бобовых (в частности, фасоли), виноградных лоз, фруктовых деревьев – для достижения данной цели требуется рядом посадить совсем немного семян этого полезного растения.
  • Хороший медонос, своим ароматом заманивает насекомых-опылителей в сад.
  • Может использоваться как мульча, защищающая огородные культуры от вымерзания – когда приходят морозы, падает снег, то горчица ложится на землю.
  • Горчицу специалисты считают отличным предшественником для картофеля, томатов и других представителей паслёновых.

Как выращивать данный сидерат


Посадку горчицы в качестве сидерата можно проводить как ранней весной (в конце марта), так и осенью, когда собран урожай, удалены растительные остатки огородных культур. Весной время надо подгадать так, чтобы у сеянцев горчицы был хотя бы месяц полноценного роста до того, как вы приступите к посадке картофеля, помидоров. Всходы покажутся быстро (через три дня), растения дружно пустятся в рост, могут выдерживать заморозки. Посаженная летом в междурядьях горчица будет «трудиться» как фитосанитар, всячески отпугивая, отталкивая от ваших огородных культур вредителей. Больше всего сидеральных свойств горчица проявит, если будет расти осенью. При посадке россыпью на сотку семян понадобится около 350 граммов. А если посадку решите проводить в бороздки, оставляя между рядами по 15 см, то семян достаточно 150 граммов. Глубина заделки около 2,5 см. После разбрасывания семян почву желательно слегка уплотнить, таким образом у семян получится хороший контакт с ней. Чтобы лучше нарастала зелёная масса, горчицу надо периодически поливать (особенно, когда появляются бутончики). Некоторым удаётся с сотки снять около 350 килограммов сырой зелёной массы, что сопоставимо приблизительно с таким же количеством навоза. Дожидаться появления семян не требуется, стрижку готовой зелёной массы на удобрение удобно проводить культиватором или плоскорезом Фокина. Делать это можно, когда идёт активное цветение. Только перед стрижкой горчицу желательно полить раствором, содержащим эффективные микроорганизмы, это поспособствует переработке горчицы. Когда зелень свалили, её можно измельчать лопатой и заделывать в землю. В сухую погоду переработка идёт хуже и дольше. Если осень без дождей, то иногда участок со скошенными растениями всё же поливайте.

Посадив как зеленое удобрение горчицу на своём участке, вы сможете легко и непринуждённо улучшить состояние почвы на даче. Вот такое это дешёвое и удобное зелёное удобрение.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи