0
Как обрезается персик с чашеобразной кронойКачественные саженцы персика на рынках редкость. Они огорчают тем, что требуют выгонки с помощью удобрений и стимуляторов роста. Если такие саженцы высадить осенью, они вряд ли перезимуют. Поэтому весной деревце обязательно проверяется на жизнеспособность: срезается кончик ветки. У живой древесины срез здорового зеленоватого цвета. Коричнево-черный срез – признак подмерзания.

Зарубежные специалисты утверждают, что урожай и здоровье деревьев персика и абрикоса на 70-80% зависят от правильной обрезки. Если этим постоянно не заниматься, то жизнь деревьев будет недолгой.

Обрезка персика сильно отличается от обрезки других косточковых. Основная задача садовода — обеспечить ежегодный быстрый прирост, чтобы не допустить смещения плодоношения на края веток.

Отказ от обрезки персикового сада – причина поражения деревьев различными патологиями, появления камеди на растениях.

Персик обрезается в хорошую погоду, лучше в фазе бутонизации, а потом, летом, еще пару раз, как и яблоню. Последний раз.

Послепосадочная обрезка в августе

персикПослепосадочная обрезка персика заключается в сильном укорачивании побегов на 2-4 почки. Лучше сразу вырезать центральный проводник и в дальнейшем формировать V-образную или чашевидную крону. Нередко при сильном подмерзании деревца крону приходится удалять полностью, оставляя только часть штамба, Послепосадочная обрезка центральному проводнику и так не жить, поэтому лучше эту процедуру сделать сразу. Чашевидная или V-образная форма кроны способствует получению солнечной энергии листьями и плодами, хорошему воздухообмену. Такая форма кроны самая популярная и удобная в работе. Штамб деревьев Послепосадочная обрезка 50-80 см, у них 3-4 скелетные и 5-8 полускелетных веток. Максимальное значение высоты деревьев – 3,5 м.

В первые годы роста персика в саду проводится формировка кроны. Эта операция предполагает определенное количество скелетных веток, угол их отхождения от штамба и формирование ветвей второго и третьего порядков, то есть плодоносной древесины, с которой работаем каждый год по нескольку раз.

При формирующей обрезке через год для будущих скелетных ветвей достаточно оставить четыре сильнейших побега, и укорачивают их на 1/3, оставляя по 6-8 плодовых почек. Персик по генетике предрасположен к росту верхушечных почек, поэтому придется все время сдерживать этот рост обрезкой, иначе нижние ветви кроны быстро оголятся. Чтобы этого не случилось, скелетные ветви ежегодно переводят на боковые плодовые.
От сильной ежегодной обрезки персик получает только пользу, так как цветки и плоды завязываются на сильных однолетних побегах. Более «взрослая» древесина персика малопродуктивна или непродуктивна вообще.

На плодоносящих деревьях персика ветви и ростовые побеги принято делить на несколько типов: смешанные (настоящие или нормальные) побеги с цветковыми и вегетативными почками; ненормальные, или ложные, побеги заметно короче, обычно 10-20 см, только с цветковыми почками; букетные веточки.

Обрезка взрослого персика начинается с санитарной. Лучшее время для работы – весна. Желательно, чтобы установилась постоянная плюсовая температура. Санитарная обрезка предполагает удаление поврежденных, усохших и подмерзших побегов, с механическими повреждениями, а также пораженных болезнями и вредителями. Также деревья освобождаются от всех ненужных побегов, двойников и жировиков.

Самые красивые плоды завязываются на смешанных плодовых побегах. Здесь хорошее сочетание плодовых и ростовых почек. Основной урожай персик дает на молодых побегах с диаметром 6-8 мм при 60-сантиметровой длине. Если такой побег укоротить наполовину, плоды будут еще крупнее и краше, но этого можно и не делать.

Как правило, у персика из одной пазухи растут три почки: две боковые Послепосадочная обрезка плодовые, центральная остренькая

Послепосадочная обрезка вегетативная

персикНа «неправильных» побегах боковые цветковые почки одиночные, а вегетативная почка закладывается на верхушке побега. Поэтому на таких ветках листьев нет, одиночные плоды закладываются мелкие и обычно осыпаются. Эти побеги чаще всего отмирают после первого плодоношения. Их следует сразу обрезать на пенечек с 1-2 почками.

Букетные веточки очень короткие, покрыты плодовыми почками, их не обрезают. Урожай дают смешанные побеги и букетные веточки.

Ростовые длинные побеги, на которых в своем большинстве преобладают острые вегетативные почки, обычно оставляют и укорачивают, если они в будущем потребуются для замены скелетных ветвей или боковых плодовых. Такие ветки, как правило, растут вертикально, поэтому есть смысл вырезать их на кольцо.

Обрезать побеги персика лучше всего следующим способом: сильный однолетний побег обрезается на треть, оставляя до 10 цветковых почек. Более слабые веточки или отплодоносившие обрезаются на 1-2 вегетативные почки, которые дадут настоящие плодовые побеги на следующий год. Каждый год все «лишнее», а также побеги, идущие внутрь кроны, вырезаются на кольцо.

Если персик несколько лет не обрезать и нижние ветви оголятся, потребуется сильная омолаживающая обрезка. Лучше сделать ее летом сразу после уборочной компании. Лишние скелетные ветви вырезаются на кольцо. Остается не более 4 ветвей, расположенных в разные стороны. Скелетные и боковые ветки сильно укорачиваются до старой древесины. Персик заметно хуже яблони переносит большие раны, поэтому они замазываются садовым варом или другими средствами.

персикХорошо персик удается на шпалере, особенно если посажен возле стены дома или сарая. За сезон вегетации он получает больше солнечной энергии и сумму положительных температур за счет отражения лучей и нагревания стены. Кроме того, так удобнее формировать крону.

У плодоносящего дерева ранней весной проводится «стрижка», убирается до 6-10 см верхушки побегов, чтобы обезопасить растение от «курчавости», провокаторы которой любят кончики веточек. Веточки собираются и сжигаются. Такое мероприятие проводится, если персик не обрабатывался медьсодержащими препаратами в феврале или начале марта.

Персик по своей генетике особенно склонен к росту верхушечных почек, поэтому дерево постоянно сдерживается жесткой обрезкой. Ежегодно вырезается по 50-60%. Чтобы избежать оголения нижней части скелетных ветвей, рекомендуется на сильной скелетной ветке с плодовыми почками нижнюю веточку, направленную наружу, обрезать на 1-2 почки (сучок замещения).

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи