+5


Fucus vesiculosus
Таксон: семейство Бурые водоросли (Fucaceae)
Народные названия: горбатый фукус, морской дуб, свиной фукус
English: Bladderwrack, Black Tang, Rockweed, Bladder Fucus, Sea Oak, Black Tany, Cut Weed, Dyers Fucus, Red Fucus, Rock Wrack

Описание


Фукус пузырчатый - макрофитная многолетняя водоросль с крупным талломом, имеющим сложное морфологическое и анатомическое строение. Слоевище достигает в длину 150 см. Лентовидные дихотомически ветвящиеся ветви фукуса имеют жесткую центральную жилку и воздушные пузыри, расположенные чаще всего парами. Пучки фукусов нередко образуют обширные заросли.
Свежее слоевище оливково-зеленое или желтовато-коричневое, в сухом виде - кожистое, черно-коричневое.

Распространение


Фукус встречается повсеместно в Атлантическом океане, в восточных и западных районах Средиземного моря. В России в Белом, Баренцевом и Балтийском морях.

Сбор и заготовка фукуса


Водоросли фукуса пузырчатого собирают сетями и быстро высушивают.

Химический состав фукуса


Особые климатические и биологические условия места обитания позволяют фукусу вобрать в себя уникальный состав активных компонентов. Уникальность фукуса обусловлена еще и тем, что его солевой состав очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости организма. Фукус является одним из ценнейших питательных материалов для организма человека, содержит полный набор макро и микро элементов, входящих в состав организма человека (42 элемента, в том числе: калий, кальций, магний, цинк, сера, йод, кремний, фосфор, железо, селен, барий и др.), широкий спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), пантотеновая и фолиевая кислоты, полисахаридные фракции, аминокислоты, клетчатка. Фукус восполняет потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах типа «Омега».
В лекарственном сырье содержится 0,9% органически связанного йода, много слизи (бассарина), полифенолы с антибактериальным действием. В золе обнаружены хлористая и фосфорнокислая известь, соли натрия (йодистый и бромистый натрий), железо.
Фукус пузырчатый содержит наибольшее количество фукоидана - кальциевой соли фукоидной кислоты. Считают, что фукоидан у фукуса является запасным питательным веществом вместо ламинарина, содержание которого в данном виде водорослей очень мало.
Фукоиданы проявляют чрезвычайно широкий спектр биологических активностей, что является причиной повышенного интереса к ним. Так, в литературе имеются сообщения о противоопухолевых, иммуномодулирующих, антибактериальных, антивирусных, противовоспалительных и других свойствах фукоиданов. По этой причине фукоиданы можно отнести к так называемым «поливалентным биомодуляторам».

Применение фукуса в медицине


Целебные свойства фукуса известны давно. Ирландцы потребляли фукус в качестве питательных добавок и благодаря этому выживали в голодное время. В XVIII в. из фукуса пузырчатого извлекали йод, и поэтому его широко применяли для лечения заболеваний щитовидной железы.
Фукус применяют для очищения организма от солей тяжелых металлов, для нормализации обмена веществ, для восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, при онкопрофилактике, при аллергических реакциях различного происхождения, для восстановления после болезни и лечения антибиотиками, при заболеваниях дыхательных, нервной и кровеносной систем.
Фукус предупреждает гипотиреоз, улучшает умственную и физическую работоспособность, а также улучшает работу кишечника и ускоряет борьбу с ожирением, поскольку усиливает жировой и холестериновый обмен; предупреждает сердечнососудистые заболевания. Витамины, микро- и макроэлементы – нормализуют обменные процессы организма; препятствуют выпадению волос и старению кожи.
Фукус снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, обладает высокой противобактериальной и противовирусной активностью.
Полисахариды фукуса нормализуют синтез половых гормонов. Поэтому фукус оказывает благотворное воздействие на женский организм – снижает риск опухолей молочной железы и половых органов; нормализует менструальный цикл; регулирует гормональный уровень в климактерический период.
Фукус пузырчатый входит в Британскую травяную фармакопею.

Фукус снижает лишний вес и выводит шлаки из организма
 
Фукус пузырчатый является средством против ожирения. В 1860-х гг. было выявлено, что фукус, как стимулятор работы щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и тем самым предотвращает ожирение. С тех пор он входит в состав многих средств для похудания и в наше время фукус весьма популярен как компонент БАДов для нормализации веса. Назначают его и как самостоятельное средство для приготовления ванн при курсах с целью снижения веса.
Эта бурая водоросль содержит альгиновую кислоту, благодаря которой можно достигнуть состояния сытости, с гораздо меньшим количеством пищи. Пищевые волокна (агар-агар, альгинаты), содержащиеся в водорослях, являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики и тем самым значительно уменьшают усвоения компонентов пищи, особенно жиров и холестерина. Набухая в желудке, альгинаты нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, вызывают чувство сытости и поэтому фукус используется в диетах для снижения веса.
Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма.

В пищу используется растение целиком. Добавляют фукус в супы, и салаты. Также заваривают как чай и пьют 2-3 раза в день.

Биодоступный йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров и, таким образом, способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения – целлюлита.
Компоненты фукуса интенсивно расщепляют жиры в организме, препятствуя ожирению; повышают липолиз – процесс расщепления жиров.

Фукус снижает уровень сахара
 
 
Альгиновая кислота фукуса снижает уровень сахаров – связывая большое количество воды в кишечнике, образует гель, значительно затрудняющий расщепление и усвоение углеводов, что способствует восстановлению нарушенной при ожирении чувствительности к инсулину.

Фукус повышает иммунитет
 
 
Широкий спектр витаминов и полисахаридов, содержащихся в фукусе, позволяет поддерживать организм в хорошей форме, повышает сопротивляемость организма, активизирует иммунные реакции, способствует быстрому восстановлению сил после нагрузки и болезни.

Фукус в косметологии

 
 
Фукус широко используется в SPA процедурах в виде антицеллюлитных тоников и скрабов. Он прекрасно очищает, увлажняет, освежает и тонизирует кожу, выводит токсины и избыток кожного сала, улучшает кровообращение и микроциркуляцию в тканях, уменьшает отеки, обладает высокой биологической активностью, стимулирует внутриклеточные процессы, способствует регуляции жирового обмена и укреплению структуры кожи, выравнивает кожу, повышает ее иммунитет.
Фукус также широко применяется в косметологии для улучшения структуры волос. Экстракт фукуса эффективно стимулирует обменные процессы в коже головы, усиливает регенерацию тканей, защищает кожу от обезвоживания и сухости, способствует укреплению корней волос, стимулирует их рост.

Фукус в гомеопатии

 
 
В гомеопатии препараты фукуса применяют для регулирования функции щитовидной железы, при воспалении лимфатических желез, затвердении желез, раковых поражениях желез, кожи, мошонки, легких и других, при ожирении.

Противопоказания


Следует знать, что применение препаратов фукуса противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности к водорослям. Не стоит использовать фукус во время беременности.
При гиперфункции щитовидной железы возможны побочные действия: нервность, сердцебиения и бессонница.
Не употребляйте фукус больше двух недель подряд. Между курсами делайте перерыв в несколько недель.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи