Обустройство дачи » Сад и Огород » Почва, удобрения » Нужны ли сидераты для огорода

Нужны ли сидераты для огорода

Нужны ли сидераты для огорода
Почва, удобрения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
16:38, 13 декабрь 2016
3 589
0

Сидераты для огорода

Садоводческие магазины предлагают обилие пакетов с дополнительными подкормками для плодовых деревьев и огородных культур. А можно ли без «химии» улучшить состояние земли на дачном участке? Может ли почва естественным путём восстановиться, чтобы год за годом удавалось получать хорошие и стабильные урожаи?
 

Сидераты – что это


Оказывается, многие растения могут улучшить состояние почвенного слоя, в котором обитают. Своими подземными частями они на протяжении вегетационного периода создают систему так называемых корневых канальцев, участвуют в доставке пищи обитателям почвы. Тем временем надземная часть притеняет почвенный слой, защищает от растрескивания под жаркими солнечными лучами, сдува, размытия, а когда отмирает, то постепенно превращается в природный источник полезных веществ. Однолетние растения, наделённые описанными свойствами, используют для восстановления плодородия земли на огороде, улучшения её структуры, их называют сидератами, почвопокровниками, промежуточниками. Их зелёная масса может стать прекрасным органическим удобрением. Скашивание надземной части сидеральных культур производят до того, как они начнут плодоношение. Землю они способны оздоровить на несколько лет вперёд. Посев этих полезных, натуральных удобрений чередуют с высадкой на грядках культурных растений.
 

Зачем нужны сидераты


Понятное дело, что плодородие любого земельного участка обеспечивают обитатели земных недр – черви, микроорганизмы… Но «творцам плодородия» необходимо питание, представляющее собой органические вещества. Сидеральные культуры и высеваются для того, чтобы подкормить почвенных обитателей. Но у зелёных удобрений есть ещё много важных и полезных функций:

  • благодаря своей хорошо развитой корневой системе прекрасно рыхлят грунт;
  • своими длинными корешками, будто насосами, достают с большой глубины натуральные минеральные элементы;
  • восстанавливают те почвы, что были подвержены эрозиям;
  • препятствуют выветриванию и разрушению верхнего плодородного слоя;
  • в некоторой степени защищают грунт от чрезмерного нагрева в знойные, засушливые летние дни и от переохлаждения в зимние стужи;
  • уменьшают кислотность земли;
  • задерживают в верхних слоях грунта органические питательные соединения, что заметным образом позитивно сказывается на росте возделываемых культурных растений, ведь их корни располагаются именно в верхнем почвенном слое;
  • структурируют разные виды почв: глинистую, тяжёлую разрыхляют, чтобы лучше поступала влага и воздух, а песчаную, сыпучую как бы связывают, укрепляют;
  • молодую рассаду спасают от палящих лучей солнца;
  • не дают сорнякам развиваться на грядках, вытесняют их с территории;
  • очищают биологическим способом почву от ряда грибковых болезней и опасных вредителей;
  • их наросшую зелёную массу в дальнейшем можно использовать как слой мульчи.

Природа сама способна позаботиться о плодородии почв, нам лишь надо поучаствовать в данном процессе, не навредив при этом.
 

Как выбрать сидерат


Для начала СадИдом перечислит основные виды сидеральных культур.

Бобовые – к ним относят не только горох (посевной, полевой), нут, чечевицу, но и люпины (синий, белый, жёлтый), донник, лядвенец, клевер, вику, люцерну, эспарцет, кормовые бобы. Они на своих корнях содержат целые колонии азотфиксирующих бактерий, поэтому могут обогатить участок азотом, не придётся покупать и вносить селитру. Да и структура грунта улучшится. Но будьте осторожны с клевером и люцерной – они многолетники, могут быстро оплести своими корешками всё вокруг, да и разрастаются довольно быстро.

Горох может выступить в роли почвопокровника под плодовыми деревьями или кустарниками, он обогатит землю не только азотом, но и фосфором, другими соединениями. Бобы, посаженные на тяжёлых почвах, где преобладает торф, уменьшат кислотность. Донник можно сажать на глинистых или песчаных почвах, он засухоустойчив и зимостоек. Но на влажных и кислых почвах его не применяют. Перед посадкой земляники на участке лучше посеять люпин, подойдёт он и для совершенно бедных почв. Он накопит в почвенном слое фосфор, азот, калий.
Крестоцветные (другое название – капустные) – это горчица, рапс (яровой и озимый), масличная редька, сурепица. Эти представители способны обогатить землю после себя фосфором и серой, разрыхлить, улучшить её структуру, оздоровить. МирСоветов уже пояснял, какие полезные свойства есть у горчицы, посеянной как сидерат, в статье «Горчица как удобрение».

У ярового рапса очень быстро образуется мощная корневая система, поэтому ему удаётся качественно разрыхлить даже самые плотные почвы. Помимо увеличения в почве количества фосфора и серы, он оздоровит землю, так как имеет фунгицидные и бактерицидные свойства.

Злаковые – ячмень, овёс, рожь, сорго, пшеница, пайза. Они улучшают структуру почвы, накапливают в ней гуминовые вещества, калий, разрыхляют почвенный слой, структурируют, угнетают сорные травы. Рожь вдобавок прекрасный защитник от явлений эрозии. Рожь советуют сажать сразу же после уборки картофеля (либо других корнеплодных культур). Так можно раскислить почву, защитить от избытка влаги, перегрева, разрыхлить, дренировать, восстановить питательность.

Фацелия – универсальный, не причиняющий никакого вреда сидерат. Фацелия может быть защитником для молодой рассады томатов, капусты, огурцов – лунки для этих огородных культур можно делать непосредственно в посадках этого сидерата. Её нектар притягивает в огород многих энтомофагов, которые занимаются уничтожением листовёрток, плодожорок, яблоневого цветоеда и других вредных насекомых. От такой «соседки» гибнут нематоды, саранча, покидает участок проволочник…

Сейчас в садовых магазинах есть возможность приобрести монокультуру или специальные смеси сидератов (например, бобово-злаковые, вико-овсяные). Какой сидерат самый лучший? Однозначный ответ дать затруднительно. Ведь у каждого дачного участка есть свои особенности. При выборе сидерата надо брать во внимание структуру почвы, показатели кислотности и другие немаловажные факторы.
 

Применение сидератов


Сеять сидераты на участке можно ранней весной, в летний период и осенью, когда основной урожай уже собран. Если хотите обеспечить рассаде благоприятные условия, то время для посадки сидерата рассчитайте так, чтобы «зелёные» удобрения смогли до момента посадки ваших культур немного подрасти. В зелёной массе и делайте лунки. «Покровители» на первых порах спасут неокрепшие рассадные культуры от жаркого солнышка, температурных перепадов в течение суток, поспособствуют лучшей приживаемости на грядке. Когда на сидератах покажутся бутоны, то их надземную часть надо срезать с помощью плоскореза Фокина и оставить на грядочке как слой мульчи.

Вот что уместно сеять весной:

  1. фацелию (срезать надо через 7 недель);
  2. горчицу белую (от посева до момента срезания должно пройти месяц или чуть более);
  3. яровой рапс (сеять надо в конце марта, чтобы срезать через 5 недель);
  4. сурепицу (до обрезки пройдёт два месяца);
  5. яровую вику (хороший предшественник для томатов и перцев, срезать следует за 14 дней до предполагаемой даты высадки в грунт рассады).

Летом посев сидератов проводят в междурядьях или под кустарниками, высокими деревьями.

Осень – весьма важный сезон для сидеральных культур. Когда собран урожай, так приступайте к посадке таких «зелёных» удобрений, как рожь, вика, горчица, фацелия. После сбора огурцов, кабачков, тыквы, капусты высаживают рапс, люпин. Скашивание разрешается провести во время появления цветков. А можно осуществить подрезку весной. Чтобы плодородный слой почвы сформировался быстрее, срезанную массу надо полить раствором, в которую добавлены специальные препараты, содержащие микроорганизмы. Сейчас специалисты пришли к выводу, что не стоит перекапывать сидераты. Не тратьте свои силы, ведь тогда вы нарушите структуру почвенного слоя, кропотливо создаваемую сидеральными культурами за время их роста. Не разрушайте достигнутое ими плодородие, иначе погубите своими действиями микроорганизмы.

Вот ещё несколько полезных рекомендаций:

  • Перед тем, как решить, что посеять в качестве сидерата, изучите характеристики.
  • Не покупайте ГМО-семена сидератов, ещё неизвестно, как скажется в дальнейшем полученный из них гумус на культурных растениях.
  • Помните, что нельзя сеять сразу же друг за дружкой растения из одного и того же семейства.
  • Если планируете посадку основных культур после сидератов, то их срезка должна быть сделана за 14 дней до огородных растений (только рассаду можно сажать непосредственно в подросшие сидераты).
  • Срезку надземных частей производите в фазу бутонизации и появления первых цветков, иначе произойдёт огрубение стеблей, созреют семена и распространятся по участку, а потом превратятся в сорняки.
  • Чтобы быстрее образовался гумус из сидератов, срезанную массу придётся иногда поливать, если осадков будет недостаточно.
  • В разные сезоны чередуйте сидеральные растения на своём участке.

Не забывайте, что восстановить естественное плодородие можно дешёвым способом – посевом сидератов. Обращайте на их семена внимание в садовых магазинах. «Зелёные» удобрения помогают дачникам снижать количество минеральных подкормок и органики, уход за культурами на грядках станет проще. Пусть ваши дачи будут экологически чистыми!

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)